пикет в защиту Гадиева январь 2021 года. Фото. И Капиева для "Кавказского узла"

27 сентября 2021, 23:46

Пикетчики в Махачкале потребовали прекратить преследование журналиста Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники трех одиночных пикетов в Махачкале потребовали прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева и предоставить свободу политическим заключенным. Необходимо перестать оказывать давление на журналистов и прекратить аресты без доказательств, настаивают участники пикетов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Махачкале регулярно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Его коллеги считают случаи давления на СМИ и уголовного преследования журналистов всероссийским трендом. Пикеты коллег Гаджиева, проведенные 6 сентября, привлекли внимание не только горожан, но и туристов. Участники прошедших 13 сентября четырех пикетов в Махачкале потребовали освободить Абдулмумина Гаджиева, прекратить давление на журналистов и аресты без доказательств.

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности.

Три одиночных пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева прошли сегодня в центе Махачкалы на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Первый одиночный пикет с призывом о свободе для Абдулмумина Гаджиева и требованием о прекращении его уголовного преследования провел сам Магомедов. Второй пикет, с требованием прекратить аресты без доказательств, провел учредитель "Черновика" Магди Камалов, а третий пикет, с требованием свободы для политических заключённых, провел журналист Идрис Юсупов. Сотрудники полиции по обыкновению потребовали у инициатора каждого одиночного пикета письменные пояснения, отметил Магомед Магомедов.

Реакция со стороны прохожих и водителей автомобилей, проезжающих мимо одиночных пикетов, была обычной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов. Журналист отметил, что за те 15 минут, когда проводил пикет, он насчитал более пятидесяти одобряющих реакций со стороны прохожих и водителей автомобилей. На месте проведения пикета, помимо инициаторов трёх одиночных пикетов, присутствовали также представители СМИ и родственники Абдулмумина Гаджиева, пришедшие понаблюдать за еженедельными одиночными пикетами, рассказал Идрис Юсупов.

Напомним, заседания по делу Абдулмумина Гаджиева проходят в Ростове-на-Дону, в Южном окружном военном суде. На заседании 9 сентября в качестве свидетелей выступили силовики, которые не были очевидцами вменяемых ему действий и не смогли привести ни одного доказательства перечисления денег террористам, заявила адвокат Гаджиева. Силовики не ответили адвокатам, какие именно статьи Гаджиева они сочли агитацией за финансирование терроризма. 23 сентября свидетель обвинения Александра Кацаева сообщила суду, что собирала на свои банковские карты средства для помощи детям-сиротам, но не отслеживала расходование собранных денег, а также никогда не общалась ни с одним из трех обвиняемых.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей