Участники встречи сторонников КПРФ. Ростов-на-Дону, 26 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

26 сентября 2021, 16:51

Ростовские сторонники КПРФ выразили протест против результатов выборов

Депутаты городской думы, Законодательного собрания Ростовской области и Госдумы России на встрече с жителями Ростова-на-Дону заявили о фальсификации итогов выборов в Госдуму. К победе "Единой России" привели не только махинации с бюллетенями, но и пассивность избирателей, указали участники встречи.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября стало известно, что кандидаты в Госдуму Борис Вальтер, Александр Хуруджи и Наталья Оськина в совместной жалобе в ЦИК заявили о многочисленных нарушениях на выборах и потребовали признать недействительными результаты голосования на нескольких избирательных участках в Ростове-на-Дону. Вбросы бюллетеней, отсутствие печатей на сейфах, фальсификации голосов и другие нарушения, зафиксированные на избирательных участках в Ростове-на-Дону, указывают на то, что выборы прошли непрозрачно, заявили они, потребовав от избиркома отреагировать на сообщения о нарушениях.

Евгений Бессонов на встрече с избирателями, 26 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Сегодня в Ростове-на-Дону перед зданием научной библиотеки Южного федерального университета прошла встреча избирателей с руководителем фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгением Бессоновым. На нее собрались около ста человек, среди которых были представители КПРФ и движения "За новый социализм". В руках у участников встречи не было плакатов и транспарантов, только флаги этих организаций, передал корреспондент "Кавказского узла".

Акция вызвала интерес у ряда прохожих, некоторые из них, наблюдая за скоплением людей, останавливались и делали фотографии на фоне выступающих. На мероприятии было около 20 полицейских, у здания на другой стороне улицы стояла машина с полицией.

Победа "Единой России" на выборах стала результатом махинаций, заявил Евгений Бессонов. "Никто за "Единую Россию" в здравом уме и рассудке не голосовал", - заявил он.

"Вы видите, природа плачет от результатов выборов. Когда мы проводим митинги — всегда солнце. Сейчас митинг, посвященный результатам этих вбросов — идет дождь, сама природа говорит "общество не туда движется". Самое главное - не вешать нос, не терять надежду" - отметил Бессонов.

Выступает депутат ростовской гордумы Наталья Оськина. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"В победе партии власти обвинил тех, кто не пришел на выборы, депутат городской думы Новочеркасска от КПРФ Владислав Журавлев. "Те люди, которые говорят, что "пусть Зюганов откажется от этих 60 мандатов депутатов", они по сути выступают за роспуск партии. Ведь если партия откажется даже от этой своей малой победы, которую она одержала, она должна будет распуститься. Именно это внедряется в сознание людей, которые не пришли на выборы и ничего не сделали. Выборы проиграла не партия, а проиграли те люди, которые не пошли на выборы и не сражались в избирательных комиссиях. Вот это основная трагедия" - сказал он.

На пассивность избирателей также посетовала депутат гордумы Ростова-на-Дону и бывший кандидат в депутаты Госдумы Наталья Оськина. "Если бы люди из самостроев, если бы жители, которые имели места на "Атланте", на других аксайских рынках, пришли и встали бы на контроль на участках, то тогда победа наша была бы более выразительная и реальная. Явка 24-27% дала возможности фальсификации остальными бюллетенями на избирательных участках. Победа есть, она не такая, как нам всем хотелось, но мы не отступаем" - заявила она.

В конце апреля после проверки силовиков под Ростовом-на-Дону были закрыты рынки "Алмаз" и "Овощной", "Атлант" и "Строительный". Предприниматели проводили акции протеста и встречались с чиновниками, добиваясь открытия рынков, но 25 июня суд удовлетворил требование прокурора о прекращении их работы. 29 августа два предпринимателя с закрытых рынков провели одиночные пикеты, на которых пожаловались на бедственное положение семей. 

Николай Коломейцев и участники встречи. 26 сентября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Итоги выборов подверг сомнению депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. "Вдумайтесь, 247 тысяч человек якобы проголосовали вне помещений. Мы посчитали, и на многих избирательных участках получилось, что на человека для голосования приходилось 1-2 минуты, это что на космоплане надо долететь до участка до дома заявителя, позвонить в звонок и подождать, пока человек откроет? Причем, где были наши наблюдатели - многие говорили: "Мы вас не вызывали, зачем вы пришли?"" - отметил Коломейцев.

Он отметил, что на выборах было большое количество испорченных бюллетеней. "Там, где галочка стояла за нашего кандидата или партию, ставили еще одну", - заявил депутат. "Мы настаиваем на отмене электронного голосования, мы категорически не согласны с голосованием вне помещения" - добавил Коломейцев.

Явка на выборах в Государственную думу Российской Федерации в Ростовской области составила практически 50%, "Единую Россию" поддержали более половины проголосовавших. В дистанционном электронном голосовании приняли участие порядка 280 тысяч избирателей Ростовской области, сообщили в пресс-службе облизбиркома.

В конце встречи участники встречи спросили, признают ли выступающие итоги выборов. "Мы сняли на камеру тех, кто занимался переписыванием списков, у нас это задокументировано. Мы зафиксировали и сейчас ждем суды", - ответил им Коломейцев.

Мужчина с флагом в поддержку закрытого рынка "Атлант" в Ростовской области. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".Один из участников встречи, представившийся Артемом, 19 сентября был наблюдателем на одном из избирательных участков в центре Ростова-на-Дону. "С самого утра и почти до закрытия участка меня и еще одного члена комиссии отправили ходить по квартирам с переносной урной, как я думаю, для того, чтобы я не смог зафиксировать другие нарушения. За весь день мы обошли менее 30 адресов, а у других групп в переносных урнах оказалось в 2-3 раза больше бюллетеней. Считаю это сомнительным, да и за это время в урны на участках могли вбросить что угодно, потому что другие наблюдателями были школьными учителями, и просто тихо сидели", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла"

На встречу собралось немного людей, отметил студент Александр. "Конечно, я ожидал, что людей будет больше, и что будет какая-то резолюция. Если честно, мне не совсем понятно, чего именно организаторы потребовали и намерены ли они как-то добиться отмены результатов выборов" - сказал он.

Мероприятие длилось около часа и завершилось без инцидентов.

Материалы о выборах в Ростовской области и других регионах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 15:10

22 октября 2021, 14:43

22 октября 2021, 14:01

  • Минюст Грузии отказался переводить Саакашвили в частную клинику

    В случае необходимости Михаила Саакашвили, который 22-й день проводит голодовку, госпитализируют в тюремную больницу, а не в частную клинику, решило министерство юстиции. Власти опасаются штурма частной больницы сторонниками бывшего президента и рассчитывают морально сломить его в некомфортных условиях, указал политолог Вахтанг Маисая.

22 октября 2021, 13:46

22 октября 2021, 13:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей