Сергей Такоев. Фото: Tamikbig https://ru.wikipedia.org/

13 сентября 2021, 14:43

Такоев оставлен под арестом по делу о крупной растрате в Северной Осетии

Суд отказался сегодня изменить решение об аресте бывшего главы правительства Северной Осетии Сергея Такоева и гендиректора Осетинского завода электрооборудования Аиды Габараевой.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, а также бывший министр туризма республики Алан Диамбеков и гендиректор компании "Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования" Аида Габараева были взяты под стражу 11 августа, их арестовали на два месяца. Все трое обвиняются в растрате 180 миллионов рублей при покупке республикой у завода объектов недвижимости по завышенной стоимости.

Мосгорсуд рассмотрел сегодня жалобу защиты на арест Сергея Такоева и признал постановление Басманного суда Москвы законным. Под арестом оставлен и Такоев, и Аида Габараева, со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда передал "Интерфакс".

Рассмотрение апелляции прошло сегодня, подтверждается на сайте судов общей юрисдикции города Москвы.

Такоева задержали в преддверии выборов

Сергей Такоев ушел с поста премьер-министра Северной Осетии 10 июня 2015 года. Свое решение он связал с отставкой главы республики Таймураза Мамсурова, который 5 июня указом президента был освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий. Вслед за Такоевым ушел в отставку весь кабинет министров республики, в том числе министр Алан Диамбеков.

С тех пор как Сергей Такоев был смещен с поста премьера, он писал жалобы на всех глав республики, так что в его уголовном преследовании могли быть заинтересованы и бывший глава региона Вячеслав Битаров, и временно занимающий этот пост Сергей Меняйло, указал ранее "Кавказскому узлу" журналист, сотрудник Университета Канзаса Валерий Дзуцати.

"Меняйло – уроженец Алагирского района. Соответственно Битаров и он могли найти общий язык. Не думаю, что Меняйло лично инициировал против Такоева уголовное дело. В теории может быть, что Такоев начал "играть" против Меняйло, поскольку он делал это против всех предыдущих глав, и Меняйло отреагировал. Но мы не можем с уверенностью об этом сказать. Если человек в политических интригах выбрал неудачный момент, то можно попасть в переделку, что собственно и могло произойти с Такоевым", – отметил Валерий Дзуцати.

Политологи и журналисты, опрошенные "Кавказским узлом", указали, что врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло является единственным реальным кандидатом на пост главы республики, а вопрос о его назначении был решен до процедуры его избрания, которая является, по сути, формальностью. Новости о выборах в Северной Осетии и других регионах размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей