Автовокзал в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 августа 2021, 17:14

Встреча с чиновниками разочаровала противников переноса автовокзала в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители властей Кабардино-Балкарии и мэрии Нальчика ответили не на все вопросы активистов и дали сомнительные обещания, заявили противники переноса автовокзала после встречи в Доме правительства. Некоторых нальчан обрадовала идея властей обустроить на месте вокзала сквер.

Как писал "Кавказский узел", власти Нальчика решили обустроить на месте автовокзала №2 на улице Пачева новый сквер и построить новую транспортную развязку, которая разгрузит автомобильное движение в центре города. Администрация города заверила, что для пассажиров организуют удобные маршруты и внедрят систему единых проездных, что позволит им избежать лишних трат на проезд из-за того, что теперь нужно пользоваться новым автовокзалом "Северный". Однако противники переноса вокзала считают, что единый проездной не решит проблем с пересадками. В ночь на 24 августа территория автовокзала №2 была обложена бетонными блоками, которые закрыли все въезды на вокзал, однако водители маршруток сломали блоки и возобновили движение.

20 августа активисты передали 2750 подписей и обращение главе республики Казбеку Кокову с требованием сохранить автовокзал в центре города. В тот же день у закрытого автовокзала состоялся стихийный митинг, когда люди из других городов не смогли уехать с него домой. 23 августа прошла акция торговцев с рынка в Нальчике у здания Минтранса Кабардино-Балкарии, они также потребовали отменить решение о переносе автовокзала. Активисты попросили прокуратуру проверить законность решения о переносе вокзала на окраину города.

Сегодня, 26 августа, вокзал продолжает функционировать в обычном режиме. Бетонные блоки отодвинуты. Маршрутные такси заезжают на территорию автовокзала и выезжают беспрепятственно. Однако в администрации Нальчика корреспонденту "Кавказского узла" неофициально сообщили, что вопрос переноса вокзала практически решен и пересматриваться не будет. При этом уточнить, принято ли официальное постановление о переносе вокзала, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

25 августа 30 женщин, недовольных закрытием вокзала в центре города, собрались у Дома правительства Кабардино-Балкарии. Они потребовали встречи с главой республики Казбеком Коковым. Во время ожидания произошел стихийный митинг. Протестующие записывали свои выступления на камеру. Если власти что-то хотят убрать за пределы города, то лучше пусть уберут аэропорт или железнодорожный вокзал, а не пригородный автовокзал, которым горожане пользуются ежедневно, заявили активистки.

Женщины указали чиновникам и на еще одну проблему: нальчане, даже имея высшее образование, не могут найти работу и вынуждены торговать на рынках.

К протестующим вышли руководитель Совета безопасности Кабардино-Балкарии Казбек Татуев и начальник Управления по внутренней политике администрации главы республики Артем Кожаев. На встречу приехал также мэр Нальчика Таймураз Ахохов и министр транспорта и дорожного хозяйства Аслан Дышеков. Активисток пригласили в здание Дома правительства. Встреча продолжалась больше часа, однако никаких конкретных ответов чиновники не дали, посетовала участница встречи Мария Керефова.

"Мы просили оставить вокзал для маршрутных такси на месте, чтобы нам не надо было ехать с пересадками - ибо это и дополнительный расход, и лишнее время, и трудности. В ответ нам говорили, что вокзал не отвечает нормам безопасности. Наше предложение сделать его безопасным осталось без ответа", - рассказала Керефова корреспонденту "Кавказского узла".

Член инициативной группы протестующих Руслан Карданов заявил, что не доверяет чиновникам. "Чиновники говорили, что решат проблему так, что нам будет удобно, но, честно говоря, в эти обещания верится с трудом. Им сейчас главное, чтобы мы успокоились, и все будет сделано так, как они задумали. Не верю я обещаниям, что у студентов будет бесплатный проезд до университета. Ничего бесплатного не будет. Даже если такой автобус пустят, он проездит максимум месяц. Бензин дорожает, газ дорожает - кто будет бесплатно работать, если учесть, что весь пассажирский автотранспорт в частных руках?" - отметил Карданов.

Участница встречи Светлана Семенова не согласилась с чиновниками, которые отказались считать активистов представителями жителей города. "Нам сказали, чтобы мы не говорили от имени народа, что мы можем говорить только каждый от своего имени. Но мы напомнили о почти трех тысячах подписей, которые мы сдали в приемную главы КБР. Я думаю, что, если бы мы продолжали собирать и дальше подписи против переноса вокзала, мы бы собрали не три тысячи, а гораздо больше. Многие в соцсетях спрашивали, где можно подписать эту петицию, многие обращались к нам уже после сдачи подписей", - рассказала Семенова корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер регионального отделения партии "Яблока" Хаким Кучмезов назвал решение о переносе автовокзала "выворачиванием карманов сельских жителей". "У них денег и так мало. Проезд и без этого дорогой, а им еще дополнительно выворачивают карманы. Это безответственное и непродуманное решение. Перенос вокзала – это социальный вопрос. Его нельзя форсировать просто так", - заявил Кучмезов корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что перенос вокзала никак не решит вопрос экологии и разгрузки центральной части города, так как люди будут приезжать в таком же количестве, и чтобы их вывезти с вокзала Северный в город, понадобится такое же количество дополнительных маршрутных такси.

Между тем есть мнения и в поддержку переноса вокзала. Их озвучили корреспонденту "Кавказского узла" жители близлежащих домов. "Было бы очень хорошо увидеть в этом месте парк, сквер", - сказала Валентина Лукьянченко. Она добавила, что живет рядом с вокзалом уже 34 года.

Нальчанин Евгений Бойко пожаловался на загазованность и шум, который мешает. "В районе нет ни одной детской площадки. Хорошо, если она здесь появится", - заявил он.

В Нальчике до сих пор функционировали два автобусных вокзала. Автовокзал №1 – междугородный, он расположен на улице Идарова. Оттуда отправляются автобусы по городам СКФО и ЮФО, вплоть до Ростова-на-Дону и Астрахани. Автовокзал №2 – пригородный, расположен на улице Пачева, рядом с Зеленым рынком. Оттуда выезжают маршрутные такси в ближайшие села республики. Уже введено в эксплуатацию здание Северного автовокзала за чертой города, куда власти и намерены перенести автовокзал №2.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей