Линия электропередачи. Фото: Юрий Гречко / Югополис

12 августа 2021, 17:20

"Россети" добились передачи в Следком дела о перепродаже электричества в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура согласилась изъять из ведения МВД уголовное дело против дагестанской энергосбытовой компании, на возбуждении которого настояли "Россети Северный Кавказ". Компании обвиняют друг друга в отказе заключать договор о купле-продаже электроэнергии.

"Россети" утверждают, что компания "Электрон" без договора распределяет электроэнергию из их сетей. С 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года "Электрон" реализовал около 135 млн кВт/ч общей стоимостью свыше 301 миллиона рублей рублей, подсчитали в федеральной компании. "Электрон" продолжает целенаправленно уклоняться от заключения договора купли-продажи электрической энергии (мощности) с гарантирующим поставщиком в установленные действующим законодательством сроки, усугубляя сложившуюся ситуацию", – говорится в сообщении.

"Россети" подчеркивают, что это может негативно сказаться на жителях республики, договоры которых с "Электроном", по мнению "Россетей", заключены без правовых оснований. "В настоящее время единственным вариантом урегулирования данного вопроса является заключение прямых договоров энергоснабжения между "Россети Северный Кавказ" и конечными потребителями", – сказано в сегодняшней публикации на сайте "Россети Северный Кавказ".

По какой статье и когда возбуждено дело против "Электрона", "Россети" не уточняют. По данным компании, прокуратура Дагестана вынесла постановление об изъятии этого дела из производства следственного управления республиканского МВД и передаче его в региональное управление Следственного комитета России. На сайте прокуратуры, по состоянию на 17.00 мск 12 августа, этой информации нет.

Компания "Электрон" к этому времени также не прокомментировала информацию о передаче уголовного дела в Следком. Последняя новость на сайте компании посвящена победе "Электрона" в судебной тяжбе с местным филиалом "Россетей" – компанией "Дагэнерго". Предметом спора стало нежелание "Дагэнерго" заключать новый договор купли-продажи электроэнергии с "Электроном". Это, как полагают в "Электроне", нужно было сделать после 1 июля 2020 года. "Гарант-поставщик уклонялся от этой процедуры и ставил под угрозу отсутствия энергоснабжения более 1000 абонентов ООО "Электрон", – сообщается в релизе компании. Как указал "Электрон", суды постановили заключить этот договор.

Соответствующее решение вынес 2 августа Арбитражный суд республики, сообщило 4 августа РИА "Дагестан". "Ранее "Дагэнерго" уже предпринимало попытки незаконного отключения наших абонентов и не представляло никаких уведомлений или актов, что является грубейшим нарушением закона", – цитируются в публикации слова представителя компании "Электрон".

Ранее "Кавказский узел" писал, что только за первый квартал "Россети Северного Кавказа" выявили в Дагестане хищение потребителями электроэнергии на 17 миллионов рублей. 30 июля вице-премьер Александр Новак сообщил, что Минэкономразвития и Минэнерго разработали схему решения проблемы неплатежей за электричество в регионах Северного Кавказа, пилотный проект решено запустить в Ингушетии и Дагестане.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей