Сотрудники вагона-ресторана поезда Мурманск-Адлер, и сотрудник полиции. Фото: пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ

10 августа 2021, 10:02

Три работника ресторана поезда Мурманск – Адлер задержаны после отравления детей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Повар и официант вагона-ресторана поезда Мурманск – Адлер, в котором произошло массовое отравление детей, не сообщили руководству, что заражены норовирусом, а их директор не обеспечила соблюдение санитарных норм, предположили следователи. Дело об отравлении пассажиров расследуется по двум статьям Уголовного кодекса.

Как писал "Кавказский узел", после отравления детей в поезде Мурманск – Адлер Роспотребнадзор отстранил от работы сотрудника вагона-ресторана. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

С 7 по 9 августа был госпитализирован, по данным Минздрава Кубани, 91 ребенок из 245 детей, ехавших из Карелии и Мурманской области на отдых в Краснодарский край. 87 детей были отправлены на лечение в больницы Апшеронского и Белореченского районов, четверо – в Туапсинскую детскую инфекционную больницу. Врачи диагностировали у них норовирус, который обычно попадает в организм человека через некачественную или плохо обработанную пищу и воду, а также через грязную посуду. Состояние пострадавших названо удовлетворительным, 9 августа их начали выписывать из больниц.

В Ростовской области и Краснодарском крае задержаны директор, повар и официант вагона-ресторана поезда Мурманск – Адлер, сообщила сегодня пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СКР.

"Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей), и частью 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий)", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По версии следствия, повар и официант знали о наличии у них норовирусной инфекции, но не сообщили об этом работодателю, "проигнорировав санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы", что привело к массовому заболеванию детей.

"Директор вагона-ресторана, в свою очередь, не обеспечила на предприятии соблюдение санитарных норм [...] не организовала медицинского обследования персонала, пренебрегла проведением мероприятий противоэпидемиологического контроля за состоянием здоровья работников", – говорится в публикации.

Часть 2 статьи 238 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы, часть 1 статьи 236 УК РФ – до двух лет лишения свободы.

Следственные и процессуальные действия проводились в Мурманске, Москве, Ростове-на-Дону и в Краснодарском крае. "Подозреваемые  задержаны, в ближайшее время следствие предъявит им обвинение и выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения", – сообщили следователи.

ОАО "РЖД", по состоянию на 10.00 мск, не прокомментировало на своем сайте версию следствия. Вечером 9 августа компания сообщила, что ведомственная проверка инцидента продолжается. "Ситуация находится под контролем руководства ОАО «РЖД». Холдинг проводит собственное расследование обстоятельств происшествия и оказывает содействие всем причастным ведомствам", – говорится в публикации на сайте компании.

Напомним, по данным источника в правоохранительных органах, в вагоне-ресторане, где ужинали дети, были найдены продукты с истекшим сроком годности и без маркировки, а также "гнилые овощи и хлеб с плесенью". Дети жаловались на низкое качество еды в вагоне-ресторане и насекомых в пище, рассказали 8 августа их родители. ОАО "РЖД" в тот же день сообщило о начатой собственной проверке инцидента. По данным "РЖД", вагон-ресторан обслуживала компания "НТС" по договору аренды с АО "ФПК".

Пассажиры могут получить компенсацию, но для этого надо изучать условия страхования, сообщила ранее "Кавказскому узлу" юрист общества защиты прав потребителей "Правовой надзор". "Компенсацию возможно взыскать с перевозчика, если вы докажете причинно-следственную связь – то есть, что отравление произошло именно в вагоне-ресторане. Для начала необходимо получить заключение от врача об отравлении, затем написать на юридический адрес перевозчика претензию с требованием выплаты компенсации. Если ответ вас не удовлетворит, тогда подавайте в суд", – рассказала юрист.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей