Кира Коваленко. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=sh2Qg2v3L0c

17 июля 2021, 02:12

Фильм Киры Коваленко получил гран-при конкурса "Особый взгляд" в Каннах

Картина "Разжимая кулаки", снятая в Северной Осетии режиссером из Кабардино-Балкарии Кирой Коваленко, получила Гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на 74-м Каннском кинофестивале.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня стало известно, что фильм "Разжимая кулаки", снятый  Кирой Коваленко, вошел в программу "Особый взгляд" кинофестиваля в Каннах. Фильм вызвал споры в Северной Осетии. Режиссер Кира Коваленко подняла востребованную на Западе, но не актуальную для Северной Осетии проблему несвободы женщины в патриархальном обществе, указали блогер Алик Пухаев и филолог Диана Сокаева. Жители республики напрасно восприняли картину как критику именно осетинского традиционализма, считает редактор портала "ОсНова" Руслан Тотров.

"Кавказский узел" писал о фильме "Разжимая кулаки" еще до получения награды. Кира Коваленко является учеником мастерской режиссера Александра Сокурова, которая действует в Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ). Сокуров ранее отметил, что считает важным, что его ученики поднимают проблемы Кавказа. Факт показа "Разжимая кулаки" в Каннах значимее, чем сама награда, поскольку это способствует картине найти зрителя, сказал режиссер  13 июля в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Режиссер Кира Коваленко получила 16 июля Гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на 74-м Каннском кинофестивале за фильм "Разжимая кулаки", сообщил в тот же день ТАСС.

Это решение огласило во Дворце фестивалей жюри программы во главе с британским режиссером Андреа Арнольд. Всего в этом году в конкурсе авторского кино участвовало 20 фильмов, два из которых были представлены российскими режиссерами. Помимо Коваленко, в программе "Особый взгляд" в этом году участвовал фильм Алексея Германа - младшего "Дело".

Фильм "Разжимая кулаки" рассказывает о жизни семьи, которая живет в горном поселке в Северной Осетии. В центре сюжета - проблемы семьи и ухода детей из-под чрезмерной родительской опеки. Главная тема, которую режиссер постаралась раскрыть в этом фильме, это тема свободы как рабства, а стимулом для работы над этой историей стала фраза из романа Фолкнера "Осквернитель праха" о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы.

Приз вместо режиссера со сцены зала "Дебюсси" получил продюсер фильма Александр Роднянский из-за того, что Кира Коваленко не успела вернуться на церемонию. "К сожалению, Кира не успела вернуться на церемонию. Но, работая с ней больше трех лет, я знаю, что бы она сказала сейчас", - отметил во время награждения Александр Роднянский.

"Кира поблагодарила бы свою съемочную группу, с которой она работала в Северной Осетии, своего учителя Александра Сокурова и, конечно, жюри фестиваля за такую оценку ее фильма", - процитировало Александра Роднянского агентство.

Российский кинорежиссер Александр Сокуров поздравил свою ученицу. "Я очень рад за нее и от всей души поздравляю. Сам фильм я не видел. Знаю, что он снимался не в Петербурге, и я не читал его сценарий. Я искренне рад за Киру, она - очень трудолюбивый, настойчивый и сильный человек", - процитировал 16 июля Александра Сокурова "Интерфакс".

Кира Коваленко родилась в Нальчике, в 2015 году окончила Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ). Молодым режиссерам в Кабардино-Балкарии не хватает поддержки от государства, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" кинорежиссер Александр Сокуров. Помимо призов на кинофестивалях, работы его учеников также получили и признание критиков. Творческая мастерская Сокурова, открытая в 2010 году в Нальчике, стала отправной точкой для профессионального черкесского кинематографа, говорится в справке на "Кавказском узле" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

Напомним, что "Разжимая кулаки" — уже второй фильм Коваленко. Свою первую картину, "Софичка", она сняла в 2016 году в Абхазии. В марте 2017 года "Софичка" была показана в Москве. Зрители назвали эту ленту одним из лучших кинофильмов на абхазском языке, а также отметили, что кинокартина получилась более драматичной, чем ее литературная основа — одноименное произведение Фазиля Искандера. В том же году картина была представлена и в программе "Особый взгляд" в Каннах.

"Особый взгляд" - это вторая по значимости программа после основного конкурса Каннского кинофестиваля, победители которой получают поддержку во французском прокате, напомнило агентство.

"Кавказский узел" также писал, что фильмы режиссеров из Кабардино-Балкарии неоднократно принимали участие в Каннском фестивале. Так 24 мая 2019 года награда за лучшую режиссуру в номинации "Особый взгляд" получил режиссер Кантемир Балагов. 2018 году на ряде кинофестивалей представил свой фильм "Глубокие реки" другой режиссер из Кабардино-Балкарии – Владимир Битоков. Кино снято на кабардино-черкесском языке и демонстрируется с субтитрами.

Кантемир Балагов и Владимир Битоков, также как и Кира Коваленко, являются учениками мастерской режиссера Александра Сокурова.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 08:38

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей