Мертвая рыба в пруду. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

25 июня 2021, 00:43

Мор рыбы в красносулинском пруду обеспокоил местных жителей

В пруду в Красном Сулине массово гибнет рыба, а вода из него попадает в Вербенское водохранилище, на берегах которого много баз отдыха, сообщил местный житель. В пруд попали ядовитые вещества, которые навредили экосистеме водоёма, предположил экоактивист Александр Бондаренко.

Местные жители начали замечать мертвую рыбу в пруду еще в начале июня, а в последние дни умершая рыба покрыла весь пруд, вода стала тёмной, пошёл неприятный запах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Михаил Маренков.

"6 июня я был на пруду, всё тут было хорошо, никакой мёртвой рыбы, чистая вода. Вернувшись из командировки 23 июня, я пришёл с семьёй на пруд, и мы были просто шокированы", - сказал местный житель.

Пруд этот находится за девятиэтажными домами посёлка ГРЭС. Когда-то водоем принадлежал охотхозяйству, а потом его забросили, рассказал Маренков. "Я ухаживал за прудом, несколько раз укреплял дамбу, покупал рыбу, раков, запустил их в пруд, чтобы я и другие жители Красного Сулина, могли ловить рыбу. Её тут до недавнего времени было очень много, а теперь она вся плавает вверх пузом", - пояснил местный житель.

Маренков рассказал, что расположенную рядом лесопосадку он вместе с детьми чистил от сухих веток. "Я вообще хотел поставить тут беседку и сделать зону отдыха. Но теперь, возможно, это опасно - кто его знает, что произошло, отчего погибла рыба, и не повторится ли это снова. В пруд с двух сторон стекают неизвестные отходы, сложно даже сказать, что это", - сказал он.

Маренков предположил, что пруд могут загрязнять расположенные рядом два завода. "Тут должны разбираться специалисты", - считает местный житель.

Мёртвой рыбы в пруду много, погибли даже некоторые лягушки, передал побывавший у водоема корреспондент "Кавказского узла". С одной стороны пруда стоит колодец, из которого вытекала вода, а затем стекала в пруд.

По словам Маренков, эта вода начала течь в водоем с весны. Из пруда выходят две трубы, по ним через дамбу вода попадает в Вербенское водохранилище, показал он. "Там много баз отдыха, много отдыхающих, и если тут погибла рыба, то эта вода может быть опасна для людей, которые купаются в водохранилище", - предположил местный житель. Кроме того, из этого пруда орошают клубничное поле, а потом ягоды едят люди, отметил он.

Рабочие с поля, где выращивают клубнику, рассказали, что стали замечать мёртвую рыбу в начале этого месяца (июня), а сейчас весь пруд в ней. Они тоже заметили, что в пруд стекает вода из колодца. "Мы и купаться тут перестали, боимся", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" рабочий.

Возможно, в пруд попали ядовитые вещества, частично или полностью уничтожив экосистему водоёма, предположил общественный инспектор Минприроды Ростовской области, член НПО "Региональный экологический контроль", экоактивист Александр Бондаренко. "Необходимо срочно установить виновника и степень опасности веществ, попавших в водоём и почву", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  Бондаренко пообещал обследовать территорию, составить акты о признаках правонарушения и сообщить в Управление Росприроднадзора по Ростовской области и Калмыкии. 

"Кавказский узел" также писал, что 13 января 2020 года представитель ООО "Несветай ГРЭС", которое владеет плотиной Вербенского водохранилища, на сходе жителей Красного Сулина сообщил о решении ликвидировать это сооружение и спустить водоем. Участники схода высказались против такого решения. Они решили создать инициативную группу, чтобы добиться сохранения плотины. Жителей Красного Сулина организовали сбор подписей под обращениями к депутатам и президенту России с просьбой не допустить ликвидации Вербенского водохранилища. В сохранении водоема заинтересованы и жители соседних населенных пунктов, рассказал местный депутат Сергей Шаповалов.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей