Спецтехника в Сочи 21 апреля 2021 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

01 мая 2021, 07:32

Правозащитники сообщили о многочисленных жалобах на действия силовиков в Сочи

Задержанные 21 апреля за участие в несанкционированном митинге в поддержку Навального в Сочи массово оставляют обращения на горячую линию с жалобами на необоснованные действия, применение силы, а также угрозы со стороны силовиков, рассказали правозащитники. Адвокаты назвали необоснованными аресты активистов за организацию митинга, который не состоялся.

Как сообщал "Кавказский узел", сочинцы и гости курорта раскритиковали власти за стянутые в центр силовые структуры и технику. По словам адвоката Сергея Костюка, в трех отделениях полиции Сочи – Центральном, Хостинском и Адлерском – находилось более 70 задержанных на акции. Все они были отпущены глубокой ночью без составления протоколов. 24 апреля задержанные сочинцы обвинили силовиков в нарушении своих прав.

21 апреля в разных городах России, в том числе на юге страны, прошли акции в поддержку Алексея Навального. Акции не были согласованы с властями, активисты подверглись задержаниям.

Задержанные на митинге в Сочи пожаловались на угрозы со стороны силовиков

Силовики в Сочи 21 апреля задержали около 80 человек за участие в несанкционированном митинге в поддержку Навального, сообщил представитель правозащитной организации "ОВД -Инфо" Алексей Мандригеля. "Задержанных по Сочи 50 человек, которые прошли верификацию. Плюс примерно еще человек 30, по которым были неполные данные или же они отказались их предоставлять, но их отпустили. Часть людей отпущена с протоколами. С задержанными работали адвокаты Сергей Костюк и Александр Попков", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Организация несанкционированного митинга" привлечены к ответственности два человека. Они арестованы на 10 суток. Это Вячеслав Миллер и Роман Пищальников. Это та информация, которая известна [на 1 мая], добавил Мандригеля.

Обратившиеся на горячую линию "ОВД-Инфо" задержанные пожаловались на необоснованные действия силовиков, рассказал правозащитник. "Сначала просто стояли на площади, проверили документы, посоветовали уйти с площади. Спустя время подошли снова, опять посоветовали уйти, но в более категоричной форме, мы спросили: "Почему?", и нас повели "проверять личность" в автозак. Естественно, нас закрыли и потом повезли в отделение", – привел он слова одного из задержанных.

"Подошли на площади, спросили документы, посадили в автобус. Повезли, но не говорят в какой отдел. <…> Просто подошли полицейские, мы шли по площади, гуляли. Сказали, что мы подходим под ориентировку. Какую – непонятно", – рассказал другой задержанный.

"Стоял на площади Флага, сначала пристали к девушке, она испугалась, потом подошли ко мне, попросили документы, документов нет, схватили под руки и затащили в автобус". <…> Ввели женщину в автобус, у неë порвали браслет, сумку, вещи", – пожаловались прочие доставленные в полицию.

Мандригеля также рассказал, что задержанные сообщали о давлении и угрозах. "Всем - дактилоскопия, и затем отпускают без протокола. Несколько человек отказались от дактилоскопии, их держат дольше <…>. Угрожали применением физической силы в случае неповиновения. <…> Угрожали угрозыском, если откажутся от дактилоскопии. <…> Так же адвоката сначала не хотели пускать в ОВД", – сообщил Алексей Мандригеля об анализе ситуации в Сочи 21 апреля.

Первый осужденный за организацию митинга в защиту Навального освобожден в Сочи

30 апреля в 18 часов мск вышел на свободу 27-летний Вячеслав Миллер, осужденный на 10 суток за организацию митинга в Сочи. 21 апреля до начала акции он был осужден на 10 суток за организацию несанкционированного митинга (по части 2 статьи 20.20 КоАП РФ). При этом Миллер ничего не организовывал, а силовики угрожали ему в случае, если он откажется признать вину, рассказал адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк.

По словам Костюка, один из силовиков пытался вырвать из его рук телефон, когда он пытался заснять нарушения в отделе полиции.

По материалам дела, Вячеслав Миллер создал "в социальной сети Telegram группу под названием "Сочи протесты 21 апреля" (копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла"). "Являясь администратором этой группы [Миллер] разместил информацию с текстом: "Протесты 21 апреля 2021 в Сочи. Так как штаб в городе Сочи закрыт, самоорганизовываемся", – говорится в решении суда. Суд счел, что в этом сообщении "содержатся признаки предварительной агитации несогласованного публичного мероприятия в форме митинга". Активист своей вины не признал.

Вячеслав Миллер рассказал, что намерен в сентябре баллотироваться в Госдуму в качестве самовыдвиженца. "Я уроженец Твери <…>. Хочу, чтобы в нашей стране люди были свободны, могли говорить то, что думают, свободно передвигаться и могли свободно выбирать ту власть, которая им нравится", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, 31 января в Твери он вышел на митинг в поддержку Навального, но силовики жестко разогнали собравшихся. "Я не ушел и отправился на площадь Михаила Тверского к зданию правительства Твери и встал в одиночный пикет с плакатом, на котором было написано "Свободу Алексею Навальному". Я не простоял и минуты на площади как ко мне подскочила полиция и отвела в отделение. Сначала хотели составить протокол за организацию митинга, но когда я показал фото, что я стою один с плакатом, то статью мне поменяли на 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", – рассказал Миллер.

Активист возмутился наказанием за организацию не состоявшегося митинга

После составления протокола суд дважды возвращал его материалы в полицию, а активист уехал по делам в Сочи. После выхода из ИВС Миллер узнал, что суд в Твери назначил ему штраф, рассказал он. "Я конечно хочу обжаловать это решение, но получить его я не могу, находясь в Сочи, и я должен так же обжаловать решение сочинского суда, так как не считаю его законным", – сказал Вячеслав Миллер.

По его словам, перед задержанием 20 апреля он пошел в Адлере в торговый центр "Сити Плаза" на улице Кирова, 58. Неожиданно его с двух сторон окружили полицейские, после чего препроводили в полицейский автомобиль, где отобрали телефон. Затем он был доставлен в полицейский участок. Силовики, со слов Миллера, заявили, что знают о его перемещениях и назвали имена его знакомых, а затем стали угрожать, требуя, чтобы он сознался в том, что они требуют. "[Угрожали, что] меня привлекут не на 10 суток, а на 10 или 12 лет за экстремизм. Они пытались заставить меня подписать признание, что я организатор митинга. Я им сказал, что мне не в чем сознаваться", – рассказал активист.

Он добавил, что далее следователи передали его дело известному в Сочи майору полиции, который и составил на него протокол за организацию митинга, хотя на митинге Миллер не был. "Как мне стало известно после выхода из ИВС, он вообще не состоялся", – подчеркнул активист.

После этого Миллер провел ночь в СИЗО, а на следующий день майор повез его в суд. Также ему было отказано в звонке матери, которая не знала, куда он пропал. В ИВС активист был помещен в четырехместную камеру, рассказал Миллер. "Ужасные кровати, старые матрацы и постельное белье. В душ не давали сходить все 10 суток. Сказали, что он неисправен и на ремонте. После кроватей с железным основанием болит все тело. Железо через матрац впивалось в ребра. Спать практически невозможно в таких условиях. Еда, естественно такая, которую никогда бы не стал есть на свободе", – пожаловался активист.

Адвокат Сергей Костюк отметил, что впервые пообщался со своим подзащитным 30 апреля, а жалобу на необоснованный арест намерен подать 1 мая.

Мама Вячеслава Миллера Татьяна Миллер подтвердила, что не ничего не знала о задержании сына. "Я живу в Твери. Это далеко от Сочи. Узнала от него только 10 дней назад, что его задержали на 10 суток и что связи не будет... И все. Ещё фото протокола он мне прислал по WhatsApp. Из чего я поняла, за что его привлекают. Больше никакой информацией я не владею в течение 10 суток. Его выпустили буквально недавно… около 18.00. Телефон разряжен", – рассказала Татьяна Миллер корреспонденту "Кавказского узла".

Защита назвала необоснованным арест активиста в Сочи

Семья второго отбывшего 10 суток ареста за участие в митинге в поддержку Навального в Сочи Романа Пищальникова намерена подать жлобу на действия силовиков в отношении него, заявила супруга активиста Анастасия Пищальникова. "1 мая в 22 часа вечера выйдет из ИВС мой супруг Роман. Я и дочь скучаем по нему. Мне удалось получить свидание с ним и услышать пару раз голос по телефону короткое время. Из беседы я поняла, что мужа запугивали и, возможно, применяли физическую силу. Он не мог говорить открыто, но, когда он придет домой и все расскажет, я думаю, что мы не будем молчать", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Защита Пищальникова подала жалобу на его арест, рассказал адвокат Александр Попков (копии жалобы и решения суда имеются в распоряжении "Кавказского узла"). Из апелляции следует, что защита считает необоснованным постановление об аресте Пищальникова, поскольку отсутствует состав правонарушения. Пищальников признан виновным в организации несогласованного митинга лишь за публикацию в интернет-мессенджере Telegram гиперссылки на Телеграм-канал "Свободу Навальному Сочи", сказано в документе.

Пищальников был доставлен в отдел полиции в 18 часов 21 апреля, а акт осмотра телеграм-канала был составлен лишь с 18 часов 30 минут того же дня. При этом сообщение о правонарушении зарегистрировано лишь в 20 часов 42 минуты, отмечается в жалобе.

Выходит, что Пищальников задержан за правонарушение ранее, чем оно было выявлено и зарегистрировано. Также в протоколе личного досмотра активиста указано, что он был проведен без понятых с применением видеосъемки. При этом в деле материалы видеозаписи личного досмотра отсутствуют, подчеркивается в документе.

Полицейские при досмотре изъяли у Пищальникова мобильный телефон, банковские карты, часы, сумку, денежные средства, ручку, очки и прочие личные вещи, что является неправомерным вмешательством в его право на уважение частной жизни, сказано в жалобе.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) [ранее] указал, что отбывание административного ареста до рассмотрения судом второй инстанции жалобы, поданной на постановление судьи о его назначении, является нарушением статьи 2 Протокола №7 к Конвенции, гарантирующей право на обжалование судебного решения. Поэтому исполнение постановления об аресте до рассмотрения жалобы Краснодарским краевым судом нарушило право Пищальникова на пересмотр судебных решений, сказано в апелляции. "Судом без обоснования допущено вмешательство в конвенционные права Пищальникова на свободу слова и собраний, а также существенные процессуальные нарушения, в связи с чем данное постановление суда о назначении административного наказания подлежит отмене, а дело об административном правонарушении — прекращению", – отмечается в жалобе адвоката Александра Попкова.

Пенсионер в Сочи пригрозил акцией протеста в ответ на действия силовиков

Полицейские в Сочи разыскивают 70-летнего пенсионера Константина Гудимова, который 21 апреля провел одиночную акцию и прошелся по городу с плакатами в защиту Навального, сообщили его соседи. "Приходят с 28 апреля по несколько раз в день. 30 апреля опять приходили. Пугают своими визитами детей и взрослых, повесток не оставляют, спрашивали, где Константин. Я сказала, что не знаю. Я и правда не знаю", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из соседок Гудимова.

Домочадцы подтвердили визиты силовиков. Сам Гудимов сказал, что слышал о том, что его разыскивает полиция. "Я ничего не совершил противоправного. Но от полицейских и судей можно ожидать что угодно. Я сейчас нахожусь в гостях у своих друзей, но если меня опять арестуют и осудят не за что, то я опять объявлю голодовку", – заявил он.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 20:50

  • Свидетели отвергли версию следствия по делу лидеров протеста в Магасе

    Свидетель Магомед-Гирей Сукиев вопреки версии следствия заявил в суде, что ингушский активист Барах Чемурзиев не просил его собрать бойцов для участия в митинге. Обвинения в адрес семи лидеров протеста в Магасе абстрактны и могут быть распространены на большинство жителей республики, указал суду первый председатель "Опоры Ингушетии" Магомед Бекбузаров.

23 сентября 2021, 20:46

23 сентября 2021, 20:41

23 сентября 2021, 20:00

23 сентября 2021, 19:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей