Фемида на здании Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 апреля 2021, 18:32

Хасанби Индреев осужден по делу о пособничестве боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд вопреки позиции правозащитников признал уроженца Кабардино-Балкарии Хасанби Индреева виновным в пособничестве террористу и приговорил его к пяти годам заключения. 

Как писал "Кавказский узел", в августе 2018 года Хасанби Индреев был осужден за пособничество боевику Алиму Битокову. Учитывая время, проведенное под домашним арестом, Индреев вышел на свободу сразу после вступления приговора в законную силу. Но в ноябре 2019 года на него завели аналогичное дело - о помощи боевику Хизиру Лихову, который фигурировал и в первом деле. Второе уголовное дело Южный окружной военный суд начал рассматривать в августе 2020 года. По первому уголовному делу силовики добились самооговора под угрозой пыток отца Индреева, говорится в материале "Медиазоны".

По словам адвоката Инны Голицыной, Индреев, будучи несовершеннолетним, по указанию своего отца купил продукты Битокову и Лихову, которые прятались от силовиков в Нартане. О том, что это боевики, юноша не знал, утверждает адвокат. На момент вынесения приговора в 2018 году и следствию, и суду было известно, что Индреев помогал сразу двум людям, однако дело искусственно было разделено на два, указала защита. С этим согласен и Правозащитный центр "Мемориал"*. 

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону пришел к выводу, что Индреев знал о принадлежности Лихова к боевикам, когда помогал ему.

"Индреев <...> в период со второй декады сентября 2015 года до первой декады мая 2016 года не менее четырех раз в магазинах села Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии приобретал для него продукты питания и в период с первой декады мая до третьей декады июня 2016 года предоставлял ему жилое помещение для конспиративного проживания в <...> домовладении отца, содержавшегося в указанный период времени в следственном изоляторе", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда. Кроме того, в 2016 году Индреев передал Лихову спортивную сумку, добавил представитель суда.

Хасанби Индреев приговорен к пяти годам колонии общего режима. "Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Апелляционный военный суд", - добавили в пресс-службе суда.

Комментариями от Хасанби Индреева и его представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики. "Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация включена Минюстом России в список иностранных агентов.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей