Южный окружной военный суд, 19 марта 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 августа 2020, 15:32

Уроженцу Кабардино-Балкарии грозит двойное наказание за помощь боевикам

Суд рассматривает дело уроженца Кабардино-Балкарии Хасанби Индреева, обвиненного в пособничестве терроризму. Индреев уже был осужден за помощь боевикам, но дело искусственно разделили на два, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 24 августа 2018 года Хасанби Индреев был осужден на 2 года и 3 месяца колонии за пособничество боевику Алиму Битокову. Учитывая время, проведенное под домашним арестом, Индреев вышел на свободу сразу после вступления приговора в законную силу. Но в ноябре 2019 года на него завели аналогичное дело - на этот раз о помощи боевику Хизиру Лихову, который фигурировал и в первом деле. Защита сочла новое обвинение неправомерным и в феврале 2020 года попросила рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии по адаптации.

По словам адвоката Инны Голицыной, Индреев, будучи несовершеннолетним, по указанию своего отца один раз купил продукты Битокову и Лихову, которые прятались от силовиков в Нартане. О том, что это боевики, юноша не знал, утверждает адвокат. На момент вынесения приговора в 2018 году и следствию, и суду было известно, что Индреев помогал сразу двум людям, однако дело искусственно было разделено на два, указала защита. Поскольку Лихов был членом запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", на этот раз Индрееву грозит более тяжкое наказание.

Адвокату Инне Голицыной не удалось добиться прекращения уголовного преследования Индреева за пособничество боевику Хизиру Лихову. 24 августа Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону начал рассмотрение этого дела и по ходатайству обвинения продлил Индрееву арест до 30 ноября.

С декабря 2019 года Индреев находился под домашним арестом, однако 2 июня был переведен под стражу в СИЗО №1 Ростова-на-Дону. Суд счел, что Индреев нарушил правила домашнего ареста, сняв электронный браслет. По словам обвиняемого, браслет сам соскользнул у него с ноги, причем он сразу сообщил об этом надзирающему инспектору, и браслет переустановили.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 31 августа. Защищает Индреева работающий по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал" адвокат Николай Бычков, говорится в сегодняшней публикации на сайте ПЦ "Мемориал".

По словам адвоката Инны Голицыной, жалоба на возбуждение нынешнего уголовного дела была отклонена Чегемским районным судом 10 марта. "Это новое обвинение — полный правовой беспредел. В качестве доказательной базы в нем используются документы, выделенные из старого дела. Мой подзащитный не понимает, почему одни и те же деяния, за которые он уже понес наказание, квалифицируются как разные преступления и снова вменяются ему спустя несколько лет. Ведь сведения о них были у следствия с самого начала. Ни в справке ФСБ, ни в приговоре нет ничего о том, что Лихов и Битоков входили в разные группы, не описана разница между ними. Права Индреева нарушаются грубейшим образом", - подчеркнула адвокат.

Отца Хасанби Индреева ранее также осудили за помощь Лихову и Битокову, признав его виновным по статье "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", а затем возбудили новое дело по тем же обстоятельствам, но по другой статье, о пособничестве террористической организации, сказано в публикации.

Алим Битоков был убит силовиками в поселке Нартан 27 августа 2016 года. По версии силовиков, Битоков укрывался в блиндаже вместе с еще одним боевиком, оба отказались сдаться и были убиты. По данным Национального антитеррористического комитета, Алим Битоков причастен к нападению на сотрудников ДПС 14 августа 2016 года, в ходе которого ответным огнем полицейских был убит один из лидеров вооруженного подполья Хизир Лихов.

Дело Индреева поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 17 августа, указано в картотеке на сайте суда. Информации о продлении ареста там по состоянию на 15.32 мск 28 августа нет.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики. "Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 04:45

05 декабря 2020, 03:46

05 декабря 2020, 02:46

05 декабря 2020, 01:47

05 декабря 2020, 00:47

  • Суд отказался освободить Садыгова

    Бакинский апелляционный суд отказался перевести под домашний арест журналиста Афгана Садыгова, голодающего более 30 дней в СИЗО, несмотря на его тяжелое состояние. Власти спровоцировали Садыгова на получение взятки, однако обвинять его по тяжкой статье оснований не было, заявила его коллега Хадиджа Исмайлова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей