15 марта 2021, 22:31

Суд постановил снести самострой вблизи жилого дома в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский городской суд поддержал требование администрации Нальчика о сносе магазина, построенного на месте бывшего кинотеатра "Пищевик" с нарушением проекта.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года жильцы двухэтажного восьмиквартирного дома на улице Толстого в Нальчике пожаловались, что на месте снесенного одноэтажного здания бывшего кинотеатра "Пищевик" начали возводить многоэтажное строение с цокольным этажом. Местные жители опасаются, что стройка создаст угрозу разрушения их дома и потребовали остановить ее. Строительство магазина ведется с нарушением проекта, одобренного властями Нальчика, здание необходимо снести или перестроить, заявила в декабре 2019 года прокуратура Кабардино-Балкарии.

Застройщик отклонился от выданного мэрией разрешения на реконструкцию кинотеатра "Пищевик" под магазин с надстройкой второго этажа на земельном участке по улице Толстого, говорится в исковом заявлении администрации Нальчика, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Объект был сдвинут в сторону здания многоквартирного жилого дома на 56 сантиметров, изменено количество  этажей и, соответственно, общая высота здания (вместо 7,95 метра до 11,6 метра), изменена конструкция кровли, добавлен цокольный этаж, говорится в документе. "Тем самым нарушены положения части 6 статьи 52 Градостроительного кодекса России (лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием на проектирование, проектной документацией. - Прим. "Кавказского узла", - указала мэрия. Истец попросил суд принять решение о сносе объекта.

Застройщики обратились в суд с встречным иском к администрации Нальчика, они попросили суд признать за ними право собственности на указанный объект. На основании свидетельства о государственной регистрации права земельного участка, на котором расположен объект,  они являются его собственниками, говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В документе указано, что застройщиками было получено разрешение на реконструкцию здания кинотеатра "Пищевик" под магазин с надстройкой второго этажа с площадью застройки 247,2 квадратного метра. По мнению застройщиков, высота здания не нарушает строительные нормы, а также пределы границ соответствующей территориальной зоны и виды разрешенного использования участка. "Дефекты и повреждения смежного эксплуатируемого двухэтажного жилого здания вызваны его ветхостью", - говорится во встречном исковом заявлении.

Нальчикский городской суд рассмотрел иск  мэрии о сносе самовольно реконструированного здания бывшего кинотеатра. В решении суда, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что  установлен факт совершения застройщиком административного правонарушения по части 1 статьи  9.4 КоАП РФ (о нарушении обязательных требований в области строительства). В связи с допущенными ответчиками нарушениями прокурором в адрес главы местной администрации Нальчика было внесено представление, а возведенный объект признан судом самовольной застройкой. "Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет", - указано в постановлении.

Суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу, из которой следует, что расстояние от края стены возводимого объекта до края стены рядом стоящего двухэтажного жилого дома должно составлять четыре метра. "В ходе проведения замеров установлено, что фактическое расстояние от края стены возводимого объекта  до края стены рядом стоящего двухэтажного жилого дома составляет 3,46 метра, то есть при производстве строительно-монтажных работ при возведении строения произошло смешение фундамента и стены реконструированного объекта в сторону двухэтажного жилого дома на расстояние 54 сантиметра, что не соответствует параметрам, отраженным в градостроительном плане и разрешении на строительство", - указано в документе.

"Ответчики не осуществляли реконструкцию кинотеатра "Пищевик", а полностью демонтировав его, самовольно возвели новый объект капитального строительства, сместив его в сторону соседнего двухэтажного многоквартирного жилого дома", - говорится в решении суда.

Самовольно возведённый объект подлежит сносу, а встречные исковые требования застройщика подлежат отклонению, постановил суд.

Снос здания должны осуществить за свой счет лица, которые занимались его реконструкцией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации.  Застройщик обжаловал решение суда, отметил он.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей