11 марта 2021, 06:46

Астраханец задержан по делу о создании экстремистского сообщества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи заподозрили 20-летнего жителя Астрахани в создании экстремистской организации и вовлечении горожан в ее деятельность. 

Жителя Астрахани, подозреваемого в создании ячейки радикальных националистов, задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщил 10 марта со ссылкой на региональное управление Следкома России ТАСС.

По версии следствия, с 2020 года астраханец создал и фактически возглавил экстремистскую организацию, к деятельности которой привлёк своих знакомых, информировала 10 марта пресс-служба следственного управления СК РФ по Астраханской области.

Подозреваемый, придерживаясь радикальных националистических взглядов и руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, подыскивал и вовлекал в экстремистское сообщество других участников на территории Астрахани и области, сказано в сообщении регионального управления Следкома.

Основной целью сообщества была подготовка и совершение преступлений по национальным признакам, совершение актов вандализма, нацеленных на осквернение памятников деятелей культуры Востока, а также распространение агитационных материалов, в том числе через социальные сети.

Против 20-летнего жителя Астраханской области на основании представленных региональным УФСБ материалов возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества).

Согласно  части 1 статьи 282.1 УК РФ создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Правоохранители провели девять обысков, были обнаружены ножи, топоры, пневматические пистолеты, противогазы, газовые баллоны и тактическая экипировка.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей