Черкесский городской суд. Фото: официальный сайт Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской республики ://cherkessky.kchr.sudrf.ru/

04 февраля 2021, 16:10

Потерпевшая выступила против пересмотра приговора по делу о хищении маткапитала в Черкесске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оснований для пересмотра приговора Марьям Караевой по делу о хищении материнского капитала нет, заявила потерпевшая Анжелина Карова Верховному суду Карачаево-Черкесии в возражениях на апелляцию. Защита настаивает, что Караева участвовала в мошеннической схеме, не понимая ее преступного характера.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2020 года Черкесский городской суд признал Марьям Караеву виновной в мошенничестве с материнским капиталом местной жительницы Анжелины Каровой и приговорил ее к трем с половиной годам условного лишения свободы, обязав Караеву вернуть маткапитал, выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба и возместить расходы на адвоката в размере 35 тысяч рублей.

Дело о хищении средств материнского капитала рассматривалось Черкесским городским судом с августа 2019 года. Карова хотела приобрести на маткапитал у своей матери Галимат Охтовой комнату в общежитии. Оформление сделки доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено только спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 404 тысяч рублей. Мариям Караева признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей.

Мариям Караева обжаловала решение Черкесского городского суда в Верховном суде Карачаево-Черкесии. "Суд посчитал установленными иные обстоятельства совершения Караевой преступления, чем указано в обвинительном заключении, изменил обвинение, исключив указания на то, что Караева действовала по предварительному сговору  с неустановленными лицами", - говорится в апелляции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат Караевой считает, что роль Каровой заключалась лишь в выполнении указаний другого человека, который и занимался оформлением документов. Марьям Караева не предполагала, что деньги Анжелины Каровой будут похищены, настаивает защита.

Сегодня потерпевшая сторона направила в суд свои возражения на эту жалобу, где указала, что Караева в ходе судебного процесса неоднократно меняла свои показания. "То она утверждала, что сняла со счета Каровой денежные средства и передала их Шереметевой, то говорила, что передала их Каппушевой", - говорится в возражениях.

Именно эти разногласия, по мнению потерпевшей стороны, не позволили суду установить роль предполагаемых сообщников Караевой. Дело против этих сообщников, пока не установленных, выделено в отдельное производство. "Данное дело находится в ОВД по г. Черкесску <...>.  Кто будет привлечен к уголовной ответственности, установит следствие", - говорится в возражениях. Доводы апелляционной жалобы потерпевшая сторона в целом считает надуманными и просит суд оставить приговор без изменения.

По мнению матери Анжелины Каровой Галимат Охтовой, адвокаты специально тянут время, чтобы не возвращать деньги. "Осужденная Караева на протяжении всего судебного процесса злоупотребляла своим правом, заявляла многочисленные ходатайства, не являлась на судебные заседания <...>. И суд неоднократно шел ей навстречу, откладывая судебные заседания. Это все делалось с единственной целью – не возвращать нам украденные у нас денежные средства", - сказала Галимат Охтова корреспонденту "Кавказского узла". Охтова добавила, что считает вынесенный Караевой приговор мягким.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 04:28

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей