31 декабря 2020, 06:33

Обвиняемая в мошенничестве с маткапиталом в Карачаево-Черкесии осуждена условно

Суд в Черкесске приговорил Марьям Караеву, обвиняемую в мошенничестве с материнским капиталом местной жительницы Анжелины Каровой, в трем с половиной годам условно, обязав ее вернуть маткапитал и выплатить моральный ущерб.

Как писал "Кавказский узел", дело о хищении средств материнского капитала у жительницы Карачаево-Черкесии Анжелины Каровой рассматривалось Черкесским городским судом с августа 2019 года. Карова хотела приобрести на маткапитал у своей матери Галимат Охтовой комнату в общежитии. Оформление сделки доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено только спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 404 тысяч рублей. Одна из посредниц Мариям Караева признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей.

30 декабря в Черкесском городском суде на заседании по делу о мошенничестве с материнским капиталом был оглашен приговор. Суд приговорил подсудимую Марьям Караеву к лишению свободы сроком на три года и шесть месяцев условно, обязал ее вернуть потерпевшей Анжелине Каровой похищенный у нее материнский капитал в размере 403 тысяч рублей, выплатить ей моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей, а также возместить расходы на адвоката в размере 35 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд также сообщил о возобновлении судебного следствия в связи с тем, что, как пояснил председательствующий, в ходе состоявшихся прений гражданский иск не обсуждался. Стороны озвучили свои позиции по гражданскому иску. Потерпевшая сторона потребовала возврата полной суммы материнского капитала, морального ущерба в размере 500 тысяч рублей и возмещения расходов на адвоката в размере 35 тысяч рублей.

Моральный ущерб Галимат Охтова, представляющая интересы своей дочери Анжелины Каровой, объяснила тем, что факт похищения материнского капитала негативно сказался на здоровье дочери, которой неоднократно приходилось вызывать скорую помощь. "Она рассчитывала приобрести жилье на материнский капитал. А когда поняла, что ни жилья, ни денег у нее нет, пережила сильный стресс", - отметила адвокат Охтовой.

Адвокат подсудимой возразил против гражданского иска. Требование возмещения морального вреда он назвал "необоснованным", он подверг сомнению также расходы на адвоката, понесенные Каровой в размере 35 тысяч рублей.

Гособвинитель обратился с ходатайством к суду о выделении из уголовного дела материалов в отношении соучастников преступления, указанных в деле как "неизвестные лица", и направить материалы в следственные органы.

В ходе прений гособвинитель ходатайствовал о назначении Караевой наказания в виде условного лишения свободы сроком на четыре года, возврате потерпевшей полной суммы материнского капитала, а также выплаты морального ущерба в размере 150 тысяч рублей и расходов на адвоката в размере 35 тысяч рублей.

Отметим, что в схеме хищения материнского капитала у Каровой принимали участие три женщины, однако обвиняемой была признана только Мариям Караева. Две другие женщины проходили по делу как свидетели - обвинение посчитало, что они не были осведомлены о намерениях Караевой.

Галимат Охтова, которая представляла интересы своей дочери Анжелины Каровой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что довольна принятым судом решением.

Комментариями от осужденной и ее официальных представителей, а также остальных участников процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей