03 января 2021, 21:37

Поездки силовиков из расследования Bellingcat совпали со смертями кавказских активистов

Силовики, названные в журналистском расследовании об отравлении оппозиционера Алексея Навального, посещали Кабардино-Балкарию и Дагестан, когда там умерли правозащитник Тимур Куашев и активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов, следует из опубликованных журналистом Bellingcat Христо Грозевым материалов.

Как писал "Кавказский узел", в августе оппозиционер Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков — все они были названы поименно. Один из авторов расследования, журналист Bellingcat Христо Грозев, сообщил, что причастные к отравлению Навального силовики летали в Грозный и Владикавказ. Он предположил, что спецгруппа охотилась не только на Навального и могла выполнять спецзадания на Северном Кавказе.

Расследование отравления Навального напомнило о покушении на журналистку Анну Политковскую, которая пережила отравление во время поездки в Беслан 1 сентября 2004 года, в первый день захвата заложников в Беслане - через два года ее застрелили. Версии об отравлении выдвигались и после смерти кабардино-балкарского правозащитника Тимура Куашева в 2014 году и дагестанского активиста Мухамеда Гамзатова в 2011-м.

Христо Грозев опубликовал данные о перемещениях силовиков, названных в расследовании о покушении на Навального. "Так много зацепок относительно новых потенциальных преступлений, вдобавок к уже выявленным", - отмечается в публикации от 31 декабря 2020 года на странице Грозева в Twitter. В опубликованных материалах, как указал Грозев, есть связь и со смертью Тимура Куашева.

Согласно материалам Грозева, один из силовиков был в Нальчике 2014 году в те же дни, когда там умер Тимур Куашев.

Эксперты обнаружили на его теле след от инъекции. "Это редчайший случай, на протяжении нескольких десятков последних лет с таким нам не приходилось сталкиваться", - прокомментировал тогда ход расследования глава управления Следкома по Кабардино-Балкарии Валерий Устов. В сентябре 2019 года расследование по делу о смерти Тимура Куашева было окончательно прекращено с формулировкой "за отсутствием события преступления". Знакомые правозащитника неоднократно критиковали работу следователей.

Другой фигурант расследования был в Дагестане в марте 2015 года. Тогда в республике был найден мертвым активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. Он являлся организатором ряда акций "Самур – достояние мира!", а также заявлял о том, что сотрудники полиции оказывают давление на участников протестных мероприятий. Следователи отказались признать его смерть насильственной, поскольку не нашли признаков этого на теле.

Сотрудники силовой структуры, упомянутые в расследовании Христо Грозева, летали в Нальчик и в 2013 году, когда там при невыясненных обстоятельствах умер лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

После обнаружения останков Умарова "Интерфакс" со ссылкой на неназванный информированный источник сообщил, что лидер подполья скончался в результате отравления. "В 2013 году была проведена спецоперация в Ингушетии, где находился Умаров. Он скончался в результате отравления сильнодействующим веществом", - приводятся слова источника в биографической справке о Доку Умарове, подготовленной "Кавказским узлом".

Скриншот публикации Христо Грозева о публикации по следам расследования покушения на Навального. https://twitter.com/christogrozev/status/1344411218438729730Помимо Нальчика и Махачкалы, в опубликованных Грозевым материалах упоминаются также Грозный, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Астрахань, города Краснодарского и Ставропольского краев. Журналист отметил, что в публикации представлены данные обо всех поездках, кроме двух. "Удалим только две поездки, по которым у нас есть текущие расследования, которые иначе могут быть подорваны", - написал Грозев в своем Twittwer.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров ранее прокомментировал заявления Навального о причастности российских властей к отравлению. Президент, по словам Кадырова, как раз сдерживает "патриотов", у которых "чешутся руки" наказать оппозиционеров. Кадыров заявил, что заказчиком покушения на оппозиционера Алексея Навального логичнее считать самого главу Чечни.

"Кавказский узел" не располагает сведениями и не утверждает, что эти случаи связаны между собой и с отравлением Навального.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей