21 ноября 2020, 15:02

Прокуратура признала аварийным дом для детей-сирот в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Построенный в конце 2013 года по госпрограмме для детей-сирот дом в городе Лагань в Калмыкии после проверки прокуратуры признан аварийным и непригодным для проживания. Ведомство усмотрело в действиях директора "Домостроительного комбината" халатность и крупное мошенничество.

Ведомство проверило одноэтажный четырехквартирный дом для детей-сирот в Лагани после публикаций в местных СМИ о том, что в здании набухли полы, стены покрыты глубокими трещинами, двери просели и покосились. "Прокурорской проверкой установлено, что дом не отвечает требованиям, предъявленным к жилым помещениям, является непригодным для проживания, так как находится в аварийном состоянии, ремонту или реконструкции не подлежит", - сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Калмыкии.

По данным ведомства, жилье до сих пор не приватизировано и находится на правах социального найма, хотя сроки подошли еще в 2018 году.

"Согласно заключению экспертов, аварийное состояние дома является следствием дефектов и деформаций конструкций здания, свидетельствующих о несоблюдении подрядчиком при строительстве требований градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства и технических регламентов", - цитирует пресс-службу прокуратуры Калмыкии ТАСС.

Дом был принят комиссией и сдан в эксплуатацию в конце 2013 года. Контракт на его строительство был заключен между министерством по земельным и имущественным отношениям республики и казенным предприятием региона "Домостроительный комбинат". В состав комиссии, которая принимала дом, вошли представители министерства, стройконтроля и других ведомств. Прокуратура усмотрела в действиях застройщика халатность и крупное мошенничество и направила материалы проверки в следственный орган, добавили в пресс-службе ведомства.

"Кавказский узел" ранее писал, что в марте бывший министр по строительству в Калмыкии и собственник компании-подрядчика были задержаны по делу о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при строительстве домов для детей-сирот. По версии следствия, стоимость жилья была завышена чиновниками Минстроя Калмыкии уже при подготовке проектной документации. В свою очередь подрядчик, по данным правоохранителей, исказил данные в актах приемки стоимости работ. Коллеги и друзья застройщика вступились за него. По их словам, он не мог участвовать в ценообразовании, а строительная компания не только соблюла все условия контракта, но и выполнила работы, не предусмотренные сметой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей