11 сентября 2020, 03:33

Оппозиция анонсировала митинг за отставку генпрокурора после смерти Джабиева в Южной Осетии

Депутаты оппозиционных партий получили разрешение от мэрии на проведение митинга в Цхинвале с требованием отставки генерального прокурора Южной Осетии. Генпрокуратура отстранилась от расследования дела о смерти задержанного Инала Джабиева, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", 17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии объявили о приостановке работы до решения вопроса об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джабиева. Джагаев отказался выполнять требование депутатов,  заявив, что готов уйти с поста только в том случае, если часть депутатов откажутся от депутатской неприкосновенности, которая препятствует привлечению их к уголовной ответственности. 8 сентября из-за неявки группы депутатов в парламенте Южной Осетии не смогли сформировать комиссию по расследованию обстоятельств гибели Джабиева.

После того, как задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева житель Южной Осетии Инал Джабиев скончался 28 августа, в интернете появились фото со следами жестоких побоев на его теле. На следующий день источники рассказали о сильном избиении и пытках еще двух задержанных по делу о покушении на министра – Николая Цховребова и Геннадия Кулаева. В тот же день Цховребова и еще одного задержанного, Герсана Кулумбегова, отпустили под подписку о невыезде. Смерть Джабиева привела сначала к отстранению главы МВД Игоря Наниева, а затем и к отставке премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов.  

Лидеры четырех парламентских партий обратились в администрацию Цхинвала с просьбой дать разрешение на проведение мирного митинга на Театральной площади города. Письменное обращение подали глава партии "Ныхас" Алан Гаглоев, глава партии "Единство народа" Владимир Келехсаев, глава партии "Народная партия" Александр Плиев и глава Компартии Инал Уригаев, сообщил 8 сентября со ссылкой пресс-секретаря мэрии Зарину Кочиеву "Спутник-Южная Осетия".

"Рассмотрев коллективное обращение политических партий по вопросу проведения мирной акции в поддержку конституционного строя и законности... администрация города дает разрешение на проведение мирного митинга на Театральной площади 11 сентября с 17.00 до 22.00 мск", - приводит сообщение мэрии издание.

Депутаты парламента от этих партий выступят за отставку генерального прокурора Южной Осетии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Единство народа". "Произошла смерть подозреваемого в покушении на министра внутренних дел. Генеральная прокуратура это надзорный орган, и именно генеральная прокуратура должна разбираться в этом страшном преступлении, однако мы этого не видим", - сказала она.

"Мы приостановили работу парламента Южной Осетии до тех пор, пока к нам не будет направлено представление на отставку генпрокурора и привлечение его к ответственности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат от партии "Ныхас" Зита Бесаева.

Она считает, что до тех пор, пока не будет исполнено законное требование депутатов по отставке генерального прокурора, создание комиссии нецелесообразно.

Некоторые депутаты считают свои амбиции важнее сохранения рабочего графика парламента, заявил спикер парламента Алан Тадтаев. "Мы все хотим честного расследования... Мы должны в рамках парламентского расследования доказать законность требований депутатов по отставке генерального прокурора, и только после этого обращаться с требованиями об отставке к руководству республики", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Смерть Джабиева показала, что республика находится в глубоком политическом кризисе, сказала корреспонденту "Кавказского узла" политолог и преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета Дина Алборова. "То, что произошло, это результат длительного процесса нарушения прав человека. Эта система взорвалась вместе со смертью Джабиева. Это случилось не сегодня: годами накопленное вылилось наружу", - сказала она.

По мнению Алборовой, определенную долю ответственности за произошедшее несёт общество из-за своего постоянного отмалчивания и страхов. "Пытки это преступление против человечности. Мы получили результат того, что при вот таком превышении полномочий не наказывались виновные. Это привело к вседозволенности... Наступил тот самый переломный момент: все, кто принимал участие в этих истязаниях, и все, кто наблюдал и отдавал приказы, давал добро или бездействовал, должны понести наказание", - заявила она.

По словам политолога, общество слабо верит в объективное расследование дела Джабиева, так как подозреваемыми являются представители правоохранительных органов. "Все виновные должны быть не просто уволены, а наказаны по закону. Налицо системный кризис...  парламент парализован, правительство в отставке", - отметила она.

Предстоящий митинг - хорошая возможность обществу обозначить свой посыл руководству страны, считает Алборова. "Должны произойти коренные изменения. В первую очередь, это означает проведение больших реформ", - сказала она. Политолог усомнилась, что власть решится на такие реформы, так как они связаны с большими изменениями в сфере законодательства, в том числе и Конституции.

Кроме того, по мнению Алборовой, нужны прозрачность и механизмы общественного контроля, которые "возможны только с сильным гражданским обществом и институтов гражданского общества".

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения «Альтернатива» помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

02 августа 2021, 21:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей