15 августа 2020, 03:54

Евреи Волгограда пожаловались на угрозы в Интернете

Правоохранители установили авторов письма с угрозами в адрес евреев и антисемитских постов в соцсети после жалоб председателя Волгоградской еврейской религиозной общины.

Письмо с угрозами поступило на рабочий адрес электронной почты Волгоградской еврейской религиозной общины, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Волгоградского еврейского Общинного центра Яэль Иоффе.

В письме содержались угрозы убийства в адрес евреев и описания насильственных действий, рассказала Иоффе.

По ее словам, в письме также содержалась фотография человека с оружием в руках, были его фото с военными машинами. "Мы внимательно посмотрели. С этим человеком мы не встречались, не вступали в переписку. Я расспросила раввина, сотрудников – никакого контакта не было. У нас нет ответа и на вопрос, почему письмо пришло именно на наш адрес. Но тон письма был очень агрессивный и некорректный. Мы решили написать заявление в полицию". - сказала Иоффе.

14 августа был получен ответ из отдела полиции № 5 УМВД России по Волгограду, сказала она. "Проверкой правоохранительных органов установлено, что автор проживает в Екатеринбурге... по ID установлено, что на территории Волгоградской области такой человек не проживает, с таким ID компьютер есть в Екатеринбурге. Надеемся, что расстояние не станет причиной освобождения (автора письма) от ответственности», - сказала Иоффе.

В постановлении отдела полиции №5 Управления МВД России по Волгограду от 28 июля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что письмо на адрес электронной почты еврейской общины, «в котором содержались оскорбительные определения, угрозы физического насилия по национальному признаку, в адрес еврейского народа», поступило 16 июня. В ходе проверки установлен [автор письма] 1991 года рождения, зарегистрированный на территории Ленинского района Екатеринбурга". Материал проверки направлен в отдел полиции №5 Управления МВД России по Екатеринбургу, следует из документа. 

Председатель общинного центра указала, что это не единственный случай угроз религиозной общине. "Был также случай угроз  с уроженцем Волгоградской области... в Новоаннинском районе. Он печатал множество антисемитских постов в казачьей группе «Новоаннинский юрт»... Я писала и в полицию, и в прокуратуру, материал был передан на рассмотрение следователям ФСБ", - рассказала Иоффе.

Прокурор Новоаннинского района в своем ответе от 19 июня, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», сообщил, что в соцсети «ВКонтакте» на странице пользователя были обнаружены и зафиксированы материалы экстремистского характера, в том числе пропагандирующие религиозную рознь и призывающие к смене власти, сейчас они удалены. 28 мая материал проверки был направлен в следственный отдел УФСБ России по Волгоградской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в соцсети, - прим."Кавказского узла"), ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, - прим. "Кавказского узла"), следует из документа.

Комментариями авторов письма и постов в соцсети относительно проверки полиции "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 16 сентября 2019 года житель села Аксай Октябрьского района Вячеслав Котенко нарисовал желтой краской крест на памятнике жертвам Холокоста в Парке памяти села Аксай. Суд 11 февраля признал его виновным в вандализме и приговорил к 280 часам исправительных работ, однако не нашел антисемитских мотивов в его поступке. Представители волгоградского Еврейского общинного центра уверены, что это был акт антисемитизма.

Из Волгоградской области поступает мало информации о проявлениях ксенофобии, указал ранее в связи с приговором Коттенко директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.  «На фоне общего информационного потока Волгоградская область представляется такой «информационной дырой». Это не столько потому, что ничего не происходит, сколько скорее из-за того, что это плохо документируется», - отметил он.  Проблема антисемитизма в российском обществе существует в скрытом виде, считает заслуженный работник культуры России, журналист Ефим Шустерман .

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 13:26

27 ноября 2020, 12:35

27 ноября 2020, 12:11

27 ноября 2020, 12:06

27 ноября 2020, 11:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей