Медработники надевают защитные костюмы. Фото: pxhere.com

07 августа 2020, 21:43

Минздрав пообещал пересмотреть вопрос COVID-выплаты медсестре из Анзорея

Сотрудница COVID-госпиталя в селе Анзорей Алла Балкарова может претендовать на выплату за заражение коронавирусом несмотря на отрицательный результат теста, сообщили "Кавказскому узлу" в Минздраве Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники скорой помощи села Анзорей Лескенского района в мае обратились в прокуратуру с жалобой, что они доставляют в больницу пациентов с подозрением на COVID-19, но обещанных выплат не получили. В августе медсестра COVID-госпиталя в Анзорее Алла Балкарова заявила, что заразилась на рабочем месте, но положенной страховой выплаты не получила. 

По данным Минздрава Кабардино-Балкарии, госпиталь в Анзорее на 202 койки начал работать с 28 мая 2020 года. Здесь лежал 561 пациент. Их лечением занимались 47 врачей, 67 медицинских сестер и другой медперсонал. 27 июля госпиталь прекратил принимать коронавирусных больных в связи с уменьшением количества больных.

Страховой случай заболевшей медсестры реанимационного отделения госпиталя в Анзорее Аллы Балкаровой будет пересмотрен в соответствии с недавними изменениями, внесенными в указ президента РФ от 6 мая 2020 года №313. Об этом «Кавказскому узлу» сообщили сегодня в пресс-службе министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии.

Указ «О предоставлении страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» и постановление правительства России №695 от 16 мая 2020 года предусматривают, что главный врач медучреждения обязан создать врачебную комиссию в день, когда получает информацию о заболевании сотрудника. В комиссию должны входить не менее трех работников учреждения и специалист регионального Фонда социального страхования России, говорится в комментарии республиканского Минздрава, текст которого есть в распоряжении "Кавказского узла". 

Комиссия должна получить документы, подтверждающие положительный результат анализа на COVID-19 у заболевшего работника и факт его контакта с больными коронавирусной инфекцией, у которых диагноз также был подтвержден.

«По результатам расследования в ФСС России по КБР направляется справка, подтверждающая факт перенесенного работником заболевания. ФСС России по КБР в свою очередь должен произвести указанную выплату не позднее следующего дня со дня получения справки», - говорится в сообщении Минздрава, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметили в ведомстве, факт заражения медработника коронавирусной инфекцией должен был подтверждаться лабораторными результатами тестов на COVID-19.

«Однако по новому указу Президента РФ от 30 июля 2020 года №487 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», теперь врачебная комиссия при составлении справки может руководствоваться и результатами КТ-исследования, если невозможно провести тесты на коронавирус. В связи с этим страховые случаи, по которым в выплатах было отказано по причине отрицательных результатов лабораторных исследований, будут пересмотрены с учетом КТ-исследований», - объяснили в министерстве.

В ведомстве добавили, что страховой случай Аллы Балкаровой, которая уволилась из Межрайонной многопрофильной больницы в начале июля, будет пересмотрен наряду с другими аналогичными случаями.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей