Кладбище в Дагестане. Фото: Natalia Senatorova https://ru.wikipedia.org/

10 июля 2020, 14:46

Роспотребнадзор Дагестана разрешил посещать мечети и кладбища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный санитарный врач Дагестана отменил запрет на посещение мечетей, храмов и кладбищ, проведение религиозных обрядов.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля дагестанское управление Роспотребнадзора разрешило посещать кладбища только в связи с похоронами и запретило посещать культовые сооружения. Пятничные молитвы в мечетях возобновились только с 3 июля. При этом многие из опрошенных "Кавказским узлом" верующих признались, что приходят молиться рядом с мечетью, но не рискуют проходить на молитву внутрь.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения COVID-19, в том числе в ЮФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Постановление главного государственного санитарного врача Дагестана от 16 апреля объявлено утратившим силу, сообщило сегодня дагестанское издание "Черновик" со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Дагестану. Изначально запрет на посещение кладбищ и культовых сооружений был введен до 30 апреля, но после этого продлевался, говорится в публикации.

В Роспотребнадзоре считают, что республика достигла показателей, необходимых для перехода ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий. "По данным ежедневного мониторинга отмечается тенденция к снижению числа инфицированных лиц. Темп прироста заболеваемости в республике с момента начала регистрации снизился в 35,4 раза (с 24,8 до 0,7)", - говорится в постановлении, опубликованном на сайте республиканского управления ведомства. Документ датирован 9 июля.

С 15 июня, в рамках первого этапа снятия ограничений, жителям Дагестана разрешили гулять и заниматься спортом на улице. С этого же дня открылись магазины непродовольственных товаров и предприятия сферы услуг. С конца июня в Дагестане в рамках пилотного проекта возобновили работу 10 заведений общепита. Власти сочли этот опыт удачным и поставили перед санитарными комиссиями вопрос об открытии летних веранд кафе и ресторанов. Об открытии помещений кафе и ресторанов речь пока не идет.

По числу умерших с начала пандемии (407 на сегодняшний день) Дагестан уступает только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, а по общему числу заражений (8374) находится на 12 месте в России. Продолжают болеть коронавирусом 1396 жителей республики. За минувшие сутки подтверждены 47 новых случаев заражения, скончались три пациента, указано в таблице на правительственном сайте "Стопкоронавирус". Дагестан остается лидером в СКФО по суточному приросту смертей от коронавируса.

В Дагестане на фоне эпидемии коронавируса резко выросла смертность и от внебольничной пневмонии. По данным представителя федерального медицинского центра Ирины Трагира, к 22 мая в Дагестане умерли 820 человек, которым был поставлен диагноз "внебольничная пневмония". Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности эти люди умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Советы врачей, как не заразиться коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций  - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, говорится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей