23 июня 2020, 22:34

Студенты напуганы убийством молодого азербайджанца в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убитый в Волгограде уроженец Азербайджана Тимур Гаврилов был неконфликтным и прилежным студентом, мечтал стать хорошим врачом, рассказал его двоюродный брат. Иностранные студенты в Волгограде опасаются за свою безопасность после жестокого убийства и попыток оправдать убийцу.

Как сообщал "Кавказский узел", студент медицинского вуза, уроженец Азербайджана Тимур Гаврилов был убит в ночь на 13 июня, он получил около 20 ножевых ранений. По подозрению в убийстве 21 июня в Смоленске был задержан 22-летний житель Волгограда Виталий Васильев. 22 июня он был арестован на два месяца, свою причастность к убийству он не отрицает.

По версии следствия, подозреваемый в убийстве азербайджанского студента состоял в организации, где воспитывалась ненависть к людям иной национальности, и принял целенаправленное решение убить нерусского. На допросе в Смоленске сам Васильев заявил, что мотивом послужила ненависть к другой национальности

Суд по избранию меры пресечения Виталию Васильеву проходил в закрытом режиме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

"Следователь ходатайствовал о закрытом заседании. Суд начался ориентировочно около 22 часов, на тот момент еще действовали карантинные меры, поэтому кроме участников процесса в суд никто не пришел", - сказала она.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 25 июня состоится брифинг, на котором планируется раскрыть детали преступления и ответить на все вопросы. В администрации Волгоградской области корреспонденту подтвердили, что "миллион рублей для выплаты тем, кто помог раскрыть преступление, зарезервирован". При этом там уточнили, что "решение о том, кому достанутся средства, принимают органы, занимающиеся следствием".

Тимур Гаврилов был гражданином Азербайджана, жил в городе Гянджа, но хотел учиться в мединституте в Волгограде, рассказал его двоюродный брат Алексей Небогатов.

"По-русски он разговаривал в совершенстве. Его мать тоже заканчивала мединститут в Волгограде. Тимур видел там для себя больше перспектив. Он учился очень хорошо, закончил первый курс, присылал мне отметки – там была одна четверка, остальные пятерки", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алексея Небогатова, его брат попал в программу помощи соотечественникам, в рамках которой был отборочный тур по отбору студентов в Россию.

"Отбор был жесткий. В Волгограде было одно место, и он на него попал. Был вариант поехать в Санкт-Петербург, но это подальше от дома, больше пересадок, решил учиться в Волгограде. Мать говорила, что Волгоград хороший город, она и сама в нем жила. Тимур мусульманин, но никакого фанатизма у него не было. Никогда вопрос веры не стоял у нас в семье. Никаких проблем с национальностью не было. Тимура похоронили в родном городе, посольство помогло, люди помогли", - рассказал он.

Брат убитого утверждает, что "Тимур был домашним парнем и по два раза в день звонил родственникам, а еще любил готовить".

По словам Небогатова, убийца Тимура – "абсолютно посторонний человек". "Я разговаривал с Тимуром за сутки до гибели. Он также звонил за пару часов до убийства, но я, к сожалению, был занят. Он и отцу моему звонил, но они так и не смогли поговорить. В этот день он пошел к другу готовить еду, потому что в общежитии все уехали, а он не смог уехать из-за коронавируса, ждал, когда откроют границу. Мать предлагала ему поехать в Сочи. Теперь для нее жизнь остановилась полностью. Она долго не могла иметь детей, потом родился Тимур, она полностью одна его воспитывала. Тимур был ее единственной надеждой, смысла жизни у нее теперь нет. Мать была медиком, потом работала воспитателем в детском саду, в последние годы она работает нянечкой в семьях, учит их русскому языку", - сообщил Алексей Небогатов.

Он уверен, что в убийстве его брата "ничего нет, кроме чисто национального вопроса. "Тот, кто это все сделал, ходил по городу, высматривал что-то, это показали камеры наблюдения. Какое-то время метров 400-500 он шел за Тимуром. В Тимуре роста было 165 сантиметров, невысокий, беззащитный парень, маленький, толстенький. На такого напасть можно, он отпора не даст. Тимур многим иностранным студентам помогал, русский язык у него был как родной, знал также турецкий, азербайджанский. Он закончил музыкальную школу, играл на скрипке", - рассказал двоюродный брат Тимура Гаврилова.

Небогатов отметил, что в волгоградских СМИ появились комментарии в защиту подозреваемого в убийстве Виталия Васильева. "Мы надеемся, что он получит максимальный срок. Я знаю, как его вычисляли, сотрудники полиции молодцы, я даже хотел написать им благодарность, чтобы их поощрили", - добавил он.

Студенты обеспокоены поддержкой убийства в соцсетях

Иностранные студенты, опрошенные "Кавказским узлом", признались, что стали внимательнее относиться к своей безопасности после убийства Тимура Гаврилова. Они убеждены, что на его месте "мог оказаться любой". 

"Очень было обидно, что продолжительное время никакой информации после убийства не появлялось, непонятно, с чем это было связано. Конечно, очень много иностранных студентов и их родителей сейчас переживают, родители просят не выходить в позднее время, не ходить ночью и не ходить по одному, потому что действительно страшно. Я живу в Волгограде, но даже мои родители сильно переживают и просят не выходить лишний раз. Я являюсь волонтером COVID-19, мы оказываем адресную помощь людям, но отец все равно переживает, просит не ездить в дальние районы. То есть даже волонтерская деятельность уже воспринимается с опаской, хотя раньше такого не было", - рассказал студент медицинского университета Рафаил.

Однокурсник Тимура Гаврилова Эмиль заявил, что студенты вуза "до сих пор в шоке после убийства" и обеспокоены комментариями в соцсетях в поддержку подозреваемого. 

"Он никогда ни с кем не ругался, никаких проблем у него не было. Очень хорошо знал русский. Здесь учился бесплатно, получал стипендию, всегда готов был нам помогать. Ему было 17, а вел он себя, как взрослый. Его главная мечта была стать хорошим врачом. Моя квартира в 6-7 минутах от общежития, в котором он жил. Он всегда был то в университете, то в общежитии, ходил всегда пешком. Как ни позвонишь ему – он все учится. Занимался только учебой. Я видел комментарии во "ВКонтакте" и в Instagram в поддержку убийцы. Я не хочу делить людей на русских и нерусских, но причина здесь - национализм, и в комментариях его поддерживают. Студенты читают комментарии, мы просто в шоке. Я не хочу больше этого читать", - сказал он

Иностранные студенты в Волгограде стали внимательней относиться к своей безопасности после убийства, отметил Эмиль. "До этого случая мы одни гуляли, теперь стали аккуратнее, вместе ходим на улице, даже за хлебом – по 2-3 человека. Это не боязнь, а понимание, что надо быть осторожнее, могут быть националисты. Мама Тимура потеряла единственного сына, мы не хотим, чтобы такое повторилось, я живу для родителей. Ни мы, ни семья не могли поверить в гибель Тимура", - добавил молодой человек. 

По его словам, после похорон Тимура студенты провели поминальный обед и сделали намаз.

"Это убийство обсуждалось среди студентов. Мы приняли решение после 19 часов не выходить на улицу поодиночке, будем ходить парами или больше. Думаю, эта мера будет действовать до тех пор, пока мы будем помнить, если расслабимся, может что-то случиться", - сказал волгоградский студент Ахмад.

Представители азербайджанской диаспоры назвали спокойными межнациональные отношения в Волгограде

Председатель Волгоградской областной общественной организации "Дом Дружбы" Казбек Фарниев высказал "Кавказскому узлу" свое мнение о статьях в местных СМИ, посвященных подозреваемому в убийстве.

"В 90 процентах комментариев оправдывают этого мальчика, который убил. Это же несправедливо. Такие комментарии и такое мнение людей неправильно. Если человек убил, он должен понести наказание. Как можно его оправдывать и рассуждать о высоких материях в составе его преступления? Тем более если есть национальная рознь, а ее не может быть у нас в Сталинграде. Тем более в День России (отмечается 12 июня - прим. "Кавказского узла"), как можно делать такие вещи?" - возмутился он.

Раньше вопрос негативного отношения к приезжим стоял в Волгограде остро, но сейчас этого нет, отметил Фарниев. "Была чеченская война, в Волгограде много семей, у которых воевали и погибли дети. В те годы было напряжение, сегодня я его не вижу. Раньше я его ощущал, сегодня нет. Я думаю, националисты всегда были, будут, их никуда не денешь. Раньше все было открыто, они были на карандаше, сегодня они все закрытые, и это как мина замедленного действия, их никто не знает. Общество не может быть идеальным. Если человек убил человека, его надо наказать, это нельзя никак оправдать", - подчеркнул Фарниев.

Он также отметил, что не ощущает национализма в Волгограде. "У моих друзей и председателей наших диаспор практически у всех смешанные браки. У меня, например, жена русская", - сказал глава общественной организации.

Виталий Васильев действовал по чьей-то команде, предположил зампредседателя Волгоградской областной общественной организации "Русско-азербайджанское содружество" Нахметов Бахрам Баба Оглы

"Именно в День России такую гадость сделать! Видимо, кому-то не понравилось, что мы здесь хорошо живем, вместе праздники отмечаем, а все общественные организации поддерживают президента и губернатора. Я думаю, сам по себе он (подозреваемый в убийстве - прим. "Кавказского узла") такого не сделал бы. Видимо, ему команду дали. Парня (Тимура Гаврилова - прим. "Кавказского узла") изуродовали, были нанесены ранения именно в лицо. Ему 17 лет, это почти ребенок. Мы были в шоке, такого не должно быть в нашем городе. Мы сдерживаем свои эмоции, хотим, чтобы не было паники в городе. Да, бывали бытовые конфликты – в ресторанах или еще где-то, но именно в День России – такого не было. Кто-то хотел испортить нам настроение. Все у нас работают – кто на базах, кто на рынках, к нам хорошо относятся. Если проблемы возникают, они решаются мирно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В Волгограде не было проявлений национальной вражды. "Тут просто фактор человеческий. Я 14 лет здесь живу, здесь нет национализма. В этом случае нельзя выделять отдельную нацию - молодежь подвержена таким влияниям", - считает муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров.

Блогер связал межэтнические споры в Волгограде с "эмоциональностью молодежи"

Волгоградский блогер Алексей Ульянов отметил, что "в регионе довольно серьезно ведется работа по национальным направлениям, с национальностями, с малыми народностями".

"Ведется она не только со стороны чиновников, но и со стороны общественных организаций, самый яркий пример - это "Дом дружбы". Они собираются – 20-30 диаспор, азербайджанцы и армяне сидят за одним столом, свои проблемы они оставляют, грубо говоря, за дверями. Очень часто возникают вопросы межэтнические между представителями Армении, Азербайджана, Грузии, чеченцами и так далее, но у нас не настолько большой процент представителей разных народностей и национальностей, как это кажется. Знаю случаи, когда возникали межэтнические споры и старшины диаспор подключались и мирно без серьезных потасовок все решалось", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Блогер отметил, что зачастую спор возникает не на национальной почве, "а на чисто эмоциональных отношениях молодежи".

"Я веду работу по мониторингу дорожного строительства, там какие только национальности не работают: и осетины, и чеченцы, и армяне, и славяне. Эти компании между собой нормально общаются. В том же торговом центре под названием "Китай-город" торгуют люди разных национальностей. Были моменты, когда человек может сам сказать: "Ты что на меня так смотришь?" Люди, бывает, сами воспринимают свою национальность как отличие от других, и эмоциональные возгласы возникают, потому что человеку показалось, что на него не так посмотрели, потому что он чеченец, армянин, азербайджанец или еще кто-то. Человеку может показаться, что на него косо посмотрели или в чем-то "прижали", потому что людей именно его народности или национальности в регионе мало", - резюмировал Ульянов.

Как сообщалось, после убийства уроженца Азербайджана пользователи соцсетей возмутились жестокостью происшествия, трагедия случилась в нескольких десятках метров от здания полиции, а нападавший скрыл лицо, надев медицинскую маску. Губернатор Волгоградской области пообещал награду в миллион рублей за информацию, которая поможет найти убийцу.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей