Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 июня 2020, 19:27

Суд оставил под домашним арестом ростовского Свидетеля Иеговы* Алыева

Апелляционный суд в Сочи отклонил жалобу защиты ростовского Свидетеля Иеговы* Руслана Алыева, обвиняемого в участии в экстремистской организации, на продление домашнего ареста до 5 сентября. Под домашним арестом Алыев находится больше года, напомнил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы* - Руслан Алыев и Семен Байбак - были задержаны 10 июня 2019 года и с тех пор находятся под домашним арестом. 5 июня Ростовский областной суд продлил домашний арест Алыеву до 5 сентября включительно, адвокат Алыева заявил, что будет обжаловать это решение.

Руслана Алыева следствие считает участником религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете. Семен Байбак был обвинен в организации экстремистской деятельности, однако затем к его делу добавили статью о финансировании экстремистской организации. Оба верующих не признают вины и считают вменяемые им действия реализацией конституционного права на свободу вероисповедания.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи 17 июня оставил в силе постановление облсуда на продление домашнего ареста Руслану Алыеву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алыева Роман Какасьев.

Он пояснил, что на данный момент срок ознакомления Алыева с материалами уголовного дела не ограничен: "Ознакомление зависит не от нас - нам предъявляют (материалы дела), мы знакомимся", - добавил Роман Какасьев. Он отметил, что возможно продление и срока предварительного следствия, и срока меры пресечения. 

"Кавказский узел" также сообщал, что еще трое ростовских Свидетелей Иеговы* - Александр Парков, Арсен и Вилен Аванесовы - находятся в СИЗО. 20 мая суд продлил им сроки ареста до 19 августа. Апелляционный суд в Сочи на прошлой неделе также отклонил жалобы защиты.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 13 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 октября 2020, 13:31

31 октября 2020, 12:32

31 октября 2020, 11:33

  • Нагорный Карабах заявил о жертвах в результате удара по Шуши

    Сообщение об обстреле азербайджанскими войсками Шуши и Степанакерта не соответствует действительности, Азербайджан не обстреливает населенные пункты, заявило Минобороны страны. Спасатели Нагорного Карабаха в свою очередь сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате удара по Шуши.

31 октября 2020, 11:01

31 октября 2020, 10:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей