09 июня 2020, 13:00

Суд оставил азербайджанского студента под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд оставил в силе решение об аресте на 15 суток студента Рустама Исмаилбейли, задержанного 1 июня на акции перед Минобразования Азербайджана. Отец активиста пообещал обжаловать решение в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня шесть азербайджанских студентов, потребовавших во время акции в Баку отменить летние экзамены и освободить учащихся от оплаты второго семестра из-за эпидемии коронавируса, были оштрафованы за нарушение режима карантина, один арестован на 15 суток за неповиновение полиции.

Детские сады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане были закрыты на дезинфекцию с 4  марта, а затем занятия в образовательных учреждениях были отложены до 27 марта.  В Азербайджане действует режим карантина, 29 мая власти продлили его до 15 июня, обязав жителей страны носить медицинские маски в общественных местах. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и регионах юга России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 8 июня состоялось рассмотрение жалобы на арест Исмаилбейли. В ходе заседания молодой человек отверг инкриминируемые ему правонарушения по ст. 211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение полиции) КоАП Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец активиста Гусейн Исмаилбейли.

"Рустам сказал, что в министерстве образования он и другие молодые люди находились в защитной маске и соблюдали дистанцию. А вот в изоляторе он содержится в шестиместной камере, и ни одному из находящихся там лиц защитных средств не выдали", - заявил Гусейн Исмаилбейли.

По его словам, активист также заявил о несостоятельности обвинения в неподчинении полиции. На процессе Исмаилбейли рассказал, что в министерство образования явился сам начальник отделения полиции. После активиста увезли в автомобиле Hyundai Sonata в отделение. Молодой человек утверждает, что подвергся избиению со стороны силовиков, рассказал отец арестованного.

Однако суд отклонил ходатайства защиты и оставил решение об аресте в силе, сказал Гусейн Исмаилбейли. "Конечно, мы не смиримся с этим. Дело не закончится этим. Мы пойдет с жалобой в ЕСПЧ", - заверил он.

Адвокат Зибейда Садыгова также выразила несогласие с решением суда.

"Мы просили рассмотреть жалобу Рустама Исмаилбейли на физическое давление, просмотреть записи с камер видеонаблюдения перед Минобразования, в отделении полиции. Но суд не удовлетворил ни ходатайства, ни саму жалобу", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что с согласия активиста она подготовит жалобу в Страсбургский суд.

В БАС подтвердили, что жалоба активиста отклонена.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" имеется справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей