Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 июня 2020, 00:18

Адвокат обвиненных в связях с ИГ* жителей Буйнакска заявил о фальсификации доказательств

Прокурор запросил на суде для обвиняемых в терроризме жителей Буйнакска Самата Татарханова и Данияла Загирова 20 и 22 года колонии, для Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова – по 10 лет. Признание обвиняемых получено под пытками, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", расследование по делу четырех жителей Буйнакска – Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова было завершено в начале сентября 2019 года. Адвокаты потребовали у следствия видео с присягой ИГ*, чтобы доказать, что оно постановочное. На заседании 29 февраля адвокаты уличили во лжи секретного свидетеля.

Все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками, сообщили правозащитники. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* - уникальное для Дагестана явление, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат.

Очередное заседание суда по делу четырех буйнакцев прошло 4 июня в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Из-за эпидемии коронавируса рассмотрение дела происходило в закрытом режиме, о его подробностях корреспонденту "Кавказского узла" 6 июня рассказал адвокат подсудимых Арсен Шабанов.

Закарьяев, Рамазанов, Татарханов обвиняются в создании террористического сообщества, в создании и участии в незаконном вооруженном формировании, участии в террористической организации, незаконном обороте оружия и боеприпасов. Загирову предъявлено обвинение в призывах к экстремизму и в участии в  террористическом сообществе, рассказал Шабанов.

Прокуратура сочла доказанной вину подсудимых и запросила для Самата Татарханова 20 лет колонии, 30 тысяч рублей штрафа и два года ограничения свободы. Для Данияла Загирова – 22 года колонии, 300 тысяч рублей штрафа и два года ограничения свободы. Для Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова – 10 лет колонии, год ограничения свободы и штраф Закарьяеву 100 тысяч рублей, а Рамазанову – 200 тысяч, рассказал Арсен Шабанов. "Причина, по которой они оказались на скамье подсудимых, не то, что они совершили что-то противоправное, а то, что должностные лица Республики Дагестан <…> против них сфальсифицировали доказательства, добившись этого с помощью пыток и унижений", – сказал адвокат.

По показаниям матери Рамазана Закарьяева – Заиры Закарьяевой, сын ей рассказал, что его похитили, дали оружие и заставили снять на видео присягу ИГ*. Мать другого подсудимого, Самата Татарханова, Зумруд Татарханова рассказала, что, со слов сына, 19 октября 2019 года его также похитили, избили и потребовали вызвать Данияла Загирова, после чего их обоих увезли в Махачкалу. Под пытками неизвестные, в которых подсудимые узнали на суде силовиков, требовали оговорить себя. А позже потребовали на камеру принести клятву ИГ*, отметил адвокат.

Присяга ИГ* подсудимыми была сделана под принуждением, это было доказано в суде, считает адвокат. "Из экспертного заключения психологов Белова и Ильичева от 29 августа 2019 года следует, что на видеозаписи, на которой зафиксировано принятие подсудимыми присяги, имеются признаки оказываемого в отношении изображенных лиц психологического давления: принуждение, внушение, которые свидетельствуют о недобровольности и несамостоятельности их высказываний и поведения", – сказал защитник.

"Согласно обвинительному заключению все подсудимые с 19 октября 2018 года приняли участие в деятельности ИГ* <…>, дав клятву [лидеру ИГ*] Абубакру Альбагдади. При этом, в обвинительном заключении не утверждается, что обвиняемые вступали в контакт с кем-либо из ИГ*, хотя преступный сговор возможен только в двухстороннем порядке", – отметил защитник.

В обвинительном заключении сказано, что подсудимые изучали в интернете литературу, просматривали видеоролики, изучали схемы по сбору взрывных устройств, инструкции по переделке травматического оружия в боевое и пособия по нападению на сотрудников полиции с холодным оружием, рассказал адвокат.

Приговор по делу жителей Буйнакска будет вынесен 8 июня в 10.00 мск, сообщил Шабанов. Комментариями от представителей стороны обвинения по делу буйнакцев "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" собрал материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 22:08

12 июля 2020, 21:33

  • ЦИК Абхазии признал довыборы в парламент состоявшимися

    В ходе голосования на довыборах в парламент Абхазии, назначенных из-за перехода четырех депутатов в исполнительную власть, нарушений зафиксировано не было, заявил глава Центризбиркома Томаз Гогия. По его данным, явка на всех четырех избирательных округах позволяет признать выборы состоявшимися.

12 июля 2020, 20:34

  • Историк усомнился в доведении до конца дела о геноциде жителей Сталинграда

    Следком Волгоградской области возбудил уголовное дело по фактам геноцида мирного населения во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны, следователи намерены обследовать 15 мест массовых захоронений. Военный историк Антон Щепетнов назвал действия следователей половинчатыми и усомнился в том, что расследование будет доведено до конца.

12 июля 2020, 19:26

  • Число смертей от COVID-19 в Азербайджане достигло 306

    Общее количество зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 24 тысячи, за последние сутки зафиксировано 520 новых случаев. Число умерших увеличилось до 306, включая восемь за последние сутки.

12 июля 2020, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей