Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 февраля 2020, 02:22

Защита подсудимых буйнакцев уличила во лжи секретного свидетеля

Секретный свидетель, дававший показания по делу четырех жителей Буйнакска, после просьбы адвоката опознать обвиняемых, смог назвать только Али Рамазанова, имена остальных он перепутал. Подсудимые заявили, что его показания не соответствуют действительности.

Как писал "Кавказский узел", в начале сентября 2019 года было завершено расследование дела четырех жителей Буйнакска - Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ*, чтобы доказать его постановочный характер. Мать одного из обвиняемых, Рамазана Закарьяева, сообщила, что видела на теле сына следы пыток. На заседании 21 февраля обвиняемые заявили о давлении со стороны допрошенного в суде свидетеля Файзутдинова. Полицейский настаивает, что подсудимые его "с кем-то путают".

Все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками, сообщили правозащитники. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* - уникальное для Дагестана явление, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат.

В Южном военном суде 27 и 28 февраля продолжилось рассмотрение дела четверых молодых жителей Буйнакска, обвиняемых в причастности к террористам. На процессе присутствовали гособвинитель, пять адвокатов и мать подсудимого Али Рамазанова Нуриат Шихшабекова, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Секретный свидетель, который проходит по делу под псевдонимом Геннадий Падалко,  давал показания 27 февраля по видеоконференцсвязи с Махачкалинским гарнизонным судом. На экране монитора свидетеля не показали, голос его был изменен.

Отвечая на вопросы прокурора, Геннадий Падалко заявил, что он знаком со всеми подсудимыми с детства, так как жил в Буйнакске и ходил с ними в одну школу и мечеть. «Я живу рядом с ними, через несколько домов от них, именно, от Рамазана (Закарьяева)», - сказал он.

Секретный свидетель рассказал, что после пятничных намазов в мечети, расположенной на улице Имама Гази-Магомеда, он разговаривал с ребятами на религиозные темы. Геннадий Падалко сказал, что в мечеть часто заходили сотрудники полиции, забирали людей, в том числе и его самого, и проводили с ними профилактические беседы на темы недопущения экстремизма. «Постоянно туда заходил наряд полиции или сотрудники ОМОН, забирали людей толпами в райотдел», - рассказал он.

Подсудимые были возмущены действиями полиции против верующих из этой мечети, что, по мнению свидетеля, говорило об их экстремистских взглядах.  «Они вели разговоры […] что в Дагестане неправильная власть и притесняют мусульман. По их разговору я понял, что им все надоело и они решили отправиться в лес, уйти в подполье, установить в Буйнакске свой порядок», - заявил Геннадий Падалко.

Свидетель также рассказал, что видел в мобильном телефоне Рамазана Закарьяева запросы в YouTube о том, "как устроена граната, как устроен автомат". «На поляне, возле школы, они из моющего средства, которым туалеты моют, «Крот», с фольгой взрывчатку какую-то делали, испытания химические», - пояснил он.

Геннадий Падалко утверждал, что подсудимые рассказали ему, что как в июне 2018 года на улице Имама Гази-Магомеда в Буйнакске погибший участник незаконного вооруженного формирования Назир Сиражутдинов передал им сумку с оружием и боеприпасами.

Также он сообщил, что видел на странице в соцсети «ВКонтакте», принадлежавшей одному из подсудимых, видеоролики «с сирийскими флагами и с диким полностью обросшим человеком с ножом».

На вопрос адвоката Сергея Заикина, куда его вызвали на допрос, Геннадий Падалко не смог назвать ни имени следователя, ни подразделения. «Я живу в Буйнакске, меня пригласили в Махачкалу, места я не знаю, кто допрашивал, не помню», - сказал свидетель.

Все подсудимые, которые во время допроса Геннадия Падалко активно переговаривались со своими адвокатами, заявили, что показания секретного свидетеля не соответствуют действительности, и они с ними не согласны.

Подсудимые учились в разных школах, подчеркнул Рамазан Закарьяев. «Свидетель сказал, что мы учились в одной школе […]  Все мы учились в разных школах, в разных концах города. Я учился в школе №6, другие в №№5, 4 и 8. С другими его показаниями я тоже полностью не согласен», - сказал он.

Адвокат Валерий Землянский предложил провести эксперимент, узнает ли свидетель подсудимых, находящихся в клетке-аквариуме. Геннадий Падалко смог узнать только Али Рамазанова. Самата Татарханова он назвал Рамазаном Закарьяевым, Рамазана Закарьяева - Саматом Татархановым, Данияла Загирова - Рамазиком.

Житель Махачкалы Маджид Абдулхаликов, допрошенный 28 февраля, рассказал в суде, что летом 2018 года участвовал в следственных действиях по этому делу в качестве понятого. «Силовик пригласил меня принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях, я дал согласие. Кроме меня был еще один человек. При мне сотрудник открыл страницу неизвестного лица в соцсети «ВКонтакте», на которой была исламская тематика. Сотрудник делал скриншоты страниц и сохранял их в компьютере», - сказал Абдулхаликов. По его словам, он не запомнил название страницы и содержание размещенных на ней видеороликов. Он сказал, что подсудимые ему знакомы не были. Обвиняемые его также не узнали.

Следующее заседание суда назначено на 14.00 мск 3 марта.

Защита указала на признаки фальсификации дела

Адвокат Арсен Шабанов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что считает ложью показания секретного свидетеля. «Он дал показания по всем пунктам обвинения. К счастью, свидетель сам не был очевидцем (преступлений), просто передал их слова. У обвинения есть другие свидетели: работники полиции, понятые, которые видели, как изымается оружие, как они дают показания. Это более сильные доказательства с юридической точки зрения», - рассказал адвокат.

Защита считает, что дело сфабриковано, сказал Шабанов. "Людей похитили, заставили дать такие показания, видеозапись присяги ИГ* - инсценировка. Основаниями так полагать являются заявления подсудимых об их похищении, которые подтверждаются материалами дела. Очередь защиты представлять доказательства еще не подошла, мы их представим», - пояснил адвокат.

"В Дагестане – и не только в Дагестане – за полтора десятилетия формирования правоохранительных практик по борьбе с терроризмом и экстремизмом КТО, массовые аресты в мечетях, постановка на учет, похищения людей, организация уголовных дел на основе оговора под давлением, фальсификации улик или самооговора под пытками сложились в самоподдерживающуюся систему", - отмечал ранее руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.  Он считает, что эта машина "функционирует в интересах большой группы работников правоохранительных органов". Подробности о сложившейся в Дагестане системе приведены Соколовым в материале "Соколов: "антитеррористический комбайн" ломает жизни дагестанцев", опубликованном на "Кавказском узле".

Он также рассказал, что 100-процентных алиби у подсудимых нет, но «есть разрозненные улики среди всех материалов дела», которые указывают на их непричастность к инкриминируемым преступлениям.

Подсудимые заявляли о пытках, однако телесные повреждения не были обнаружены, указал он. «Нет отметок об этом в медицинских журналах следственного изолятора и изолятора временного содержания. Видимых телесных повреждений не имелось, поэтому эксперты и специалисты не составляли никаких актов. Следователь не направлял их на экспертизу, потому что  не было никакого подтверждения. Если бы было документально подтверждено, что при поступлении в следственный изолятор или изолятор временного содержания имелись телесные повреждения, то обязательно назначали бы экспертизу, которая установила бы причину и характер травмы. При пытках током синяки не обнаруживаются, для этого его и применяют, чтобы незаметны были повреждения», - рассказал он.

Адвокат также подчеркнул, что подсудимые себя оговорили во время следствия. «В суде они с уверенностью с самого начала указывали на людей, которых их похищали, среди свидетелей, указывали на обстоятельства похищений, как похищали, как пытали. Свидетелям задавали вопросы по этому поводу», - сказал он.

На заседании 13 января обвиняемые заявили о давлении со стороны допрошенного в суде силовика Магомеда Магомедова., за следующий день в суде они узнали в суде еще одного силовика и заявили о давлении с его стороны. Свидетель объявил показания молодых людей оговором.

Поддержки со стороны правозащитников у подсудимых нет, «правозащитные организации сейчас не занимаются этим делом», - сказал Шабанов. 

Мать Али Рамазанова Нуриат Шихшабекова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что видит сына только в зале суда. «Я виделась с сыном в следственном изоляторе в Махачкале. В Ростов-на-Дону у меня получается приезжать только на судебные заседания. На свидания в следственный изолятор я не хожу и за разрешением ни к кому не обращаюсь. Передаю посылки сыну сама или через знакомых ежемесячно», - сказала она.

"Кавказский узел" собрал материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июля 2021, 19:32

  • В Мугарты выявлены 34 случая COVID-19 и пневмонии

    Причиной вспышки коронавируса в Мугарты и закрытия села на карантин стало участие местных жителей в похоронах и свадьбе, заявил представитель администрации Дербентского района Айдын Мамедов. В Мугарты выявлены 34 случая COVID-19 и внебольничной пневмонии.

23 июля 2021, 18:52

23 июля 2021, 18:02

  • Магомадов отказался от охраны после несостоявшегося покушения на него

    Блогер Сайд-Хусейн Магомадов объяснил отказ от предложенной полицией Австрии охраны неудобствами на работе, однако он не чувствует себя в безопасности. Несостоявшееся покушение Магомадов назвал политическим заказом чеченских властей. В венском объединении "Ичкерия" указали, что с подачи властей Австрии чеченская диаспора дискредитируется в местных СМИ.

23 июля 2021, 17:30

  • Азербайджанский военный погиб в перестрелке на границе

    При обстреле с армянской стороны позиций в Кельбаджарском районе погиб прапорщик азербайджанской армии, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении сообщило о ранении трех военнослужащих и заявило о непричастности к гибели азербайджанского военного.

23 июля 2021, 16:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей