Следственный изолятор. Фото Елены Синеок / Юга.Ру.

14 января 2020, 22:35

Силовик назвал оговором слова подсудимых буйнакцев о пытках

Жители Буйнакска Даниял Загиров и Самат Татарханов, обвиняемые в причастности к террористам, узнали в суде еще одного силовика и заявили о давлении с его стороны. Свидетель объявил показания молодых людей оговором.

Как писал "Кавказский узел", в начале сентября 2019 года было завершено расследование дела четырех жителей Буйнакска – Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ*, чтобы доказать его постановочный характер. Мать одного из обвиняемых, Рамазана Закарьяева, сообщила, что видела на теле сына следы пыток. На заседании 13 января обвиняемые заявили о давлении со стороны допрошенного в суде силовика Магомеда Магомедова.

Все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками, сообщили правозащитники. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* – уникальное для Дагестана явление, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат.

Очередное заседание по делу четверых жителей Буйнакска состоялось в Южном военном суде в Ростове-на-Дону 14 января. На нем присутствовали матери подсудимых Данияла Загирова и Самата Татарханова, шесть адвокатов и гособвинитель, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

При помощи видео-конференц-связи с Махачкалинским гарнизонным судом были допрошены два сотрудника силовой структуры, один из которых участвовал в задержании подсудимых в октябре 2018 года.

Первым давал показания Гасан Гасанов, он указал, что с подсудимыми до момента задержания знаком не был.

Гасанов рассказал, что 18 или 19 октября 2018 года он по приказу своего начальника выехал в лесной массив рядом с турбазой "Терменлик", где уже сотрудники спецназа "Гром" задержали подсудимых. По его словам, в дальнейшем он не контактировал с подсудимыми, в следственном изоляторе никого из них он не посещал.

Двое подсудимых, Даниял Загиров и Самат Татарханов, живо отреагировали на показания силовика. Они сказали, что Гасанов присутствовали при их похищении, диктовал им показания, а также находился в лесу во время инсценировки клятвы ИГ*.

Даниял Загиров также указал, что Гасанов с Магомедовым посещали его в изоляторе временного содержания, и вместе с другим силовиком он приходил к нему в следственный изолятор.

Самат Татарханов упомянул свидетеля в связи с пытками.

"В Дагестане – и не только в Дагестане – за полтора десятилетия формирования правоохранительных практик по борьбе с терроризмом и экстремизмом КТО, массовые аресты в мечетях, постановка на учет, похищения людей, организация уголовных дел на основе оговора под давлением, фальсификации улик или самооговора под пытками сложились в самоподдерживающуюся систему", - отмечал ранее руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.  Машина "функционирует в интересах большой группы работников правоохранительных органов", отметил он. Подробнее о системе, сложившейся в Дагестане, Соколов рассказал в материале "Соколов: "антитеррористический комбайн" ломает жизни дагестанцев" на "Кавказском узле".

Гасанов не подтвердил слова подсудимых. "Я не знаю, почему они на меня наговаривают, у меня нет объяснений", - сказал он судье.

Вторым свидетелем обвинения был силовик Нариман Джамалудинов. По его словам, из всех подсудимых ему знаком только Даниял Загиров.

Джамалудинов рассказал, что в 2018 году он получил информацию о неустановленном лице, который в социальной сети "ВКонтакте", размещает аудио- и видеоматериалы, предположительно, экстремистского содержания. Далее, по словам силовика, была проведена экспертиза интернет-страницы этого лица, которая установила, что в размещенных на ней материалах содержатся призывы к экстремистской деятельности.

"С помощью оперативных мероприятий я установил, что разместившим эти материалы человеком является Загиров Даниял, после чего мне стало известно, что он находится в следственном изоляторе. В ходе моего посещения Загирова он признался, что это страница его", - сказал Джамалудинов.

Даниял Загиров не стал давать никаких пояснений относительно показаний Наримана Джамалудинова и сказал, что воспользуется своим правом позже.

По словам прокурора, на это заседание были вызваны засекреченные свидетели, но они не явились.

Следующее заседание суда состоится 23 января в 10.00 мск, на нем планируется допросить при помощи видео-конференц-связи из Когалымского городского суда свидетеля обвинения Ису Рамазанова, родного брата подсудимого Али Рамазанова.

"Кавказский узел" собрал материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей