Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 января 2020, 01:04

Арестованные буйнакцы узнали допрошенного в суде силовика

Обвиняемые в причастности к террористам жители Буйнакска заявили о давлении со стороны допрошенного в суде свидетеля.

Как писал "Кавказский узел", в начале сентября 2019 года было завершено расследование дела четырех жителей Буйнакска – Самата Татарханова, Данияла Загирова, Рамазана Закарьяева и Али Рамазанова. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ*, чтобы доказать его постановочный характер. Мать одного из обвиняемых Рамазана Закарьяева сообщила, что видела на теле сына следы пыток. На заседании 29 ноября 2019 года силовики отвергли обвинения в давлении на четверых буйнакцев.

Все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками, сообщили правозащитники. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* – уникальное для Дагестана явление, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат.

Слушание дела четверых молодых жителей Буйнакска продолжилось в Южном окружном военном суде 13 января. На заседании присутствовали мать Данияла Зумруд Загирова, мать Самата Зумруд Татарханова, пять адвокатов, гособвинитель, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимые не выглядели удрученными, оживленно общались между собой, внимательно изучали судебные документы. Даниял Загиров в ходе заседания делал записи в своем блокноте. Подсудимые свободно общались на русском языке.

«Все очень похудели», - заметила Зумруд Татарханова.

В ходе судебного заседания при помощи видеоконференцсвязи с Махачкалинским гарнизонным судом были допрошен свидетель обвинения сотрудник силовой структуры в Буйнакске Магомед Магомедов. Он сообщил, что не был знаком с подсудимыми до их задержания, кроме Али Рамазанова, с которым ранее проводил профилактическую беседу, в которой предостерегал его от экстремистской деятельности.

Магомедов рассказал, что 20 октября 2018 года ему сообщили, что в Буйнакске днем ранее пропали двое молодых людей. Затем ему позвонил осведомитель и проинформировал, что видел похожих ребят в районе лесистой местности горы Темерлык возле села Манасаул, сказал силовик. Имя осведомителя он не назвал "из оперативных соображений".

Родственники подсудимых заявили об исчезновении молодых людей как минимум за четыре дня до сообщения СКР об их задержании. По их словам, правоохранители в течение нескольких дней отрицали, что юноши задержаны.

Магомедов рассказал, что после задержания больше не виделся и не общался с подсудимыми. Однако все обвиняемые заявили обратное.

По словам Рамазана Закарьяева, он видел Магомедова на третий день после задержания. Он рассказал, что его вывезли в лес, где происходила инсценировка видеозаписи присяги ИГ*, там ему угрожали, принуждая дать признательные показания. В дальнейшем от него также требовали, чтобы он не отказывался от своих первоначальных показаний, угрожая тем, что "могут вменить более тяжелые статьи уголовного кодекса", заявил Закарьяев в суде.

Даниял Загиров подтвердил, что видел Магомедова во время своего похищения 19 октября 2018 года в сквере памяти погибших при взрыве в Буйнакске в 1999 году.

«19 октября 2018 года на улице Советской в Буйнакске [...] посадили меня в машину. Затем вывезли за город, где мне в сторону лица направили пистолет и стали угрожать. Потом отвезли в Махачкалу, где надели маску и стали пытать [...] принуждали меня давать присягу ИГ*», - заявил Самат Татарханов.

«Это абсолютное вранье», - прокомментировал показания подсудимых Магомедов.

Защита решила повременить с жалобой на отказ расследовать заявления о пытках подсудимых 

Адвокат Арсен Шибанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пока не собирается обжаловать отказ в возбуждении дела по поводу угроз и давления силовиков в отношении своих подзащитных.

«Еще рановато. Надо выждать [...] Надо сначала опросить свидетелей, в суде мои подзащитные могут опознать кого-то. Мне необходимо знать имена тех, кто причастен к их похищению и пыткам», - сказал адвокат. Также он сказал, что надеется найти дополнительные доказательства пыток при допросе свидетелей.

Адвокат Али Рамазанова Сергей Заикин рассказал, что в протоколе допроса его подзащитного указано, что "Рамазанов находится в неадекватном состоянии и неправильно реагирует на вопросы".

«Но на это никто не обращает внимания. Анализируя его уровень развития, можно сделать вывод, что в протоколе допроса представлены не его слова, не его обороты речи», - сказал адвокат.

Мать Али Рамазанова Нуриат Шихшабекова заявила 26 ноября 2019 года в суде, что  ее сын не смог бы написать признательные показания, так как учился в коррекционной школе. 

Зумруд Загирова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что посещала своего сына в следственном изоляторе в последний раз в ноябре 2019 года. У него появились проблемы со здоровьем, сказала она.

«После задержания у моего сына начались приступы сильной головной боли. Он даже теряет сознание. Каждый день у него приступы бывают. В условиях следственного изолятора обследование сделать невозможно, и даже лекарства нам ему не удается передать», - рассказала Загирова. Она также сказала, что верит в оправдательный приговор.

Следующее заседание состоится 14 декабря в 10.00 мск, предполагается, что на нем будет продолжен допрос свидетелей гособвинения.

"В Дагестане – и не только в Дагестане – за полтора десятилетия формирования правоохранительных практик по борьбе с терроризмом и экстремизмом КТО, массовые аресты в мечетях, постановка на учет, похищения людей, организация уголовных дел на основе оговора под давлением, фальсификации улик или самооговора под пытками сложились в самоподдерживающуюся систему", - отмечал ранее руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.  Он считает, что эта машина "функционирует в интересах большой группы работников правоохранительных органов". Подробности о сложившейся в Дагестане системе приведены Соколовым в материале "Соколов: "антитеррористический комбайн" ломает жизни дагестанцев" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" собрал материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей