04 июня 2020, 22:36

Выпуск газеты волгоградской еврейской общины приостановлен по решению суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебная коллегия по административным делам удовлетворила жалобу Роскомнадзора, который потребовал приостановить деятельность редакции газеты еврейского общинного центра «Шофар Поволжья» в Волгоградской области. Защита и главред газеты заявили, что обжалуют решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря суд в Волгограде отклонил иск регионального управления Роскомнадзора, которое усмотрело нарушение закона в двойном гражданстве главного редактора газеты "Шофар Поволжья" и требовало приостановить выпуск издания.

Главный редактор издания "Шофар Поволжья" Ольга (Яэль) Иоффе подала сведения о наличии у нее гражданства государства Израиль. Это не соответствует требованиям части 1 статьи 19.1 Закона "О СМИ", в котором прописано, что иностранный гражданин или гражданин России, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать учредителем  средства массовой информации, являться редакцией СМИ, считает Роскомнадзор. Ведомство попросило приостановить деятельность газеты до устранения нарушений.

Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Калмыкии обжаловало решение суда первой инстанции, судебная коллегия по административным делам сегодня удовлетворила его требование о приостановке газеты, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представлявший интересы еврейского общинного центра юрист Дмитрий Любитенко.

"Основаниями для принятого судебного акта послужила информация о наличии у главного редактора газеты гражданства иностранного государства и норма статьи 19.1 закона «О средствах массовой информации». Я впервые столкнулся с тем, что суд вел допрос с таким пристрастием", - сказал он.

В таком деле бремя доказывания лежит на административном органе, который требует приостановления деятельности, отметил юрист. "Суд требовал, чтобы главный редактор газеты по сути покаялся...  но никто не обязан свидетельствовать против самого себя, об этом говорит 51 статья Конституции", - пояснил Любитенко. 

"Мы в корне не согласны ни с самой манерой ведения процесса, ни с принятым апелляционным определением. Ждем возможности ознакомиться с необходимыми материалами... потому что была оглашена только резолютивная часть (постановления суда)", - сказал он

Часть 1 статьи 19.1. Закона "О СМИ" признана не соответствующей Конституции России "в той мере, в какой использованное в ней понятие "участник средства массовой информации", не конкретизированное действующим законодательством, создает неопределенность в установлении круга адресатов предусмотренного ею запрета, говорится в Постановлении Конституционного суда РФ от 17.01.2019 N 4-П, опубликованном на сайте компании "КонсультантПлюс".

Деятельность редакции приостановлена «до устранения нарушения», рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Яэль Иоффе.

«Я сегодня получила эмоциональный шок. Было ощущение, что судебная коллегия пришла с готовым мнением. Она отменила решение первой инстанции и вынесла решение в пользу Роскомнадзора. Рассмотрение длилось минут 15-20», - сказала он.

Иоффе рассказала, что суд спрашивал ее, есть ли у нее гражданство иностранного государства. "Это не моя обязанность нести бремя доказывания. И в первой инстанции, и сегодня я говорила, что не являюсь жителем государства Израиль, получателем социальных льгот, не состою в трудовых отношениях ни с госорганом, ни с частным гражданином", - сказала она. Иоффе сказала, что хочет получить протокол судебного заседания и затребует его аудиозапись.  "Каждая сторона несет бремя доказывания обстоятельств, на которые ссылается. Если Роскомнадзор заявил о двойном гражданстве, он обязан это доказать. Я ни на одном заседании не говорила, что у меня нет иностранного гражданства, поскольку в этом случае это нужно будет доказать... В любом случае мы будет обжаловать это решение», - сказала она.

При этом Иоффе не считает, что ей придется закрывать газету. "Это газета еврейского общинного центра и общины. В ней публикуются новостные материалы о жизни общины в Волгограде, о наших благотворительных, образовательных инициативах, объявления, приглашения к участию, материалы по праздникам, широко освещаемым события, которые происходят в школе. Это публицистическая образовательная платформа местечкового характера. В газету пишут педагоги, координаторы и участники благотворительных программ, все авторы - волонтеры, это 10-15 человек. Газета зарегистрирована с 2007 года, а незарегистрированный вариант издается с 2001 года. За столь представительный период времени к нам не было никаких вопросов. Что заставляет думать, что ситуация поменялась, я не понимаю», - сказала она.

Газета "Шофар Поволжья" издается при финансовой поддержке Волгоградского еврейского общинного центра. Учредителем является АНО "Редакция газеты "Шофар Поволжья". Главный редактор - Яэль Иоффе. В фондах Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького хранятся номера газеты "Шофар Поволжья", начиная с 2001 года, говорится в аннотированном указателе газет городов и районов Волгоградской области на сайте областной универсальной научной библиотеки.

Комментариев относительно решения суда на сайте управления Роскомнадзора по Волгоградской области и республике Калмыкия по данным на 22.10 мск сегодня нет.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей