24 мая 2020, 00:58

Журналист Тезехан Мираламли предстал перед судом в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Началось судебное разбирательство в отношении сотрудника газеты "Азадлыг", члена партии Народного фронта Азербайджана Тезехана Мираламли, обвиненного в хулиганстве. Журналист назвал обвинение необоснованным.

Как писал «Кавказский узел», в отношении корреспондента газеты "Азадлыг", члена оппозиционной партии Народного фронта Тезехана Мираламли было возбуждено уголовное дело о хулиганстве 14 марта. Мираламли заявил, что дело против него начато по жалобе Аты Абдуллаева, который представляется как видеоблогер. Инцидент имел место 26 февраля.

"Мы, руководство и активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), в этот день посетили мемориал жертвам Ходжалинской трагедии. Как журналист, я освещал это мероприятие. Ата Абдуллаев нецензурно выражался в адрес нашей партии. Я подошел к нему и предупредил, чтобы он прекратил это. А он подал жалобу в полицию о том, что я якобы ударил его", - заявил Мираламли.

Суд в Баку 22 мая принял к производству уголовное дело в отношении Тезехана Мираламли. Обвинения журналисту были выдвинуты 13 апреля по статье 221.1 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана. Статья предусматривает наказание до года лишения свободы.

Первоначально рассмотрение дела было назначено в Хатаинском районном суде Баку на 21 мая. Однако ввиду того, что Мираламли представили обвинительный акт лишь двумя днями ранее, и он не успел ознакомиться с документом, заседание было отложено до 22 мая.

Ни журналистов, ни кого-либо из пришедших в суд на заседание не пустили, работники суда мотивировали это условиями особого карантинного режима и соображениями о недопущении скоплений людей, передает пришедший на заседание суда корреспондент "Кавказского узла".

После заседания суда Тезехан Мираламли сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что он выступил на процессе с рядом ходатайств.

«Я ходатайствовал о прекращении уголовного дела ввиду несостоятельности и необоснованности обвинения. Однако судья, сказав, что только суд по итогам судебного следствия может установить обоснованность или необоснованность обвинения, оставил ходатайство без удовлетворения», - сказала Мираламли.

Он также ходатайствовал о приобщении к делу ряда видеозаписей. «Признанный потерпевшим Ата Абдуллаев 20 мая перед зданием суда стал выступать с оскорблениями в адрес лидера ПНФА Али Керимли и члена Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли. Он стал требовать явки Керимли и Гаджибейли в суд и угрожал «проучить» их здесь. Этим поведением Абдуллаев демонстрирует свои провокационные намерения превратить судебный процесс в политическое шоу. Таким образом он сам показывает, что это уголовное дело против меня преследует политические мотивы и цели провокации против оппозиции. Кроме того, я предложил суду принять к рассмотрению видеозапись произошедшего 26 февраля инцидента между мной и Абдуллаевым, заснятую нейтральным органом медиа. Я также ходатайствовал о допросе в качестве свидетелей пяти очевидцев инцидента. Судья сказал, что дополнительные свидетели могут быть заслушаны после дачи показаний свидетелями, привлеченными следствием. Ходатайство о видеоматериалах было оставлено без удовлетворения», - сказал Мираламли.

По его словам, Абдуллаев ходатайствовал об избрании для него меры пресечения в отношении в виде ареста.

«Ата Абдуллаев стал кричать, что у ПНФА «покровители за рубежом, которые дают им гранты», и если меня оставят на свободе, я убегу за рубеж», - отметил Мираламли.

Однако прокурор выступил против удовлетворения ходатайства, и судья отклонил его, сообщил Мираламли. Слушания по существу были назначены на 4 июня, добавил он.

Эксперт в области права медиа Халид Агалиев считает необоснованным преследование Мираламли.

«Инцидент между Мираламли и Абдуллаевым засняли несколько СМИ. Между ними произошла словесная перепалка после того, как Абдуллаев шел за лидером ПНФА Али Керимли и выкрикивал в его адрес ангажированные обвинения. Здесь нет предмета для рассмотрения дела в плоскости уголовного права. Таких словесных перепалок, споров ежедневно в Баку происходит множество», - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

В Хатаинском районном суде подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что судебные слушания назначены на 4 июня. Какими-либо комментариями Али Абдуллаева и других сторон процесса, а также представителей Хатаинского районного управления полиции города Баку "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей