Молодой человек в маске. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 мая 2020, 02:23

Грозненцы пожаловались на непродуманность пропускного режима

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Грозного могут получить пропуск для выхода в магазины и передвижения по городу только на определённые заранее часы, причем каждый день можно выходить всего на два часа. У некоторых грозненцев время, когда им разрешено появляться на улицах, не совпадает со временем работы торговых предприятий, а в преддверии Ураза-байрама в магазинах скапливаются большие очереди, и люди не успевают купить продукты в отведенное им властями время.

Как сообщал "Кавказский узел", с 13 апреля жителям республики запрещено покидать дома без спецпропуска, каждой семье отведено на покупки шесть часов в неделю. На членов одной семьи выдается всего 1 пропуск, по которому его обладатель имеет 3 раза в неделю выходить из дома или квартиры для походов в магазин или аптеку. При этом срок действия пропуска составляет всего 2 часа. Нарушителям грозят крупные денежные штрафы. 27 апреля Рамзан Кадыров объявил о возможном поэтапном снятии ограничительных мер. Небольшие магазины, заправки и станции техобслуживания будут открываться при соблюдении мер безопасности, заявил глава республики, пригрозив изъятием имущества нарушителей. С 18 мая в Чечне частично сняты ограничения на работу общественного транспорта. Однако власти региона заявили о запрете на передвижение в дни, объявленные выходными по случаю Ураза-байрама.

В Чечне по случаю Ураза-байрама объявлены нерабочими дни с 23 по 26 мая. Месяц Рамадан длится с 24 апреля по 23 мая. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане, празднике окончания поста Ураза-байраме и закяте.

«Нас в семье четыре человека, пропуск есть только у меня. Время его действия с 16 до 18 часов. Это как раз тот период, когда те, кто имеет возможность работать, возвращаются домой, и, многие, естественно, идут за продуктами. За четыре остановки от нас есть большой оптовый склад, где продукты дешевле, чем в магазинах. Там, особенно в последние дни, возникают большие очереди, потому что людей запускают только небольшими группами. Уложиться в отведенные два часа практически невозможно, потому что подолгу приходится стоять в очереди, плюс еще надо выбрать то, что тебе нужно. Плюс еще надо зайти в аптеку за лекарствами, это тоже занимает время. В общем, этих двух часов, как бы я ни старалась, не хватает. Минимум еще минут 30, а то и час нужно, чтобы управиться со своими делами», - утверждает жительница Грозного Лиза.

«Запасаться продуктами лучше всего на рынке «Беркат», там много оптовых точек, большой выбор и цены намного ниже, чем в продуктовых магазинах. Да и аптек там достаточно, и нужные лекарства можно найти, не то что в нашей аптеке. Вопрос в том, как уложиться в отведенные в пропуске два часа. Потому что на своей машине выехать нельзя. Нужно (ехать) или на микроавтобусе, где редко бывают свободные места, либо на такси, что слишком дорого. Ни в маршрутку, ни в такси без пропусков не возят. Да еще по дороге полиция останавливает и проверяет их наличие, и время, что там указано. У соседки вчера забрали пропуск, потому что она ехала не в то время», - рассказывает жительница поселка Гикало Асет.

«Мне этот самый двухчасовой пропуск выдали 14 мая. Мы живем в квартире вчетвером, с матерью, сестрой и племянницей. Пропуск взял я, потому что у матери проблемы со здоровьем, а у сестры маленький ребенок, она не может его надолго оставлять. Действует мой пропуск с 12 до 14 часов. Фактически же я им могу пользоваться чуть более часа. В 12.30 дневной намаз, я только после его совершения иду по делам. В непосредственной близости больших магазинов нет, нужно пройти пару остановок. Ни разу еще в отведенные два часа уложиться не получилось. А если хоть немного опоздаешь по времени, пропуск могут отобрать. К счастью, я с этим не сталкивался», - рассказал Аслан.

«Пропуска выдаются в местной администрации. В моем поставили время с 8 до 10 часов. Это при том. что большинство торговых точек начинает работать с 9 утра. Пыталась поменять (пропуск), но мне отказали под предлогом того, что они не могут выписывать пропуска на большое количество людей в одно и то же время. Нас в семье шесть человек – мы с мужем, две дочери и две внучки. За продуктами обычно езжу на рынок «Беркат», потому что там дешевле. Фактически у меня на все по все меньше часа, потому что надо ждать  маршрутку, доехать, закупить что нужно, и приехать назад. Езжу на свой страх и риск», - отметила жительница Ленинского района Грозного Раиса.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" ученые отметили, что массовые скопления людей в условиях распространения коронавируса опасны.

"В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - считает профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов. По словам профессора кафедры микробиологии СПбГУ Алексея Потехина, принципиально важным является даже не то, сколько человек собрались в одном месте, а то, каково между ними расстояние. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником", - указал он.

Советы врачей, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал  в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии".Информация о штрафах за нарушение карантина размещена в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей