Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

02 марта 2020, 17:24

Близкие пропавшего махачкалинца пожаловались в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Махачкалы Тимур Данилин в 2012 году был похищен силовиками, эффективного расследования не проведено, указали в жалобе (Уточнение “Кавказского узла” от 18.35 мск 3 марта: в разъяснениях) Европейскому суду по правам человека родственники махачкалинца.

Как писал "Кавказский узел", мать Тимура Данилина, который пропал в марте 2012 года в Новолакском районе, в октябре 2016 года приняла участие в акции протеста жителей Дагестана, требовавших от властей сообщить о местонахождении пропавших родственников.

Тимур Данилин пропал в Махачкале днем 25 марта 2012 года. Вечером того же дня он позвонил жене и сообщил, что находится в селе Новолакском, что его избили и забрали машину. После этого Тимур Данилин не выходил на связь. Родственники предположили, что к его исчезновению причастны силовики.

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" направили в ЕСПЧ жалобу матери и жены Тимура Данилина, которые просят суд признать, что в деле Данилина нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила сегодня пресс-служба "Мемориала".

Уточнение "Кавказского узла" от 18.35 мск 3 марта: юристы «Мемориала» направили в ЕСПЧ не жалобу, а обзервации по делу Данилина - то есть разъяснения, ответы заявителя на вопросы ЕСПЧ по жалобе. Сама жалоба была направлена в ЕСПЧ ранее. По данным ПЦ “Мемориал”, 30 мая 2012 года заявители просили суд принять обеспечительные меры для защиты жизни Тимура Данилина и применить правило 39 (запрета государству совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью). Однако ЕСПЧ, после переписки с правительством России и заявителями, в применении данного правила отказал.

Согласно разъяснениям, вечером 25 марта 2012 года сильно избитый Тимур Данилин постучался в незнакомый дом в Новолакском и попросил позвонить. Дозвонившись родным в Махачкалу, он попросил их приехать за ним. Когда он вышел из дома, подъехала служебная машина силовиков, из которой "выскочили двое сотрудников и начали стрелять в воздух". Родственникам местные жители рассказали, как видели, что силовики догнали Тимура Данилина и увезли, но позднее на допросах отрицали это.

"По мнению заявителей и юристов, в деле есть убедительные доказательства того, что Данилина похитили представители власти. Официально его задержание оформлено не было. О Тимуре ничего не известно уже почти восемь лет. По всей видимости, его уже нет в живых", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

Уголовное дело об убийстве было возбуждено лишь 12 апреля 2012 года, следователи несколько раз приостанавливали расследование, сообщили правозащитники. "Все следственные действия носили исключительно формальный характер. Исследовались видеокамеры, на которых уже не было записей, потому что прошло более полугода после событий. Допросы проводили лица, которые потенциально могли быть причастны к похищению. Последним штрихом в расследовании, после которого оно было приостановлено и не продлено, было получение биллингов телефона Тимура Данилина и двоих свидетелей. Однако запрос был составлен так, что эти биллинги не дали никакой информации для расследования. Из них видно, что вечером 25 марта Тимура не было в Махачкале. Но никто и не говорит, что он там был, если он находился в Новолакском в ста километрах от Махачкалы", - приводятся в пресс-релизе слова юриста ПЦ "Мемориал" Натальи Морозовой.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей