29 февраля 2020, 05:01

Верховный суд Калмыкии отказал оппозиции в проведении митинга 29 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии оставил в силе решение суда первой инстанции, который счел обоснованным предложение мэрии Элисты перенести с субботы 29 февраля на понедельник 2 марта акцию с требованием наказать главу парламента Хакасии Владимира Штыгашева за его высказывания о депортации калмыков. Организаторы заявили о намерении провести акцию в выбранный ими день.

Как сообщал "Кавказский узел", "Единая Россия" отреагировала взысканием в виде предупреждения на слова парламента Хакасии Владимира Штыгашева о депортации калмыков, жители Калмыкии выразили недовольство предупреждением как единственной реакцией партии. Оппозиция анонсировала проведение акции протеста 29 февраля. Элистинский горсуд счел обоснованным предложение мэрии перенести акцию протеста активистов с выходного на будний день в связи с проведением мероприятий, приуроченных к Масленице. Организаторы митинга обжаловали это решение.

29 января Владимир Штыгашев с трибуны парламента Хакасии заявил, что высылке во время Великой Отечественной войны подлежали те народы, где "большинство <...> воевали на стороне фашистов - мужское особенно население". Также Штыгашев отметил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. В тот же день Штыгашев извинился за эти слова, указав, что "нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия". "Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства", - сказал он. Видеозаписи с этими выступлениями были опубликованы на YouTube-канале ИА "Хакасия". 

Коллегия Верховного суда Калмыкии огласила свое определение вечером 28 февраля. Помимо участников процесса, на заседание пришли четыре слушателя, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на суде. Суд принял сторону администрации города, несмотря на то, что ответчики "не представили никаких убедительных доводов", заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Элистинский курьер" Вячеслав Убушиев, подавший заявку на проведение митинга 29 февраля.

"Я разочарован решениями наших судов. Представители мэрии предъявили какие-то левые документы – ни дат, ни чисел. Их свидетель показался нам выпившим, от него исходил характерный стойкий запах, но суд отказался удовлетворить наше ходатайство и вызвать полицию для освидетельствования. В общем, никаким правосудием сегодня не пахло", – рассказал Убушиев.

"Тема митинга широкая – "Защита законных прав, интересов и достоинства ойрат-калмыцкого народа", - заявил ранее "Кавказском узлу" Вячеслав Убушиев. Он также пояснил, что активисты требуют не отставки Штыгашева, а его наказания в судебном порядке.

Решение Верховного суда в ближайшее время будет обжаловано в Кассационном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Семен Атеев, представлявший интересы Убушиева. "На днях мы получим на руки определение суда, еще раз ознакомимся с доводами администрации и сразу же начнем готовить кассационную жалобу. Для нас совершенно очевидно, что решение Верховного суда Калмыкии – незаконно", – сказал Атеев.

Верховный суд Калмыкии допустил ряд процессуальных нарушений, чтобы помочь усилить позицию ответчика и "хоть как-то обосновать заранее принятое решение", уверена адвокат Оксана Санджинова, также представлявшая интересы Убушиева в суде.

"Суд дважды объявлял перерыв, чтобы представители мэрии смогли вызвать в качестве свидетеля начальника управления культуры администрации города и принести в суд документы – план проведения праздничных мероприятий. По процессуальным нормам, такое допускается только в исключительных случаях – если истец или ответчик докажет, что не мог по объективным причинам представить те или иные доказательства в суде первой инстанции", – заявила Санджинова.

При этом суд отказался приобщать к делу в качестве доказательств документы, представленные истцом, добавила Санджинова. Как она пояснила, эти документы доказывали, что мэрия может предложить изменить не только время, но и место проведения митинга.

"Такие случаи были. Например, в августе 2019 года, когда КПРФ не согласовали митинг у гостиницы "Элиста", но предложили провести его на аллее Героев у памятника Басану Городовикову, поскольку на площади Победы были запланированы другие акции. Более того, в практике администрации города были случаи, когда на площади Победы одновременно проводились и митинги, и праздничные мероприятия. Почему в этот раз нельзя было поступить таким же образом?" – задалась вопросом Санджинова.

Адвокат утверждает, что в суде так и не был доказан "единственный довод" администрации Элисты – ссылка на то, что 29 февраля на площади Победы намечены торжества, приуроченные к Масленице.

"Мэрия представила видеозапись брифинга в РИА "Калмыкия", на котором говорилось лишь, что 24 февраля будут проводиться праздничные мероприятия, посвященные праздникам Цаган сар и Масленица. И далее там было сказано, что 29 февраля праздничные мероприятия завершаются, а 1 марта на площади будут сжигать чучело. О том, что 29 февраля на площади Победы будут проводиться какие-то мероприятия, речь на брифинге не шла. Мы считаем, что брифинг 21 февраля был проведен с одной целью: легитимизировать отказ в согласовании митинга. Но они забыли, что направили отказ Убушиеву 20 февраля, когда ни о каких планах мэрии известно не было", – подчеркнула Санджинова.

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, присутствовавший на суде в качестве слушателя, обратил внимание на то, что двое из троих судей входили в состав коллегии, которая ранее оштрафовала участников октябрьского митинга в Элисте. Позже это решение отменил Кассационный суд в Краснодаре.

"Раз уж нам не дают провести митинг, значит, мы придем на площадь отмечать Масленицу. Позовем сторонников, принесем портреты, чтобы сжечь их вместо чучела. В общем, так или иначе мы проведем свою акцию", – сказал Бадмаев.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей