27 февраля 2020, 02:07

Висмурадов возглавил борьбу с майнерами в Чечне

Две крупные майнинговые фермы раскрыли и ликвидировали в Чечне под руководством недавно назначенного вице-премьером республики Абузайда Висмурадова. Жители Чечни связали кампанию против майнеров с теневыми интересами властей, а пользователи соцсетей сочли знания о майнинге ценными.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля Рамзан Кадыров назначил начальника своей охраны и близкого друга детства Абузайда Висмурадова заместителем председателя правительства по силовому блоку.

Абузайд Висмурадов (позывной – Патриот) – командир СОБР «Терек» подразделения Федеральной службы национальной гвардии в Чечне, личный охранник Рамзана Кадырова. Источники расследования русской службы Би-би-си назвали Абузайда Висмурадова одним из трех самых близких Рамзану Кадырову людей, наряду с Адамом Делимхановым и Магомедом Даудовым, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

За два дня в Чечне была пресечена деятельность двух крупных майнинговых ферм. Репортажи об этом показал 24 и 25 февраля государственный телеканал "Грозный". В обоих случаях о выявлении и ликвидации майнинговых ферм сообщал вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов.

Автор репортажа, показанного 24 февраля, сообщила, что установка оборудования на майнинговой ферме обошлась ее владельцу в 1 миллион 200 тысяч рублей. При этом руководивший мероприятием по ликвидации майнинговой фермы Абузайд Висмурадов указал, что причиной проведения проверки на объекте, где располагалась ферма, стали жалобы местных жителей на недостаток электроэнергии.

«Наш падишах (имеется в виду Рамзан Кадыров - прим. "Кавказского узла") на совещании сказал, что такие вещи (занятия майнингом) недопустимы. Кто не прекращает (этим заниматься), мы остановим», - подчеркнул он.

Также он выразил недовольство в адрес руководства компании «Чеченэнерго», которая не осуществляет должный контроль за потерями электроэнергии. Лица, незаконно занимающиеся добычей криптовалюты в Чечне, по его словам, будут отвечать «по российской Конституции, по законам».

Вторая крупная майнинговая ферма, о которой телеканал "Грозный" сообщил в новостной программе 25 февраля, также была обнаружена в Грозном, на территории бывшей промзоны в Старопромысловском районе города. В сюжете показано большое помещение, заставленное оборудованием, которое демонтировали и грузили в кузов автомашины «Газель» несколько человек.

«Со всех сторон тянут электричество. Людям не хватает тока, горят трансформаторы. Республика в долгах за свет. Вот они это делают, и их нужно заставить выплатить эти деньги»,  – подчеркнул Абузайд Висмурадов, руководивший ликвидацией фермы.

Автор сюжета отметил, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). При этом уточнятся, что деятельность майнеров сама по себе не является противоправной.

Пользователи соцсетей предложили поддержать владельцев майнинговых ферм

Часть пользователей Instagram-паблика «Грозный ТВ», комментируя публикацию о выявлении майнинговых ферм в Чечне, предложила использовать специалистов, разбирающихся в вопросах майнинга криптовалюты, «во благо республики». Публикация о выявлении второй фермы набрала по данным на 02.07 мск сегодня, 27 февраля 70580 просмотров и 139 комментариев, некоторые из которых, написанные на чеченском языке, перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Да таким людям гранты и поддержку надо давать за развитие технологий в республике. Ну, а нарушил если что-то, то только потому, что боялся в открытую заниматься. Помогайте, развивайте, и будет наша республика на первом месте во всем. Зачем рушить и уничтожать, ну провели бы с человеком на первый раз разъяснительную беседу и помогли бы легализоваться и улучшить проект", - предложил ruslan_rvm.

"Уважаемый Абузейд, используйте ум этих ребят во благо республики, по большому счету они молодцы", - считает xava.chadaeva.

«Умные нарушители, если сумели такое создать. Пусть Всевышний восстановит понесенный (ими) ущерб», - пожелал dilnaz777di.

"Что незаконного в их деятельности? То, что не поделились?" - спрашивает asv161221.

Скриншот комментария к материалу о выявлении майниговой фермы в Чечне. https://www.instagram.com/p/B8_uh0qFHLh/"Если в республике есть такие мозги, не наказывать их надо, а направить в нужное и полезное для республики и народа русло... Такие мозги не по подвалам и заброшенным зданиями прятаться должны... Многие даже не в курсе, что такое майнинг и с чем его едят - а эти ребята додумались аж фермы собрать", - предложила 95_mado_09.

"Такие башковитые ребята нужны этой республике. За счет такой головы можно сделать большой кэш. Чеченский Стивен Пол Джобс", - написала zayka_zaykova.

"Надо было добавить еще этого поголовья! Радует, что есть грамотные ребята, а перевести из деятельность в русло закона - обязанность власти", - отметил elihaskhaboff.

Скриншот комментария к материалу о выявлении майниговой фермы в Чечне. https://www.instagram.com/p/B8_uh0qFHLh/"Большая часть молодежи без работы, вот и хотят чем-то зарабатывать", - предположил taramo85.

Жители Чечни предложили свои версии проведения рейдов

Опрошенные 26 февраля корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни считают, что выявление крупных майнинговых ферм вызывает вопросы к властям республики.

«Интересно, а почему ни власти, ни силовики до сих пор не выявляли эти майнинговые фермы? Что мешало энергетикам провести проверку жалоб жителей на проблемы с электричеством и установить, куда уходит электроэнергия? Ведь не вчера эти фермы построили, и не один день они работали, по все видимости. Тут или чьи-то интересы затронуты, или просто кому-то понадобились территории, где эти фермы размещались. Просто так наши власти ничего не делают», - считает Роза.

«Меня впечатлило, что спецназ там был задействован. До последнего времени почему-то никому дела не было до этих самых майнеров, а тут вдруг решили на них охоту устроить. Такие вещи просто так не случаются», - отметил Абубакар.

«Я знаю одно - рядовому жителю республики такое не под силу. Там одного оборудования на миллионы, не говоря уже о том, что боксы арендовали и так далее. И почему-то хозяев этих самых ферм не показали с их объяснениями и извинениями на камеру. Видимо, не простые смертные к этому всему руку приложили, тем более, раз уж сам заместитель председателя правительства по силовому блоку этим занимается, да еще в сопровождении спецназа и силовиков», - уверен Лечи.

Напомним также, что 16 мая 2019 года стало известно, что спецотряд быстрого реагирования "Терек" и его командир Абузайд Висмурадов были внесены в обновленный "список Магнитского".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 06:09

30 марта 2020, 05:10

30 марта 2020, 04:37

30 марта 2020, 03:38

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей