Бойцы СОБР "Терек". Кадр телеканала НТВ https://www.youtube.com/watch?v=pFdzTbLYuTQ

16 мая 2019, 23:59

Спецназ "Терек" и Руслан Геремеев внесены в список санкций США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецотряд быстрого реагирования "Терек", его командир Абузайд Висмурадов и чеченский офицер Руслан Геремеев внесены Минфином США в санкционный "список Магнитского".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2017 года Минфин США внес Рамзана Кадырова в санкционный "список Магнитского", назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. С 2014 года внесен в санкционные списки США, ЕС, Швейцарии и Канады в связи с событиями на Украине. В марте 2019 года профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен, а также изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

Руководитель СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. Кадр документального фильма ЧГТРК "Грозный". https://www.youtube.com/watch?v=F67L0ermV1QВласти США дополнили санкционный "список Магнитского" двумя приближенными Рамзана Кадырова и специальным отрядом быстрого реагирования "Терек". Обновленные данные доступны на сайте Минфина США.

В обновленный "список Магнитского" внесены бывший командир батальона "Север" Руслан Геремеев, которого связывали с убийством Бориса Немцова, а также командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. Сам отряд "Терек" теперь фигурирует в списке в качестве организации.

"Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В списке есть и другие уроженцы Чечни: еще в 2013 году туда были включены Леча Богатырев и Казбек Дукузов, позднее в списке оказались также спикер парламента Чечни Магомед Даудов, начальник полиции Аргуна Аюб Котаев, а также Умар Сугаипов и Муса Вахаев.

Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о внесении в санкционный список Висмурадова, назвав его "дорогим другом и братом".

"Терек" является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы "Терека" и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

По утверждению Кадырова, каждый из его приближенных "огорчен тем, что его нет в списках, состряпанных США", При этом информацию о внесении в санкционный список Руслана Геремеева Кадыров никак не прокомментировал.

Руслан Геремеев вместе со своим водителем Русланом Мухудиновым фигурирует в деле об убийстве Немцова. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако адвокат потерпевших Вадим Прохоров в интервью "Кавказскому узлу" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. На "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Для Рамзана Кадырова американские санкции не создают никакой угрозы - напротив, они могут только повысить авторитет главы Чечни в России и на Ближнем Востоке, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 апреля стало известно, что США закрыли въезд главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву - его американские власти также считают причастным к нарушениям прав человека. Запрет на въезд в США касается и супруги Хучиева Сапият Шабазовой. Кадыров прокомментировал этот запрет, заявив, что санкции никак не повредят Хучиеву.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • 1 Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей