Бойцы СОБР "Терек". Кадр телеканала НТВ https://www.youtube.com/watch?v=pFdzTbLYuTQ

16 мая 2019, 23:59

Спецназ "Терек" и Руслан Геремеев внесены в список санкций США

Спецотряд быстрого реагирования "Терек", его командир Абузайд Висмурадов и чеченский офицер Руслан Геремеев внесены Минфином США в санкционный "список Магнитского".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2017 года Минфин США внес Рамзана Кадырова в санкционный "список Магнитского", назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. С 2014 года внесен в санкционные списки США, ЕС, Швейцарии и Канады в связи с событиями на Украине. В марте 2019 года профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен, а также изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

Руководитель СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. Кадр документального фильма ЧГТРК "Грозный". https://www.youtube.com/watch?v=F67L0ermV1QВласти США дополнили санкционный "список Магнитского" двумя приближенными Рамзана Кадырова и специальным отрядом быстрого реагирования "Терек". Обновленные данные доступны на сайте Минфина США.

В обновленный "список Магнитского" внесены бывший командир батальона "Север" Руслан Геремеев, которого связывали с убийством Бориса Немцова, а также командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов. Сам отряд "Терек" теперь фигурирует в списке в качестве организации.

"Глобальный закон Магнитского" создает последствия для чиновников и нарушителей прав человека в любой стране, лишая их права на въезд в США и доступа к американским финансовым учреждениям. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В списке есть и другие уроженцы Чечни: еще в 2013 году туда были включены Леча Богатырев и Казбек Дукузов, позднее в списке оказались также спикер парламента Чечни Магомед Даудов, начальник полиции Аргуна Аюб Котаев, а также Умар Сугаипов и Муса Вахаев.

Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о внесении в санкционный список Висмурадова, назвав его "дорогим другом и братом".

"Терек" является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Если в США на высшем уровне обсуждают вопросы "Терека" и командира Абузайда Висмурадова, это убедительное свидетельство того, что США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

По утверждению Кадырова, каждый из его приближенных "огорчен тем, что его нет в списках, состряпанных США", При этом информацию о внесении в санкционный список Руслана Геремеева Кадыров никак не прокомментировал.

Руслан Геремеев вместе со своим водителем Русланом Мухудиновым фигурирует в деле об убийстве Немцова. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако адвокат потерпевших Вадим Прохоров в интервью "Кавказскому узлу" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. На "Кавказском узле" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Для Рамзана Кадырова американские санкции не создают никакой угрозы - напротив, они могут только повысить авторитет главы Чечни в России и на Ближнем Востоке, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 апреля стало известно, что США закрыли въезд главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву - его американские власти также считают причастным к нарушениям прав человека. Запрет на въезд в США касается и супруги Хучиева Сапият Шабазовой. Кадыров прокомментировал этот запрет, заявив, что санкции никак не повредят Хучиеву.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 16:49

16 июля 2019, 16:16

16 июля 2019, 16:12

  • Власти Чечни объявили самодеятельных певцов вне закона

    Выступать с концертами и выкладывать ролики с песнями в интернете могут только исполнители, одобренные комиссией, заявил министр культуры Чечни. Несколько жителей Чечни в эфире местного телевидения заявили, что больше не будут заниматься самодеятельностью. Республиканские власти зачищают рынок от конкурентов официально одобренных исполнителей, считает блогер Тумсо Абдурахманов.

16 июля 2019, 16:09

16 июля 2019, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей