Жители Грозного. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

18 февраля 2020, 13:52

Экономисты сочли несущественным рост зарплат в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рост уровня средней заработной платы, о котором отчитался Чеченстат, с учетом инфляции почти незаметен, заключили экономисты Сергей Жаворонков и Михаил Чернышов. Они указали, что подобная статистика используется российскими регионами для формальных реляций об исполнении "майских указов".

Как писал "Кавказский узел", Чеченстат сообщил, что в 2019 году средняя зарплата в республике выросла на 6% относительно уровня 2018 года и достигла 27,6 тысячи рублей. Эта информация вызвала недоверие местных жителей. Работодатели в основном предлагают гораздо меньшие деньги, прибавок к зарплате в течение года не было, заявили они.

Информация о повышении средней зарплаты на 6% выглядит реалистично, но с учетом инфляции это несущественный рост, указал эксперт Института экономической политики им.Гайдара Сергей Жаворонков. "В России в прошлом году инфляция составила 3%, поэтому повышение на 6% в Чечне практически не скажется на жителях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С этим согласен и старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. "Если средняя зарплата 20 тысяч рублей, это не означает, что все люди получают столько же. Кто-то больше, кто-то меньше. Увеличение на 6% возможно. Но учитывая инфляцию в России и обесценивание рубля, сложно сказать, почувствуют ли жители Чечни увеличение средней зарплаты на 6%", - сказал Михаил Чернышов корреспонденту "Кавказского узла".

Подобная статистика используется российскими регионами как способ информирования федерального правительства о выполнении задач, поставленных "майскими указами", указал Сергей Жаворонков. "Нельзя сказать, что только в Чечне такая ситуация - все регионы так делают", - подчеркнул он. Это подтвердил и Михаил Чернышов. "Здесь абсолютно идентичная картина. Все регионы стремятся повышать заработную плату, чтобы отчитаться за нацпроекты. Где-то это 6%, где-то больше, а где-то меньше. В зависимости от того, какой был низкий уровень зарплаты в регионе", - пояснил экономист.

"Майскими указами" принято называть серию указов Владимира Путина 2012 года. В них, в частности, говорится о повышении минимального размера оплаты труда.

Экономист указал, что при этом Чечня получает один из самых крупных в России грантов на выравнивание бюджетной обеспеченности. "По абсолютному количеству денег Чечня находится на четвертом месте, с 30 миллиардами рублей, а по деньгам на душу населения – на третьем месте. По последнему показателю Чечню опережают только Тува и Камчатский край. И несмотря на указанные показатели, по показателям заработной платы Чечня отстает от других регионов РФ", - отметил Сергей Жаворонков.

По данным Росстата, в январе 2019 года средняя зарплата в Чечне составляла 25 024 рубля, и неуклонно росла с каждым месяцев, достигнув в ноябре 2019 года 29 397 рублей. В процентах к январю-ноябрю 2018 года рост составляет 6,6%. Среднемесячная зарплата в Чечне, по данным Росстата, ниже подсчитанной Чеченстатом – 27 145 рублей, а не 27,6 тысячи. По этому показателю Чечня обгоняет Дагестан, Карачаево-Черкесию и Ингушетию, где средняя зарплата составила от 26 228 до 26 953 рублей, но уступает Кабардино-Балкарии (27 207 рублей), Северной Осетии (27 672 рубля) и Ставропольскому краю (30 986 рублей).

Относительный рост зарплаты в Чечне один из самых низких в СКФО. Ниже только в Северной Осетии (4,3%) и Карачаево-Черкесии (5%), выше - в Дагестане (6,9%), Ингушетии и на Ставрополье (по 7,1%), в Кабардино-Балкарии (10,2%), следует из данных, опубликованных 12 февраля на сайте управления Росстата по СКФО.

Данные Росстата по Чечне занижены, поскольку ведомство не учитывает неформальную занятость, уровень которой в республике очень высок, указала ранее экономист Наталья Зубаревич, комментируя "Кавказскому узлу" информацию о рекордно низкой безработице в Чечне.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей