Жители Грозного. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

18 февраля 2020, 13:52

Экономисты сочли несущественным рост зарплат в Чечне

Рост уровня средней заработной платы, о котором отчитался Чеченстат, с учетом инфляции почти незаметен, заключили экономисты Сергей Жаворонков и Михаил Чернышов. Они указали, что подобная статистика используется российскими регионами для формальных реляций об исполнении "майских указов".

Как писал "Кавказский узел", Чеченстат сообщил, что в 2019 году средняя зарплата в республике выросла на 6% относительно уровня 2018 года и достигла 27,6 тысячи рублей. Эта информация вызвала недоверие местных жителей. Работодатели в основном предлагают гораздо меньшие деньги, прибавок к зарплате в течение года не было, заявили они.

Информация о повышении средней зарплаты на 6% выглядит реалистично, но с учетом инфляции это несущественный рост, указал эксперт Института экономической политики им.Гайдара Сергей Жаворонков. "В России в прошлом году инфляция составила 3%, поэтому повышение на 6% в Чечне практически не скажется на жителях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С этим согласен и старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. "Если средняя зарплата 20 тысяч рублей, это не означает, что все люди получают столько же. Кто-то больше, кто-то меньше. Увеличение на 6% возможно. Но учитывая инфляцию в России и обесценивание рубля, сложно сказать, почувствуют ли жители Чечни увеличение средней зарплаты на 6%", - сказал Михаил Чернышов корреспонденту "Кавказского узла".

Подобная статистика используется российскими регионами как способ информирования федерального правительства о выполнении задач, поставленных "майскими указами", указал Сергей Жаворонков. "Нельзя сказать, что только в Чечне такая ситуация - все регионы так делают", - подчеркнул он. Это подтвердил и Михаил Чернышов. "Здесь абсолютно идентичная картина. Все регионы стремятся повышать заработную плату, чтобы отчитаться за нацпроекты. Где-то это 6%, где-то больше, а где-то меньше. В зависимости от того, какой был низкий уровень зарплаты в регионе", - пояснил экономист.

"Майскими указами" принято называть серию указов Владимира Путина 2012 года. В них, в частности, говорится о повышении минимального размера оплаты труда.

Экономист указал, что при этом Чечня получает один из самых крупных в России грантов на выравнивание бюджетной обеспеченности. "По абсолютному количеству денег Чечня находится на четвертом месте, с 30 миллиардами рублей, а по деньгам на душу населения – на третьем месте. По последнему показателю Чечню опережают только Тува и Камчатский край. И несмотря на указанные показатели, по показателям заработной платы Чечня отстает от других регионов РФ", - отметил Сергей Жаворонков.

По данным Росстата, в январе 2019 года средняя зарплата в Чечне составляла 25 024 рубля, и неуклонно росла с каждым месяцев, достигнув в ноябре 2019 года 29 397 рублей. В процентах к январю-ноябрю 2018 года рост составляет 6,6%. Среднемесячная зарплата в Чечне, по данным Росстата, ниже подсчитанной Чеченстатом – 27 145 рублей, а не 27,6 тысячи. По этому показателю Чечня обгоняет Дагестан, Карачаево-Черкесию и Ингушетию, где средняя зарплата составила от 26 228 до 26 953 рублей, но уступает Кабардино-Балкарии (27 207 рублей), Северной Осетии (27 672 рубля) и Ставропольскому краю (30 986 рублей).

Относительный рост зарплаты в Чечне один из самых низких в СКФО. Ниже только в Северной Осетии (4,3%) и Карачаево-Черкесии (5%), выше - в Дагестане (6,9%), Ингушетии и на Ставрополье (по 7,1%), в Кабардино-Балкарии (10,2%), следует из данных, опубликованных 12 февраля на сайте управления Росстата по СКФО.

Данные Росстата по Чечне занижены, поскольку ведомство не учитывает неформальную занятость, уровень которой в республике очень высок, указала ранее экономист Наталья Зубаревич, комментируя "Кавказскому узлу" информацию о рекордно низкой безработице в Чечне.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 18:38

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаюся обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

03 апреля 2020, 15:57

  • 1 Врачи в Северной Осетии оставили больных коронавирусом дома

    Количество инфицированных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до четырёх, еще один тест дал предварительно положительный результат. Местные жители обратились с петицией к Владимиру Путину с просьбой заморозить выплаты по кредитам и ипотеке, а также назначить ежемесячные пособия.

03 апреля 2020, 15:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей