14 февраля 2020, 22:49

Силовики отказались назвать причины обысков у правозащитников в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики связали с оперативно-разыскными мероприятиями обыски у партнеров "Правовой инициативы" в Дагестане 13 февраля, но не назвали конкретных оснований для следственных действий, рассказала пресс-секретарь организации.

Как писал "Кавказский узел", силовики 13 февраля пришли с обысками в хасавюртовский офис сотрудничающей с "Правовой инициативой" адвоката Малики Абубакаровой и к двум сотрудникам "Правовой инициативы" в Махачкале. К 18.30 мск обыск у Абубакаровой завершился.

Малика Абубакарова - руководитель правозащитной организации "Права женщин". Она решила специализироваться на правах женщин в 2019 году, после знакомства с известным дагестанским врачом Айшат Магомедовой. В основном Абубакарова помогает жертвам домашнего насилия, рассказала она ранее "Кавказскому узлу".

Люди, у которых проводились обыски в Дагестане, являются не сотрудниками, а партнерами "Правовой инициативы", уточнила пресс-секретарь организации Ксения Бабич.

"Мы с ними работаем периодически, в зависимости от каких-то конкретных дел. С ними обеими сейчас всё в порядке, но больше я сказать, к сожалению, не могу. Мы посчитали нужным сообщить о том, что к нашим партнерам пришли с обысками, предать это огласке, но подробности я не могу разглашать по просьбе наших партнеров", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Бабич, силовики объяснили свои действия оперативно-разыскными мероприятиями.

"Это то же самое, что предъявлялось нам во время обыска в нашем офисе в Ингушетии. Тоже были туманные основания для того, чтобы прийти и изъять технику. Мы после этого подали в суд, по этой жалобе пока движения нет. Нам, по крайней мере, об этом ничего не известно. И в рамках каких-либо мероприятий тоже ничего больше не происходило. То есть вот был обыск - и всё, на этом всё кончилось. Возможно, он был связан с подачей жалоб в ЕСПЧ от лица лидеров протеста в Ингушетии. Он произошел почти сразу после подачи жалоб", - отметила Бабич.

В августе 2019 года силовики пришли с обыском в офисы "Правовой инициативы" в Москве и Назрани. Эти обыски связаны с попыткой оказать давление на правозащитников, которые поддерживают лидеров ингушского протеста в судах, заявила представитель организации.

Никто из дагестанских партнеров организации, у которых прошли обыски 13 февраля, никак не был связан с деятельностью "Правовой инициативы" в Ингушетии и с защитой ингушских активистов. "Их единственный профиль - права женщин", - сказала она.

Малика Абубакарова воздержалась от комментариев в связи с обысками. На сайте МВД Дагестана, по состоянию на 22.42 мск 14 февраля, нет информации об обысках.

Бабич напомнила, что в декабре "Правовую инициативу" включили в список иностранных агентов. Поводом для этого, по ее словам, послужило фейковое интервью главы офиса.

"Интервью он никому не давал, оно ни с кем не записывалось и вышло на каком-то странном сайте без выходных данных, где размещается много всяких интервью, которые непонятно кто берет, они без подписей. И в том интервью были формулировки, на основании которых Минюст включил организацию в список иностранных агентов. Сейчас идет судебное разбирательство с этим сайтом, хотя неясно, кому он принадлежит. Мы пытаемся исключить организацию из списка иноагентов, потому как оснований для этого (нахождения "Правовой инициативы" в списке иностранных агентов, - прим. "Кавказского узла") нет", - добавила Ксения Бабич.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 4 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей