14 февраля 2020, 22:49

Силовики отказались назвать причины обысков у правозащитников в Дагестане

Силовики связали с оперативно-разыскными мероприятиями обыски у партнеров "Правовой инициативы" в Дагестане 13 февраля, но не назвали конкретных оснований для следственных действий, рассказала пресс-секретарь организации.

Как писал "Кавказский узел", силовики 13 февраля пришли с обысками в хасавюртовский офис сотрудничающей с "Правовой инициативой" адвоката Малики Абубакаровой и к двум сотрудникам "Правовой инициативы" в Махачкале. К 18.30 мск обыск у Абубакаровой завершился.

Малика Абубакарова - руководитель правозащитной организации "Права женщин". Она решила специализироваться на правах женщин в 2019 году, после знакомства с известным дагестанским врачом Айшат Магомедовой. В основном Абубакарова помогает жертвам домашнего насилия, рассказала она ранее "Кавказскому узлу".

Люди, у которых проводились обыски в Дагестане, являются не сотрудниками, а партнерами "Правовой инициативы", уточнила пресс-секретарь организации Ксения Бабич.

"Мы с ними работаем периодически, в зависимости от каких-то конкретных дел. С ними обеими сейчас всё в порядке, но больше я сказать, к сожалению, не могу. Мы посчитали нужным сообщить о том, что к нашим партнерам пришли с обысками, предать это огласке, но подробности я не могу разглашать по просьбе наших партнеров", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Бабич, силовики объяснили свои действия оперативно-разыскными мероприятиями.

"Это то же самое, что предъявлялось нам во время обыска в нашем офисе в Ингушетии. Тоже были туманные основания для того, чтобы прийти и изъять технику. Мы после этого подали в суд, по этой жалобе пока движения нет. Нам, по крайней мере, об этом ничего не известно. И в рамках каких-либо мероприятий тоже ничего больше не происходило. То есть вот был обыск - и всё, на этом всё кончилось. Возможно, он был связан с подачей жалоб в ЕСПЧ от лица лидеров протеста в Ингушетии. Он произошел почти сразу после подачи жалоб", - отметила Бабич.

В августе 2019 года силовики пришли с обыском в офисы "Правовой инициативы" в Москве и Назрани. Эти обыски связаны с попыткой оказать давление на правозащитников, которые поддерживают лидеров ингушского протеста в судах, заявила представитель организации.

Никто из дагестанских партнеров организации, у которых прошли обыски 13 февраля, никак не был связан с деятельностью "Правовой инициативы" в Ингушетии и с защитой ингушских активистов. "Их единственный профиль - права женщин", - сказала она.

Малика Абубакарова воздержалась от комментариев в связи с обысками. На сайте МВД Дагестана, по состоянию на 22.42 мск 14 февраля, нет информации об обысках.

Бабич напомнила, что в декабре "Правовую инициативу" включили в список иностранных агентов. Поводом для этого, по ее словам, послужило фейковое интервью главы офиса.

"Интервью он никому не давал, оно ни с кем не записывалось и вышло на каком-то странном сайте без выходных данных, где размещается много всяких интервью, которые непонятно кто берет, они без подписей. И в том интервью были формулировки, на основании которых Минюст включил организацию в список иностранных агентов. Сейчас идет судебное разбирательство с этим сайтом, хотя неясно, кому он принадлежит. Мы пытаемся исключить организацию из списка иноагентов, потому как оснований для этого (нахождения "Правовой инициативы" в списке иностранных агентов, - прим. "Кавказского узла") нет", - добавила Ксения Бабич.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 03:55

27 февраля 2020, 03:28

27 февраля 2020, 02:48

  • Подписчики поддержали Тумсо после покушения

    Пользователи YouTube оставляют ободряющие комментарии под последними видео, опубликованными в каналах Тумсо Абдурахманова. Критики блогера пытаются поставить под сомнение информацию о покушении на него.

27 февраля 2020, 02:07

  • Висмурадов возглавил борьбу с майнерами в Чечне

    Две крупные майнинговые фермы раскрыли и ликвидировали в Чечне под руководством недавно назначенного вице-премьером республики Абузайда Висмурадова. Жители Чечни связали кампанию против майнеров с теневыми интересами властей, а пользователи соцсетей сочли знания о майнинге ценными.

27 февраля 2020, 01:19

  • «Голос» вступился за осужденного сторонника Навального в Астрахани

    Движение «Голос» призвало уполномоченного по правам человека, Генпрокурора и главу ЦИК России разобраться в уголовном деле активиста астраханского штаба Навального Артема Тербаляна, приговоренного к обязательным работам из-за самостоятельного заполнения удостоверения наблюдателя на президентских выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей