Исмаил Сабанчиев. Фото: Владимир Карданов  
 http://kavkazblog.ru/

04 февраля 2020, 20:13

Глава Совета старейшин балкарского народа заявил о намеренном срыве съезда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десятки молодых людей 2 февраля ворвались в зал в Нальчике, где проходил съезд Совета старейшин балкарского народа, сделав невозможным его проведение, рассказал глава организации Исмаил Сабанчиев. Он считает срыв съезда спланированной акцией.

По словам главы совета Исмаила Сабанчиева, съезд должен был состояться в Нальчике в здании Государственного концертного зала (ГКЗ). Перед этим во всех балкарских селах прошли собрания, были избраны 150 делегатов. На съезде планировалось заслушать отчетный доклад руководства Совета старейшин балкарского народа (ССБН), обсудить актуальные проблемы и провести выборы нового состава совета, сообщил Сабанчиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что съезд был согласован с властями. "Порядок на съезде охранялся общественной службой безопасности Совета в количестве 10 человек совместно с полицией. В здание ГКЗ пропускали по пригласительным, в дальнейшем делегат получал мандат и занимал место в зале. Тем временем у входа в здание собралась группа молодых людей в количестве около 80 человек. В какой-то момент присутствовавший на мероприятии начальник УВД отозвал стоящих у входа полицейских в сторону. В этот момент толпа, которая собралась у входа, вломилась в зал и заняла весь президиум. Началось групповое хулиганство", - рассказал Сабанчиев.

Он рассказал, что после этого объявил о переносе съезда на другое время. "Эти молодчики меня окружили и сказали: мы вас не выпустим. Я им сказал: прекратите хулиганить", - сообщил глава совета.

Сабанчиев назвал ворвавшихся в здание людей представителями "деструктивных сил из числа балкарцев". "Они меня винят в том, что мы так давно работаем, а балкарцы не отделяются [для создания своей автономии]". Он добавил, что среди участников срыва заседания были и те, кого в свое время выгнали из ССБН за попытку внести раскол.

Глава совета подтвердил, что намерен провести съезд, несмотря на попытки его сорвать. "Доверять мне или нет, будет решать съезд, а не группа экстремистски настроенных людей", - заявил он.

Инцидент 2 февраля - попытка захвата контроля над Советом старейшин, считает делегат съезда Зоя Аликаева. "ССБН – единственная организация, которая защищает интересы балкарского народа. Есть и другие общественные организации, но они неизвестно чем занимаются. На них никто не нападает, потому что они ничего не делают", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Аликаева подчеркнула, что заседание сорвали молодые люди. "По положению о Совете старейшин, люди младше 50 лет не имеют права участвовать в работе организации. Эти молодые люди никакого отношения к ССБН не имеют. Их использовали", - резюмировала она.

На сайте Управления МВД по Кабардино-Балкарии к 20.13 мск 4 февраля не появилось информации об инциденте на съезде ССБН.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей