Посетители в холле больницы. Скриншот сообщения канала ЧП Чечня https://www.instagram.com/p/B7nUEQxoxNe/

23 января 2020, 12:12

Прокуратура Чечни пообещала наказать врачей за торговлю бахилами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеозапись продажи бахил посетителям больницы в Гудермесе стала поводом прокурорской проверки. Пользователи Instagram указали, что такая практика есть и в других медучреждениях республики.

Прокуратура Чечни 22 января разместила на своей странице в Instagram информацию о начале проверки видео о продаже бахил посетителям Гудермесской больницы. "Проведение проверки взято под контроль прокурором республики", - отмечается в сообщении. К 12.12 мск 23 января публикация собрала 4560 просмотров и 41 комментарий, авторы которых положительно оценили решение начать проверку. У страницы 100 тысяч подписчиков.

В данном случае речь идет о нарушении прав граждан, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре. "В случае подтверждения этих сведений будет приниматься решение о привлечении виновных в этом должностных лиц к ответственности", - сказал сотрудник ведомства.

Бахилы в больницах должны выдаваться бесплатно, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Чечни. "Шприцы, бинты, другие расходные материалы, включая те же самые бахилы, больницы получают бесплатно. Выдаются они тоже бесплатно", - сказал он.

Видео, которое проверяет прокуратура, было опубликовано 22 января в Instagram-паблике "ЧП Чечня". На видео люди получают бахилы из окошка в помещении. Мимо них проходит женщина в медицинском халате. "В Гудермесской больнице продают бахилы - если не купишь, не запускают! Беспредел!" - говорится в сопровождающем ролик тексте. К 12.12 мск 23 января публикация собрала 19,1 тысячи просмотров и 281 "лайк". У группы 67,3 тысячи подписчиков.

"Я ругалась с ними (сотрудниками больницы. - Прим. "Кавказского узла") уже", - написала luizka818.

Скриншот комментария к видео о платных бахилах в больнице Гудермеса, https://www.instagram.com/p/B7nUEQxoxNe/Больница в Гудермесе - не единственная, где продают бахилы, указала davydovaanzhela3. "Такое и в республиканской больнице завели с этой недели, <...> пять рублей стоят", - сообщила она. "В прошлый понедельник в республиканской продавали бахилы по пять рублей", - подтвердил saidusman95. "Это в многих больницах Чеченской республики", - заявила wredina.2.1.

Другие пользователи указали, что и в Чечне есть больницы, где бахилы выдаются бесплатно. "У нас в Шелковской больнице их выдают бесплатно", - сообщил hasfon4007. "В Грозном РДКБ (Республиканской детской клинической больнице. - Прим. "Кавказского узла") они тоже бесплатные", - отметила madam_959.

Пользователь nteristos_83 напомнил, что авторам жалоб в Чечне потом приходится извиняться. "Ждем автора видео на ЧГТРК", - сыронизировал он.

В декабре 2019 года в эфире государственной телерадиокомпании "Грозный" житель Чечни Адам Мутаев попросил прощения у врачей Гудермесской больницы за публикацию видео, в котором жаловался на отсутствие в больнице хирургических нитей для операции на ноге его брата. Сам пациент тоже извинился за действия своего родственника. Однако жители Чечни подтвердили, что пациенты стационаров сталкиваются с необходимостью покупать расходные материалы для лечения.

О практике публичных извинений в Чечне и за ее пределами "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей