Здание министерства по делам беженцев Грузии с плакатами протестующих за стеклом. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

01 января 2020, 20:18

Протестующие остались в здании Минбеженцев Грузии на новогодние праздники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое вынужденных переселенцев из Абхазии, требующих обеспечить их жильем, второй день остаются в запертом здании министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Протестующие рассказали, что у них нет денег на празднование Нового года.

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы с сентября 2019 года посменно проводят акцию протеста в фойе здания министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, где оборудовали себе уголок для сна. Они утверждают, что денег, которые выделяет государство на аренду жилья не хватает, и требуют обеспечить их жильем.

Вынужденный переселенец Фридрон Джоджуа, он и еще одна протестующая, Инга Русия, в первой половине дня 31 декабря 2019 года зашли в здание министерства, пока у сотрудников ведомства еще не завершился рабочий день. "В 15.00 31 декабря двери закрылись, и мы остались здесь запертыми. Выйдем мы только 3 января, когда министерство возобновит работу", - рассказал Джоджуа корреспонденту "Кавказского узла".

Вынужденные переселенцы Фридрон Джоджуа и Инга Русия во время протестной акции в задении министерства по делам беженцев Грузии. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".По словам Джоджуа, протестующие заранее запаслись едой. В здании есть туалет и холодная вода, помыться там нельзя. Он отметил, что 3 января его и Ингу Русию сменят другие переселенцы, которые добиваются решения жилищных проблем.

31 декабря 2019 года вынужденные переселенцы установили на окнах первого этажа министерского здания плакаты с надписью: "Новый год не для беженцев" и изображением перечеркнутой елки. Фридрон Джоджуа и Инга Русия сообщили, что не празднуют Новый год из-за безденежья. "У меня восемь лет назад умерла жена, остался 11-летний сын и моя мама. Сейчас они на съемной квартире, денег на праздничный стол нет - все доходы съедает квартплата", - рассказал Фридрон Джоджуа. "У меня 12-летний сын, мужа нет. Ребенок сейчас с моей мамой. Никаких подарков и торжества у них нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Инга Русия.

Протестующие констатировали, что по состоянию на 108-й день акции министр так и не встретился с переселенцами. Ранее, 26 августа 2019 года, представители беженцев во главе с активистом Бесо Шенгелией встретились с министром по вопросам труда, соцзащиты, беженцев и здравоохранения Екатериной Тикарадзе. Шенгелия заявил о разочаровании от встречи с министром, назвав ее слова "болтовней".

Напомним, что 21 сентября 2019 года охранники заперли десять участниц акции на все выходные в фойе министерства по делам беженцев.

С 2012 года, по данным правительства Грузии, постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано более 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году.

Активные боевые действия продолжались в Абхазии с августа 1992 года до конца сентября 1993 года, погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, говорится в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей