Семен Николаевич Атеев в суде. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

19 декабря 2019, 04:53

Суд встал на сторону чиновников в споре с активистом о митингах в центре Элисты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии отклонил жалобы юриста Семена Атеева, которому мэрия отказала в проведении митингов в центре Элисты. Активист считает, что чиновники отказывали в согласовании акций под надуманным предлогом, и не согласен с решениями суда.

Как информировал "Кавказский узел", протесты в Элисте спровоцировало назначение 26 сентября временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и об отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков.

Активист Семен Атеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что добивается согласования в проведении митинга в центре Элисты. По его словам, на акциях он намерен выступить с осуждением кадровой, политической, экономической политики Бату Хасикова, потребовать немедленного отстранения от должности Дмитрия Трапезникова и его заместителей, самороспуска городского собрания, а также поддержать других активистов, привлекаемых к административной ответственности за политическую активность.

Верховный суд Калмыкии 17 декабря рассмотрел две апелляционные жалобы Семена Атеева, который оспаривал решения городского суда, поддержавшего отказ мэрии в согласовании акций около входа в администрацию Элисты и у входа в Дом правительства.

В удовлетворении обеих апелляционных жалоб отказано, решения Элистинского городского суда об отказе в удовлетворении заявлений Атеева оставлены без изменения, сообщается в карточках дела на сайте Верховного суда республики.

Первая апелляция касалась согласования митинга численностью до 20 человек перед зданием мэрии Элисты, который Атеев планировал провести 6 декабря. Он подал уведомление в администрацию города 25 ноября, но получил отказ. Этот отказ он оспорил в городском суде, но суд первой инстанции встал на сторону чиновников.

"Митинг у мэрии мне не согласовали в администрации города по той причине, что место находится в пешеходной зоне, митинг якобы будет создавать препятствия для передвижения граждан. Они мне отвечали три раза - и каждый раз указывали разные причины для отказа. Сначала - про пешеходную зону, потом стали говорить, что там ремонтируется козырек над входом в здание. А в третьем письме они просто написали, что место непригодно для проведения", - рассказал Атеев.

Активист отметил, что при обращении в Верховный суд республики привел доводы о необоснованности отказа мэрии.

"Во-первых, площадка перед администрацией города Элисты неоднократно ранее использовалась для проведения массовых мероприятий, в том числе и с моим участием. Много лет с этой площадкой не было никаких проблем. Второе - площадка перед администрацией города Элисты не относится к местам, в которых запрещено проведение публичных мероприятий. Третье - никаких помех для движения пешеходов 20 человек не создадут. Там достаточно места, и их отписки - это вымысел. Тем более, что есть постановление пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года, я ссылался на него в суде, в котором четко говорится, что нельзя отказывать в согласовании проведения митинга под предлогом того, что участники могут мешать перемещению пешеходов, движению транспорта и прочее", - сказал Атеев.

"Неудобства, связанные с необходимостью временного изменения маршрутов движения транспорта, помехи движению пешеходов не могут расцениваться в качестве уважительной причины предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, если условия дорожного движения и поведение всех участников этого движения будут находиться в пределах допустимых норм и не будут способствовать возникновению дорожно-транспортных происшествий", - говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №28, опубликованном на сайте ВС РФ.

По словам активиста, довод об отказе в согласовании акции из-за ремонта козырька над входом в мэрию также не выдерживает критики. "Вход в здание не закрыт. Там продолжают ходить сотрудники администрации, депутаты элистинского городского собрания, которое находится там же, обычные граждане, посетители. Сотни людей каждый день заходят в это здание и выходят из него, подвергаясь опасности... Ведь, по мнению мэрии, этот козырек представляет опасность даже для нас, кто хотел собраться на митинг в 15-20 шагах от входа... Конечно, это вымысел", - считает Атеев.

Аналогичным образом была рассмотрена вторая апелляция на решение городского суда, также вставшего на сторону мэрии, отказавшей в согласовании митинга численностью три человека перед Домом правительства, который был запланирован на 18 декабря, отметил он.

"Мои доводы были - нас будет всего три человека, мы не будем использовать звукоусиливающую аппаратуру, мы никакого препятствия для движения пешеходов или для посетителей не создадим. Мимо здания Дома правительства постоянно проходят сотни людей. Здесь находится культурный комплекс "Пагода семи дней", там масса туристов. Там проходят сотни или даже тысячи людей в день. Каким образом три человека помешают?" - сказал юрист.

По его словам, в отказе в согласовании этого митинга мэрия написала сначала, что митингующие создадут проблемы для перемещения пешеходов, застопорят движение тех, кто заходит в здание правительства и выходит оттуда, а во втором ответе указала, что просто это место не пригодно для проведения мероприятия.

При этом, по словам активиста, суд первой инстанции 16 декабря вовсе посчитал, что около входа в Дом правительства проходит автомобильная дорога, и митингующие создадут помехи движению транспорта. "Я в апелляционной жалобе написал, что это не является автомобильной дорогой, по характеристикам не подходит. Это просто подъезд ко входу в правительство... Я по первому образованию - инженер-автомобилист. Я объяснял (Верховному) суду, что ни по каким критериям под определение "автомобильная дорога" этот тупичок не подходит", - пояснил Атеев, добавив, что добиться решения в свою пользу ему не удалось.

Активист сообщил, что городская администрация также отказала в проведении митинга 21 декабря перед зданием Дома профсоюзов, которое примыкает к мэрии. "По поводу отказа в согласовании этого мероприятия я также буду подавать в суд", - отметил он.

По его словам, ранее он пытался согласовать митинг на площади Ленина у "Пагоды семи дней" на 18 ноября, однако последовавший отказ чиновников поддержали городской суд, а затем Верховный суд Калмыкии.

Атеев подчеркнул, что считает важным добиться проведения митинга в центре Элисты.

"Есть, во-первых, статья 31 Конституции РФ, и есть постановление Конституционного суда от 1 ноября 2019 года, который запретил органам государственной власти и муниципалитетам в регионах отказывать в проведении публичных мероприятий в тех местах, где их проведение не запрещено напрямую законом... И я хочу добиться, чтобы мы, граждане России, жители Калмыкии, могли реализовать свое право проводить митинги в любом месте, кроме перечисленных в этом четко определенном, исчерпывающем списке [запрещенных мест]... Для меня принципиально важно создать прецедент, чтобы наши власти выполняли решение Конституционного суда, - сказал активист. - А второе, что очень важно, чтобы власти видели своими глазами и слышали своими ушами наши обращенные к ним требования и просьбы".

Установленный пунктом 6 статьи 5 закона Республики Коми общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 50 метров от входов в здания органов госвласти, местного самоуправления и государственных учреждений, "выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации", говорится в постановлении Конституционного суда России от 1 ноября 2019 года N 33-П "Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми" в связи с жалобами граждан М.С. Седовой и В.П. Терешонковой". В постановлении, опубликованном 15 ноября на сайте "Российской газеты", указано, что признание пункта 6 статьи 5 закона Республики Коми "требует внесения необходимых изменений не только в данный закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие положения, аналогичные предусмотренным указанным законоположением".

Сообщений относительно решений судов по заявлениям Атеева на сайте мэрии Элисты, по данным на 04.50 мск 19 декабря, не было.

Напомним, что 12 декабря суд в Элисте назначил 10 тысяч рублей штрафа пенсионеру Семену Атееву за участие в митинге против назначения Трапезникова, который состоялся в столице Калмыкии 27 октября. Активист считает, что митинг был согласован с властями, и намерен обжаловать штраф.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей