Скриншот видео нападения студентов на видеоблогера Нарека Маляна в ночь на 4 марта 2019 года, https://www.facebook.com/restarttimes.am/videos/960188047522246/

10 декабря 2019, 18:54

Процесс по делу о нападении на блогера начался в Ереване на фоне протестов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Армении покровительствуют активистам Restart Times, обвиненным в попытке похищения оппозиционного видеоблогера Нарека Маляна, заявили участники протестной акции у здания суда. Малян выразил возмущение тем, что все подсудимые находятся на свободе.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта шесть членов студенческого движения Restart Times схватили и попытались бросить в мусорный бак бывшего советника главы полиции Армении Владимира Гаспаряна, видеоблогера Нарека Маляна. Сначала их заподозрили в хулиганстве, но затем дело переквалифицировали по более тяжкой статье, о попытке похищения человека.

Заседание суда перенесено

На судебном заседании один из членов Restart Times Давид Симонян заявил, что не ознакомился с обвинительным заключением. В связи с этим судья Давид Арутюнян отложил судебное заседание. Дату следующего заседания судья не объявил, передал корреспондент "Кавказского узла".

Перед зданием суда движением "Вето", которое возглавляет Малян, была организована протестная акция в его поддержку. К "Вето" присоединились члены объединения "АдекваД". "Члены группы Restart Times действовали в интересах сети иностранных агентов, и финансировались они оттуда же. И сегодня эта группа взята под покровительство нынешних властей, поскольку до сих пор эти люди не привлечены к ответственности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член "АдекваД" Лилит Туманян. Насилие, подобное тому, что совершили активисты Restart Times, не может быть оправданным в демократической стране, подчеркнула она.

Участница акции, член "Вето" и редактор сайта Analitik Ани Ованнисян считает, что действия членов Restart Times являются не только преступлением, но и попыткой политического давления. "Была попытка заставить замолчать того, кто придерживается мнения, неприятного нынешним властям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ани Ованнисян. Она выразила надежду, что власти не будут давить на суд.

На видео сегодняшней протестной акции, опубликованном армянским изданием "Факт Инфо", видны десятки протестующих с плакатами.

Малян недоволен работой следствия

Потерпевший Нарек Малян раскритиковал следствие. По его словам, выявлены не все схватившие его активисты, а одному из обвиняемых позволили выехать в Грузию и принять там участие в протестах. "Шесть членов Restart Times обвиняются в тяжком преступлении, а до сих пор ни один из них не оказался за решеткой хотя бы на час. Если все же суд решит оставить на свободе членов Restart Times, никому впредь не мешает повторить действия этих ребят в отношении тех, кто им несимпатичен или высказывает противное им мнение", - отметил Малян.

При этом он считает, что в ходе предварительного следствия вина активистов была полностью доказана. Участок территории, где произошел инцидент, находится под видеонаблюдением, причем камера зафиксировала не только попытку похищения, но и приготовление к нему, указал Малян. "Сами обвиняемые признались в организованности своих действий, поэтому ничего нового здесь нет, и факты не нуждаются в лишних доказательствах. Они не отрицают приписанного им, хотя и считают, что их не судить надо, а героизировать, поскольку они защищали ценности революции", - добавил Нарек Малян корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Маляна Тигран Атанесян также считает имеющиеся доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора и лишения подсудимых свободы. Он заявил, что от главы Restart Times Давида Петросяна неоднократно исходили угрозы, и поэтому защита просила арестовать его.

Обвиняемые не раскаиваются

Член Restart Times Давид Петросян сказал, что не сожалеет о содеянном. "Мы хотели бросить Маляна в мусорный бак. Это своеобразный посыл обществу, физическое насилие не планировалось с нашей стороны. В Армении не должны иметь места ругательства, ненависть. Во время революции мы заявляли, что в Армении должна быть достойная атмосфера и достойные граждане. После революции мы обязаны обеспечить все это", - пояснил Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Движение Restart Times ранее заверило, что активисты не собирались причинить Маляну вред, объяснив их действия "логикой революции", поскольку, по словам активистов, "есть люди, которые не готовы к изменениям", и "Малян является элементом, чье место на свалке". Инциденту предшествовал конфликт вокруг отставки ректора Ереванского госуниверситета. Нарек Малян не поддержал инициативу отставки ректора, тогда как Restart Times, напротив, регулярно проводит протестные акции против руководителя вуза.

23 мая Арам Симонян добровольно оставил пост ректора Ереванского государственного университета.  По мнению участников протестных акций студентов, при Симоняне в вузе было низкое качество образования, отсутствовала академическая свобода, имелась непрозрачность управления и нецелевая трата ресурсов.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

10 августа 2022, 10:55

10 августа 2022, 10:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей