Бывший глава села Экажево Магомед-Башир Кациев. Фото: ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/news_old/byvshiy-glava-administracii-sela-ekazhevo-chlen-edinoy-rossii-uchastvovavshiy-v-mitinge

22 ноября 2019, 17:10

Участник ингушских протестов оспорил штраф в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава села Экажево Магомед-Башир Кациев, состоявший в "Единой России", подал жалобу в Европейский суд по правам человека на штраф за участие в мартовских протестах в Магасе, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", в результате подверглись преследованиям не менее 96 активистов.

По уголовным делам о столкновениях участников мартовского митинга в Магасе с силовиками проходят 35 человек. В уголовных делах о столкновении протестующих с силовиками в Магасе нет конкретики, а на самих арестованных оказывается давление, указали их адвокаты. Защита считает, что активисты преследуются с целью предотвратить масштабные акции протеста в будущем.

Адвокаты бывшего главы села Экажево, члена "Единой России" Магомед-Башира Кациева, оштрафованного за участие в мартовском митинге в Магасе, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно жалобе, Кациев приехал в Магас 27 марта, и уже на площади, где проходил митинг, узнал, что акция в этот день не согласована, после чего покинул это место. Направляясь на акцию, Кациев ориентировался на неактуальную информацию в соцсетях, которая не обновлялась из-за того, что по всей Ингушетии в те дни были отключены интернет и мобильная связь, отмечается в жалобе.

9 апреля Магомед-Башира Кациева вызвали на допрос, который продолжался три с половиной часа. На него составили протокол по административной статье "Нарушение участником митинга установленного порядка его проведения". В тот же день Магасский районный суд оштрафовал Кациева на 20 тысяч рублей, причем Кациеву пришлось долгое время прождать под охраной во дворе суда. Верховный суд Ингушетии 22 мая оставил решение райсуда в силе. Заседание прошло без адвоката Кациева. Осужденный просил перенести рассмотрение апелляции, но получил отказ.

ЕСПЧ ранее указывал, что длительность задержания за правонарушение не должна превышать трех часов - времени, достаточного для составления протокола. В случае с Кациевым между прибытием в отдел полиции и началом судебного рассмотрения его дела прошло восемь с половиной часов. Все это время Кациева не кормили и не давали ему воды. По мнению адвокатов, это нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.

Ни на заседании Магасского райсуда, ни в Верховном суде Ингушетии не присутствовал государственный обвинитель, что противоречит принципу независимости суда, указала защита. Таким образом, нарушено право Кациева на справедливое судебное разбирательство, говорится в жалобе. В свою очередь, отказ Верховного суда Ингушетии перенести заседание ради присутствия на нем адвоката нарушил право Кациева на справедливое судебное разбирательство, полагает защита.

Желание Кациева принять участие в мирной протестной акции не является нарушением закона, в то время как наказание за это нарушает права на свободу выражения мнения и свободу собраний, указали адвокаты. Они сослались на позицию ЕСПЧ, согласно которой одно только участие человека в несогласованной акции не может являться достаточным основанием для вмешательства в его право на свободу собраний, говорится в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Магомед-Башир Кациев до января возглавлял администрацию села Экажево. Он оставил этот пост из-за конфликта вокруг земельного участка в несколько сот гектаров, на котором арендатор земли начал строить торговый центр. Участок относился к землям сельхозназначения, и Кациев заморозил строительство, чем вызвал недовольство властей республики, сообщило 24 января издание "Фортанга".

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей