Медицинский препарат. Фото: jaytaix from Pixabay

19 ноября 2019, 06:38

Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

Как писал "Кавказский узел", ставропольский Следком обвинил медсестру в заражении ВИЧ пяти пациентов. Следствие считает, что трое детей и двое взрослых в 2018 году заразились опасным заболеванием в инфекционном отделении больницы в Буденновске из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с мединструментами. Суд назначил одному из пострадавших компенсацию, сообщил источник в медицинских кругах региона. Все пострадавшие взяты под наблюдение врачей и получают бесплатную помощь.

Все пострадавшие взяты на диспансерный учёт сразу же, как было выявлено инфицирование, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы Минздрава Ставропольского края.

"Все получают антиретровирусную терапию. У детей, слава Богу, благодаря тому, что их вовремя начали лечить, никаких клинических проявлений нет. Здоровыми их не назовёшь, но, по крайней мере, они нормально развиваются, и у них нормальная, полноценная жизнь", - сказала она.

Человека, источника ВИЧ-инфекции, могли не выявить изначально по объективным причинам, считает представитель пресс-службы.

"Когда пациенты поступают в клинику, у них берут кровь на определение ВИЧ. Однако на некоторых стадиях вирус мог не проявиться, он был ещё незаметен", - сказала она.

Сейчас ужесточен контроль за заболеваниями поступающих на госпитализацию людей, а медперсонал прошел дополнительный инструктаж и переаттестацию. "Теперь во всех отделениях, даже в дневном стационаре, берут анализ крови. Медперсонал всех больниц края прошел проверку, а в конкретной больнице заново был переаттестован. Они сдавали внеочередные экзамены. Причем было несколько этапов проверки", - сообщила сотрудница пресс-службы Минздрава Ставрополья.

Ведомство не обвиняет в произошедшем сотрудников отделения, оставляя это право судебной инстанции, указала она.

"Наша задача была не обвинить кого-то, а выявить источник заболевания и предотвратить возможное распространение", - сказала в заключение представитель пресс-службы Минздрава.

В больницах существует разделение труда и ответственности медработников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" врач и администратор одной из московских клиник Азат Шарафетдинов.

"Скорее всего, старшая медсестра контролировала в том числе стерилизацию. Но, с другой стороны, вряд ли у неё была возможность стоять над каждым сотрудником, над каждой сестрой. Были, наверное, медсёстры, кто-то из них занимался непосредственно стерилизацией инструментов. Возможно, у них была и централизованная стерилизация. Следствие должно отследить путь стерилизации, и выяснить, на каком этапе произошел сбой, который привел к заражению людей ВИЧ", - сказал он.

Возможно, удобнее списать вину за возникшую проблему на одного ответственного, предположил врач.

"Конечно, надо разбираться, почему такая беда случилась. Но в этом должны следственные органы разбираться. Что касается текущей проверки состояния больницы, то это обязанность службы Росздравнадзора", - пояснил он.

Ответственность государства ограничивается зоной действия обязательного медицинского страхования конкретного человека, заразившегося болезнью, сказал Шарафетдинов.

Такого рода осложнения покрывает страховка, считает врач. "Обязанностью государства будет лечение и поддержание здоровье ВИЧ-инфицированных необходимыми для жизни препаратами и медикаментами", - сказал Шарафетдинов.

Профилактика ВИЧ и других инфекций производится исходя из предположения, что каждый пациент больницы может быть носителем заболевания. В свою очередь, каждому человеку нужно соблюдать индивидуальные меры защиты, особенно при контакте с неизвестными ему людьми. Что касается того, как избежать инфицирования в стенах клиник, то здесь необходимо смотреть на их состояние и оснащение, пояснил он.

"В больнице должно быть оснащение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, современным медицинским инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки). Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обезвреживанию, их нельзя повторно использовать. Должны быть соответствующие сертификаты и аккредитации. Другой вопрос, каждый ли пациент готов это проверять самостоятельно", - резюмировал Шарафетдинов.

При исках в отношении госорганов, допустивших заражение ВИЧ, ответчиком выступает не само государство, даже не министерство здравоохранения, а конкретное юридическое лицо - та или иная медицинская организация, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент общественной организации "Коллективная защита", адвокат Марат Аманлиев.

"Государство ограничится помощью инфицированным ВИЧ по вине больницы людям только услугами в рамках ОМС. А ведь порой те лекарства, что положены по ОМС, могут быть неэффективными, а есть лекарства, что не выдаются по ОМС, их надо самим приобретать, потому что, например, они не ввозятся в Россию", - сказал он.

Размер компенсаций для случаев инфицирования или приобретения заболеваний по вине лечебных учреждений обычно не более 500 тысяч рублей, сообщил Аманлиев.

"Исключительным был прецедент в Питере, когда у крупной клиники отсудили 15 миллионов рублей возмещения морального ущерба. Там была жуткая история, когда у женщины неправильно приняли роды, неправильно лечили, в итоге ребенок умер, она выжила, но осталась бездетной. А людям, которых заразили ВИЧ-инфекцией навсегда, присудили всего 300 тысяч рублей. Спросить бы у судьи, а если вас или ваших близких инфицируют, вы такую же сумму присудите?" - посетовал он.

Проблема в том, что пострадавшие от действий медиков не могут получить достойную компенсацию из-за правил, установленных законом о бюджетных организациях, считает адвокат.

"Если больница маленькая, с малым бюджетом, то и решение суда будет такое, что взыскивать будут копейки. Потому что, если назначить крупную сумму компенсации, такая больница просто закроется. Так как у неё не останется средств, чтобы одновременно обеспечить свою деятельность и возмещать вред. А вот претензии к действиям сотрудников полиции оплачивает министерство финансов, которое является распорядителем денежных средств МВД. Так указано в Бюджетном кодексе РФ. А с Минфина, понятно, получить солидную компенсацию не трудно, потому что объемы средств у него неисчислимые. По делам же претензий к действиям медиков компенсации взыскивают с конкретного лечебного учреждения, потому что формально средствами распоряжается сама больница", - подчеркнул он.

Чтобы все пострадавшие пациенты были в равных условиях, деньги на компенсации нужно взыскивать с Минздрава, считает адвокат.

"Требуется изменение в законе, чтобы прописали необходимость взыскивать компенсацию с министерства здравоохранения. Ведь все больницы - это его подведомственность. Тогда люди будут получать надлежащий уровень правовой защиты. Ведь не Минкультуры сбрасывает деньги в ставропольскую больницу. Но, по правилам, взыскать можно только с конкретной больницы. То, что у больницы мало денег, не значит, что пострадавшему не нужно присудить нормальную компенсацию. Абсурдность ситуации в том, что человек становится заложником обстоятельств: ему не могут выплатить полноценную компенсацию, потому что он заразился в бедной клинике", - описал ситуацию Аманлиев.

Уголовная ответственность ограничивается медработниками, ответственными за ситуацию согласно должностной инструкции, отметил он.

"Следствие смотрит, что должен был делать тот или иной работник. К примеру, кто должен отвечать за стерилизацию инструментов и оборудования. Если помимо старшей медсестры есть и другие ответственные, кто-то должен был перепроверять работу старшей медсестры, то и их могут тоже уголовно преследовать", - указал Аманлиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю о ходе расследования.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 12:54

  • Суд освободил 19 обвиняемых по "Тертерскому делу"

    В Азербайджане освобождены 19 обвиняемых по "Тертерскому делу". Десять из них вышли на свободу после полного оправдания судом, еще девять человек освобождены из-за истечения сроков давности уголовных дел. Суд также прекратил дела в отношении двух обвиняемых, которые умерли.

06 декабря 2022, 11:58

  • Отчет властей о переселении из аварийного жилья вызвал критику сочинцев

    Власти Сочи в течение двух лет планируют переселить в новое жилье всех горожан, чьи дома были признаны аварийными, заявил на своих страницах в сети мэр Сочи Алексей Копайгородский. Часть сочинцев, в комментариях к его постам пожаловалась, что власти отказывают им в переселении из аварийного жилья, а другая часть указала на плохое качество новых многоквартирных домов.

06 декабря 2022, 11:00

06 декабря 2022, 10:07

06 декабря 2022, 09:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей