Тофиг Ягублу. Фото Meydan TV https://www.meydan.tv/ru/article/evrosud-priznal-narushenie-prav-tofiga-yagublu/?ref=article-related-artciles

12 ноября 2019, 00:14

Дочь арестованного оппозиционера Ягублу заявила об угрозах ее отцу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии "Мусават" Тофиг Ягублу подвергся пыткам после задержания и теперь ему угрожают расправой за оппозиционную деятельность, заявила его дочь Нигяр Хази.

Как писал "Кавказский узел", Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток вечером 19 октября после митинга оппозиции в Баку. 29 октября рассмотрение жалобы на его арест было отложено на неопределенное время. Адвокат Немат Керимли сообщил, что защита ходатайствовала о назначении медэкспертизы в связи с пытками над Тофигом Ягублу и указала на искажение содержания выступлений участников процесса в протоколе заседания суда первой инстанции. Керимли счел это "тактическим трюком", "чтобы не выпускать Ягублу раньше назначенного ему административного ареста". 2 ноября апелляционный суд оставил в силе решение об аресте.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции, объявленной Национальным советом демократических сил и Партией Народного фронта Азербайджана. Полиция Баку сообщила о 60 задержанных. 21 октября дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Нигяр Хази рассказала, что 11 ноября ее отец Тофиг Ягублу позвонил ей из пункта содержания арестованных в административном порядке МВД Азербайджана и сообщил, что в тот же день к нему приходил силовик, который три часа допрашивал его.

"От отца потребовали выйти из Национального совета демократических сил (НСДС) и положить конец политической деятельности. Отцу пригрозили, что, если он откажется, то его будут подвергать тягчайшим пыткам", - сообщила Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Дочь Ягублу заявила, что, если его будут пытать, то ответственность за это ляжет на власти страны.

"Отца подвергали пыткам сразу после задержания и тогда тоже требовали отказаться от политической деятельности. Угрозы звучали и в адрес семьи. Вероятно, и сейчас то же самое было. Несмотря на все это, отец сохраняет бодрость духа. Но мы сильно беспокоимся за него. Если с моим отцом, и вообще с нашей семьей что-то случится, то за это ответственность будет на политическом руководстве Азербайджана. Все это давление направлено на то, чтобы заставить Тофига Ягублу отказаться от политической борьбы. Но мы с пути борьбы не свернем и продолжим ее до конца", - заявила Хази.

Она также сообщила, что вечером 11 ноября возле их дома появились силовики. Хази предположила, что они пришли, чтобы задержать ее брата, члена партии "Мусават" Рагима Ягублу. "Но все тщетно, нас не сломить", - заявила она.

Отметим, что супруг Хази, зампред Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази также отбывает административный арест сроком 30 суток.

Член координационного центра НСДС, лидер ПНФА Али Керимли, комментируя заявление Хази, отметил, что "режим переходит все красные линии".

"Будьте уверены, грубая сила не прибавляет симпатий у кого-либо к власти. Напротив, вы прерываете последние узы с народом. Эта агрессия не остановит неминуемый политический крах режима. Руки прочь от Тофига Ягублу и всех других наших соратников по борьбе!", - написал Керимли на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД Азербайджана относительно заявлений Нигяр Хази.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей