10 ноября 2019, 07:48

Обвинение потребовало 10 лет для кубанского нарколога Каклюгина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор попросил суд на 10 лет лишить свободы задержанного в Ростове-на-Дону краснодарского врача-нарколога Николая Каклюгина, обвиняемого в подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере.

Как писал "Кавказский узел", Николай Каклюгин был задержан вечером 19 октября 2018 года в аэропорту Ростова-на-Дону, когда прилетел из Омска. У него был найден пакет с наркотиками. Родственники Каклюгина считают, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело является результатом борьбы Каклюгина с методами, применяемыми при лечении наркоманов в реабилитационных центрах. 23 октября 2019 года стало известно, что в Ростове-на-Дону задержана полковник МВД Наталья Разумная. Она заявила, что ее бывшие коллеги сфальсифицировали дело Каклюгина.

Разумная заявила, что о заказном характере дела ей стало известно из личных бесед с бывшим коллегами и начальством. Она перечислила фамилии сотрудников, которые, по ее данным, причастны к фальсификации дела, и назвала его заказчика, написал 22 октября "Коммерсант". Разумная указала на некоторые нестыковки в деле, например, на то, что следствие намеренно не потребовало проездные документы на имя Каклюгина в аэропортах Ростова-на-Дону и Омска, так как "в ином случае было бы сомнительно, что Каклюгин проносил с собой наркотические средства через рамки досмотра двух аэропортов". Все эти сведения подтверждаются "результатами биллинга и детализацией телефонных соединений", утверждает она.

На заседании суда в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону представитель гособвинения заявил, что вина Каклюгина доказана и попросил назначить ему 10 лет лишения свободы, передает 9 ноября со ссылкой на сообщение сотрудника суда "Панорама".

Обвинение полагает, что доказательством вины Каклюгина являются показания свидетелей, которые заявили, что он распространял наркотики, и то, что при задержании в аэропорту у него нашли сверток с запрещенным веществом, написал "Блокнот. Шахты".

Каклюгин обвиняется в подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере (ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ), максимальное наказание по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере составляет 20 лет лишения свободы.

Защита Каклюгина настаивает на том, что дело врача было сфальсифицировано, написал "Коммерсант-Юг". Следователи разъяснили, как у Каклюгина оказались наркотики, кому и каким образом он собирался их продать. "Обычно в таких делах по телефонным разговорам и перепискам устанавливают поставщика и заказчика... не проводились никакие обыски", - цитирует адвоката Владимира Евдокимова издание. Каклюгин был задержан на основании сообщения анонима, который точно знал, где окажется врач 19 октября, на самом свертке и пакетиках с наркотиками отпечатков нарколога не нашли, рассказал адвокат. Для получения положительных результатов смыва достаточно было слегка провести пакетом по ладоням врача, пока те были за спиной в наручниках, пояснил Евдокимов. По его словам, следующее заседание суда назначено на 12 ноября, ожидается, что на нем Николай Каклюгин произнесет последнее слово.

Заседание по делу Каклюгина, назначенное на 7 ноября, отложено до 12 ноября, следует из картотеки дела на сайте Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону.

Напомним, Разумная была объявлена в федеральный розыск в июле, она подозревается по четырем уголовным статьям: "Мошенничество", "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности", "Незаконное освобождение от уголовной ответственности" и "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей