Стоп-кадр видео с участием Абдулхалима Абдулкаримова. YouTube канал "Минбар в Украине" https://www.youtube.com/channel/UCGif3hXnsB8DG-9kmgmI7nA

02 ноября 2019, 04:06

Украина выдворила Абдулкаримова в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миграционная служба Украины выдворила 48-летнего выходца из Дагестана Абдулхалима Абдулкаримова как представляющего угрозу национальной безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдулкаримов был задержан на Украине и помещен в центр содержания нелегальных мигрантов.

Выдворение Абдулхалима Абдулкаримова произошло по решению суда. "Абдулхалим уже выехал, сейчас он в Грузии", – приводит слова родственника Абдулкаримова, проживающего на Украине, издание "Кавказ. Реалии" в публикации от 1 ноября. Родственник Абдулкаримова уточнил, что тот решил не обжаловать решение о выдворении в суде высшей инстанции.

Абдулкаримов в мае 2019 года сам пытался исполнить решение суда и выехал в Турцию. Однако турецкие пограничники не впустили его в страну, тогда он отправился в Беларусь. Пограничники этой страны также отказали Абдулкаримову во въезде. После этого он находился в Украине без законных оснований.

Напомним, что в июле 2005 года Абдулхалим Абдулкаримов был оправдан по делу о теракте в Каспийске, но был признан виновным по статьям "Использование заведомо подложного документа", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Организация покушения на убийство". Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Ульяновский суд 8 июня 2006 года добавил к уже имеющемуся у осужденного сроку еще два года с отбыванием наказания в колонии строгого режима по статье о разбое. В июне 2014 года жена Абдулкаримова Надира Исаева рассказала, что ее супруг серьезно болен, но должной медицинской помощи в колонии в Соликамске не получает. 

По информации РИА "Дербент", отбыв срок наказания в России, Абдулкаримов в 2016 году прибыл в Украину, где подал в миграционную службу прошение об убежище.

Теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года. Во время прохождения праздничной колонны на обочине сработало взрывное устройство, изготовленное с использованием противопехотной мины МОН-90. В результате подрыва погибли и умерли от ран 43 человека, более ста человек были ранены.

"Кавказский узел" также сообщал, что Абдулкаримов подал иск о взыскании морального и материального ущерба за незаконное привлечение его к уголовной ответственности за теракт в Каспийске в размере 15 миллионов рублей. В мае 2012 года Советский суд Махачкалы удовлетворил иск частично - в размере 100 тысяч рублей. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей