Колония. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

22 сентября 2019, 04:51

Близкие экстрадированного из Грузии уроженца Чечни опасаются за его судьбу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

40-летнего уроженца Веденского района Рамзана Ахъядова, обвиненного в террористической деятельности, власти Грузии выдали России. Его родные выразили опасение в связи с его здоровьем и дальнейшей судьбой.

Рамзан Ахъядов, который обвиняется в террористической деятельности и в связях с "Исламским государством"*, попал в Грузию из Турции и был выдан России, сообщила вице-премьер Грузии, министр юстиции Тея Цулукиани.

"Мы получили от российской стороны письменные гарантии того, что, несмотря на очень серьезные статьи обвинения, этот человек будет помещен в места лишения свободы и будет находиться в человеческих условиях, и ему не будет угрожать та проблема, которая быть квалифицирована хоть какой-то статьей нашей или Европейской конвенции (по правам человека). Имеются в виду статьи, касающиеся запрета пыток, а также защиты права на жизнь и прочее", - цитирует Цулукиани 19 сентября ТАСС.

Ахъядов разыскивался по линии Интерпола за то, что воевал на стороне "Исламского государства"* и вербовал людей, пишет "Спутник-Грузия". 

В 2013 году он уехал в Сирию, вступил в ИГ* и до марта 2015 года участвовал в ее деятельности, сообщает издание со ссылкой на публикацию Минюста Грузии в соцсети Facebook.

В Сирии, по данным ведомства, Ахъядов охранял посты на границе, подконтрольной ИГ*, а с марта по июль 2015 года был в Турции, где действовал по указаниям одного из лидеров террористической группировки. Он, в частности, завербовал одного человека, чтобы он в Веденском районе Чечни создал незаконное вооруженное формирование, которое должно было войти в ИГ*. Ахъядов также пообещал ему финансирование и обеспечение огнестрельным оружием.

Экстрадиция Ахъядова вызвала протест грузинской оппозиции. 20 сентября перед зданием Министерства юстиции Грузии прошла акция протеста, пишет "Голос Америки".

«Вместо того, чтобы говорить всему миру, как российская власть нарушает права человека, в том числе в наших оккупированных регионах, данным делом наше государство заявляет, что у российских властей все в порядке с правами человека, соответственно, экстрадиция в Россию допустима... И второе, Цулукиани сказала, что доверяет российской прокуратуре, тут уже речь о внешнеполитической ориентации, так как все цивилизованные страны российской прокуратуре как раз не доверяют... Не буду вдаваться в детали о плачевном положении в российских тюрьмах, но скажу, что с чеченцами там обращаются с особой жестокостью», - заявила принимающая участие в протесте Элене Хоштария.

Ахъядов свою вину не признает. Он заявил, что обвинения, предъявленные ему в России, "вымышленные". По словам его адвоката, Ахъядов просил власти Грузии не экстрадировать его в Россию, так как не надеется на справедливое судебное разбирательство. Доказательств вины Ахъядова нет, заявил адвокат.

Ахъядов находился в розыске с 2013 года

Рамзан Ахъядов являлся боевиком одной из группировок ИГ* и с 2013 года находился в розыске, сообщил 21 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

«Экстрадированный из Грузии в Россию Рамзан Ахъядов находился в федеральном и международном розыске как участник НВФ в Сирии. В 2013 году он уехал в Сирию, где вступил в ряды одной из группировок запрещенной в России террористической организации ИГ* и участвовал в боевых действиях против правительственных войск. На территории Сирии он пробыл два года, после чего перебрался в Турцию, а затем с женой и четырьмя детьми переехал в Грузию. Он также подозревается в вербовке боевиков в ряды ИГ*», - рассказал он.

По словам сотрудника ведомства, в конце 2018 года, после того, как полиция Грузии установила, что он находится в международном розыске, Ахъядов был помещен под арест, а 19 сентября передан России.

«Его (Рамзана Ахъядова) ждет суд», - отметил он.

Родные Ахъядова переживают за его судьбу

Ахъядов является уроженцем селения Дышни-Ведено Веденского района Чеченской Республики. Близкие родственники мужчины высказали корреспонденту "Кавказского узла" опасения в связи с его здоровьем и дальнейшей судьбой.

«Он просил в Грузии убежища, но его выдали России... Мы серьезно опасаемся за его жизнь и здоровье. Как у нас поступают с задержанными по подозрению в причастности к боевикам или участии в войне в Сирии, мы все хорошо знаем», - сказал близкий родственник Ахъядова Магомед.

«Он (Ахъядов) в Грузии был с 2017 года. До этого провел какое-то время в Турции, говорят, был в Сирии. За границу он уехал в 2013 году, но никто не знал, что он едет воевать в Сирию. Беспокоит не то, что его будут судить, а то, как с ним будут обращаться до суда. Сколько было случаев, когда из задержанных выбивали нужнее показания», - отметил родственник мужчины Ваха.

«Почти два года он был в Грузии, и претензий к нему не было. Случайно остановили в декабре (2018 года) в Кутаиси за нарушение правил дорожного движения, а когда полицейские стали пробивать по базе данных, оказалось, что он объявлен в розыск Интерпола. На этом основании его задержали и теперь выдали России... Жена с детьми остались там (в Грузии), это тоже серьезная проблема», - сказала близкая родственница Зарема.

В Чечне власти практикуют применение принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья, о введении которого глава республики Рамзан Кадыров заявил 5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить. Кроме того, в республике проводятся массовые проверки круга общенияпредполагаемых боевиков, которые сопровождаются нарушениями прав задержанных. Сами такие задержания не имеют достаточных законных оснований, указывали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей