Скриншот публикации детского омбудсмена России о рейсе с четырьмя детьми из Сирии, https://www.facebook.com/ombudswoman/posts/2812143255544089

14 сентября 2019, 06:59

Волонтеры пришли на помощь вернувшимся из Сирии в Дагестан детям

Возвращение из Сирии группы детей из Чечни и Дагестана, которое произошло 7 сентября, стало возможным после заключения соглашений между уполномоченным по правам ребенка при президенте России Анной Кузнецовой и руководством Сирийской Республики. Раньше таких договоренностей не было, и вопрос возвращения детей из Сирии был затруднен, отметила детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова. Адаптацией к мирной жизни вернувшихся ребят занимаются в Дагестане не только госорганы, но и волонтеры, которые помогают подтянуть знания вернувшихся детей до уровня их ровесников.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля в Москву из Ирака были доставлены 27 детей, родители которых россияне. Они содержались в одной из тюрем Багдада. 24 июня были доставлены в Россию найденные в Сирии еще пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта, а 10 июля из багдадской тюрьмы в Россию прибыли еще 33 ребенка. Трое детей, мать которых уехала из Чечни к боевикам на Ближний Восток, воссоединились с родственниками в Грозненском районе. У еще одного привезенного из Сирии ребенка нашлись родные в Дагестане. 7 сентября бортом Минобороны России из Сирии были доставлены четверо детей. Родители троих из них уехали на Ближний Восток из Чечни, а четвертого ребенка - из Дагестана.

Девочка из Дагестана, которая несколько лет находилась на территории Сирии, а затем вернулась на родину вместе с уполномоченным по правам ребенка России Анной Кузнецовой, находится у близких родственников и постепенно привыкает к мирной жизни, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова.

Она находилась среди боевиков на Ближнем Востоке несколько лет, отметила омбудсмен.

"Девочка вместе с родителями сначала была в Турции, и оттуда они перешли сирийскую границу. Когда точно это произошло, она сказать не может, но определенно она находилась в Сирии несколько лет", - уточнила детский омбудсмен. Сейчас девочка находится в кругу своих родственников и будет жить у бабушки и дедушки, пояснила Ежова.

Она отметила, что раньше детей возвращали преимущественно из Ирака, а после того, как в начале сентября российская делегация во главе с уполномоченным по правам ребенка в России Анной Кузнецовой заключила соответствующее соглашение с властями Сирии, появилась возможность возвращать и тех, кто находится в этой стране.

Большая часть российских детей, увезенных на Ближний Восток, находятся на территории Сирии. В 2017-2018 годах случаи вывоза детей из Сирии были только единичными, сообщила омбудсмен.

"Вся наша основная работа шла по возвращению детей из Ирака, так как с этой страной были ранее достигнуты договоренности и были обговорены механизмы. Заключить аналогичные соглашения с сирийской стороной не получалось, имелись определенные сложности. Поэтому вопрос их возвращения долгое время был вообще не решаем. В начале сентября Анна Кузнецова с коллегами и дипломатами летала в Сирию и провела ряд переговоров и двухсторонних встреч с властями сирийской республики. Российская сторона получила аккредитацию для работы по возвращению детей не только в Сирии, но и в лагерях, расположенных на пока еще неподконтрольных официальным властям территориях. Без этого соглашения вести подобную деятельность в другой стране мы не могли", - рассказала детский омбудсмен Дагестана.

Как отметила Ежова, после публикаций сообщений о возвращении детей произошел всплеск обращений с просьбой помочь вернуть детей, вывезенных когда-то на Ближний Восток.

"Тенденция такая, что постоянно идет рост количества обращений. Но вывезти всех детей сразу мы не можем. Тот результат, который виден - как ребенок спускается по трапу самолета в России, - достигается путем многомесячной работы. Этому предшествуют долгие разбирательства с документами и работы по идентификации, в том числе проведение ДНК-экспертиз. Работа усложняется тем, что ни у взрослых, ни у детей нет никаких документов, многие дети родились уже там и не получали никаких свидетельств. Многие воспитывают чужих детей, так как родители погибли. Поэтому нужно время для восстановления всех документов или же получения их с "нуля". Предстоит еще долго и сложно разбираться. Это огромная работа, которая не видна, но без нее ни один человек не сможет покинуть страну и пересечь границу", - рассказала Марина Ежова.

Всего, по словам Марины Ежовой, из Ближнего Востока с начала боевых действий в Дагестан вернулся 61 ребенок.

"Они сейчас все у близких родственников. У нас республика славится своими традициями и, если нет родителей, то детей готовы принять их близкие родственники. Все дети охвачены обучением. Они прошли полную диспансеризацию, с ними работают специалисты всех уровней: от терапевтов до психиатров. Там, где требовалась помощь, она оказана. Дети находятся под пристальным вниманием органов власти", - отметила она.

В Дагестане реализуется проект по адаптации вернувшихся детей из Сирии и Ирака

С лета этого года в Дагестане началась реализация проекта "Волонтеры знаний" для помощи детям, возвращенным из мест боевых действий в Сирии и Ираке. Авторы проекта намерены помочь восполнить пробелы в образовании, которые появились из-за пропуска учебы, и тем самым способствовать их социальной адаптации к мирной жизни.

"Первоначально подразумевалось помогать детям из малообеспеченных семей. Но в последующем проект начал развиваться и мы увидели, что у детей, вернувшихся из Сирии и Ирака, есть пробелы в образовании и им сложно адаптироваться. Например, если ребенок учился, скажем, в третьем классе, и его не было несколько лет в республике, то по уровню знаний его могут определить в тот же третий или четвертый класс. А ребенку уже 13-14 лет. И поэтому они в этом классе чувствуют дискомфорт, не хотят идти в школу. Чтобы такого не было, мы поможем им подтянуться в учебе и приблизить их знания к уровню своих ровесников. Важно, чтобы их социальная адаптация проходила в комфортной, в том числе и в психологическом плане, среде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта и руководитель общеобразовательной автономной некоммерческой организации "Волонтеры знаний" Тамерлан Буганов.

По его словам, за лето удалось провести только несколько уроков с детьми, и пока удалось охватить лишь семерых детей, но в дальнейшем планируется проводить занятия в режиме онлайн-обучения для привлечения детей из разных районов и городов республики.

"Лето - время каникул, и детей сложно собрать для учебы. Они отдыхают. Но сейчас начался второй сезон подготовки. Мы формируем списки и прорабатываем дополнительную платформу для дистанционного обучения, так как дети живут в разных районах и городах республики. Этот вопрос на стадии переговоров. Мы ведем их с руководством Ростелекома в республике, определим необходимый пакет занятий, а затем и механизмы обеспечения связи", - рассказал он.

Для работы с детьми будут привлекаться специалисты, готовые применить нестандартные подходы к изучению школьной программы, отметил он.

"Важно, чтобы у детей появился интерес к учебе, чтобы они могли раскрыться и проявить свои таланты. Они перенесли психологические травмы и переживания. И чтобы произошла их социальная адаптация, нужно привлекать психологов и педагогов, которые смогут разбудить интерес к учебе и раскрыть их таланты. Таких специалистов мы и собираемся привлекать", - заявил Тамерлан Буганов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 09:35

06 декабря 2019, 08:37

06 декабря 2019, 07:39

06 декабря 2019, 07:00

06 декабря 2019, 06:15

  • Мать Багаутдинова возмутил отказ в реабилитации сына

    Верховный суд Дагестана, отказывая в реабилитации убитого при нападении на полицейских Вали Багаутдинова, не учел показания свидетеля, заявившего о принуждении к оговору обвиняемого. Также суд не принял во внимание другие доводы защиты, заявила мать убитого. Она сообщила, что решила обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей