Сотрудник ФСБ. Фото: архив РИА "Новости", фото #421316 / Андрей Стенин / CC-BY-SA 3.0

15 августа 2019, 10:25

"Правовая инициатива" сообщила об интересе силовиков к правозащитникам на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыск, проведенный 14 августа в московском офисе "Правовой инициативы", силовики объяснили интересом к другой организации в этом же здании. Однако при этом сотрудники спецслужб сфотографировали паспорта сотрудников офиса и задавали вопросы о работе организации на Северном Кавказе, рассказали правозащитники.

Силовики 14 августа провели обыски в здании, в котором находится офис "Правовой инициативы" и ее партнерских организаций, сообщила в тот же день на своей странице в Facebook пресс-секретарь организации Ксения Бабич. "По их словам, у них постановление на обыск во всем здании, и обыск они проводили в соседнем офисе, не относящемся к проекту. Они отобрали телефоны у сотрудников, сфотографировали их паспорта. Начали осмотр кабинета, где находится документация", – написала она, уточнив, что позже сотрудникам вернули телефоны.

"[Силовики] не показали нам никаких документов на обыск, и вся информация с их слов: обыск был у соседней с нами компании аудиторов. При этом на одном с нами этаже находятся еще две другие компании, и к ним такого интереса не было проявлено", – добавила позднее Ксения Бабич.

"В смысле, они к вам просто заодно с теми компаниями заглянули? К "Правовой инициативе" претензий нет?" – уточнила в комментарии под записью Lidia Mikhalchenko.

"Да вот не очень понятно. У нас на этаже еще две компании, помимо нас и аудиторов. И к ним они не заходили!" – ответила Ксения Бабич.

По словам Ксении Бабич, силовики сообщили, что у них есть разрешение на обыск "всего офисного здания" в центре Москвы в рамках дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Однако правозащитники намерены подать жалобы на действия силовиков, поскольку "у них не было разрешения на изъятие и осмотр телефонов, они их забрали силой", приводит сегодня слова Бабич "Коммерсант".

Сотрудники спецслужб сфотографировали паспорта находившихся в офисе правозащитников и "и кому-то переслали эти фотографии, никак не поясняя своих действий", уточнила адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова. "Спрашивали, занимаемся ли мы Северным Кавказом. Спрашивали, почему папки с документами подписаны чеченскими фамилиями", – цитирует адвоката издание.

"Правовая инициатива" работает с 2000 года и представляет в ЕСПЧ родственников исчезнувших, внесудебно казненных, пострадавших от пыток и несправедливого судебного разбирательства. В работу правозащитников входят дела из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, уточнила 14 августа "Медиазона".

Напомним, что юристы "Правовой инициативы", в частности, подключились к проверке сведений "Новой газеты" о том, что в Чечне в январе 2017 года были казнены задержанные после нападения на полицейских. Следствие отказалось возбудить уголовное дело о массовом убийстве, заявив, что большинство фигурантов "расстрельного списка" уехали воевать в Сирию. Юристы правозащитных организаций сумели получить материалы расследования информации о расстреле 27 жителей Чечни. По их данным, вывод о том, что 22 человека уехали к боевикам в Сирию, был сделан лишь на основе показаний двух свидетелей, осуждённых за терроризм и находящихся в заключении.

В июле 2019 года "Правовая инициатива" участвовала также в проверке сообщения о 20-летней жительнице Москвы, которую, по данным кризисного центра "Китеж", родители вывезли в Чечню против воли, чтобы выдать замуж. После отъезда в Чечню девушка больше не связывалась с "Правовой инициативой", сообщила тогда Ксения Бабич. Сама девушка и ее родственники в эфире чеченского ТВ заявили, что о замужестве против воли "не могло быть и речи".

Рамзан Кадыров после этого телерепортажа выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Слова главы Чечни несут открытую угрозу жизни правозащитников в разных регионах России, констатировали тогда представители правозащитных организаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей